Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

BTN Syariah Dorong Anak Muda Aceh Jadi Pengusaha Properti

Ratusan mahasiswa Universitas Syiah Kuala mengikuti pelatihan Developer Milenial, yang diselenggarakan Bank BTN di AAC Dayan Dawood, Jum'at (13/10)

ACEH BESAR — PT Bank Tabungan Negara Tbk (BTN) melalui BTN Syariah mendorong anak-anak muda di Aceh untuk bisa terjun langsung ke sektor properti dengan menjadi pengembang perumahan atau developer.

Salah satu langkah bank ini melakukan dorongan adalah dengan menggelar pelatihan developer milenial di Universitas Syiah Kuala (USK)

BTN melihat sektor properti di Indonesia menjadi peluang bisnis yang potensial digeluti oleh generasi milenial, mengingat kebutuhan perumahan yang masih sangat tinggi.

Direktur Utama Bank BTN Nixon LP Napitupulu mengatakan, Bank BTN sebagai bank yang fokus pembiayaan perumahan sangat berkepentingan dengan suplai kebutuhan rumah yang dihasilkan developer.

“Untuk itu, Bank BTN melalui BTN Syariah agar menjadi yang terbesar di Aceh mengajak para milenial di Aceh menjadi developer,” kata dia dalam keterangan resminya, Jum’at (13/10).

Backlog perumahan di Indonesia mencapai 12,71 juta unit. Setiap tahunnya lahir sekitar 800.000 hingga 1,2 juta pernikahan baru yang membutuhkan hunian.

Nixon bilang, masih banyaknya rumah tangga di Indonesia yang belum memiliki rumah merupakan indikasi bahwa sektor perumahan masih berpotensi untuk terus tumbuh berkelanjutan.

Nixon menambahkan, dengan fakta hampir 90% generasi milenial di Indonesia memiliki penghasilan kurang dari Rp 10 juta per bulan, maka segmentasi rumah yang bisa disediakan oleh para developer-developer milenial yang baru merintis bisnisnya berkisar Rp 200-400 juta.

Untuk mengoptimalkan potensi tersebut, pada tahun 2015 Bank BTN sendiri membentuk Housing Finance Center (HFC) sebagai pusat Learning, Advisory dan Research di bidang perumahan.

Melalui programnya, HFC berupaya untuk mencetak entrepreneur baru di bidang properti guna mendukung supply perumahan.

“Sektor perumahan menjadi salah satu sektor yang paling tepat dipilih oleh entrepreneur, karena memiliki kontribusi yang signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, menggunakan banyak produk lokal dan melibatkan banyak pihak sehingga diharapkan akan mampu mempercepat menumbuhkan ekonomi nasional,” sambung Nixon.

Selain padat modal dan padat karya, sektor perumahan juga menjadi satu-satunya sektor yang serapan kandungan lokalnya bisa mencapai 90 persen, sehingga berkontribusi besar terhadap penerimaan negara.

“Hampir seluruh bahan baku maupun pembiayaan yang dibutuhkan untuk membangun perumahan merupakan sumber daya domestik. Oleh karena itu, pengembangannya akan meningkatkan konsumsi domestik sekaligus mengendalikan inflasi di daerah,” ujarnya.

Hal itulah yang mendasari Bank BTN ikut mencetak lahirnya developer-developer baru di sektor perumahan.

Sekadar informasi, sejak 2022 Bank BTN mengandeng asosiasi pengusaha Real Estate Indonesia (REI) secara rutin menggelar Pelatihan Developer Milenial di sejumlah kota di Indonesia yang diikuti oleh mahasiswa hingga pengusaha muda yang ingin menekuni bisnis di sektor perumahan.

Ratusan mahasiswa Universitas Syiah Kuala mengikuti Pelatihan Developer Milenial, yang diselenggarakan Bank Tabungan Nasional (BTN) di AAC Dayan Dawood kampus setempat, Jum’at, 13 Oktober 2023.

Pelatihan dengan tema ‘Mewujudkan Mimpi Menjadi Developer Milenial itu, dibuka Rektor USK Prof Dr Ir Marwan. Di sela-sela kegiatan ini, BTN turut memberikan beasiswa kepada mahasiswa USK total sebesar Rp 210 juta.

“Kemitraan BTN dengan USK telah terjalin sejak lama dalam berbagai bidang. Alhamdulillah tahun 2023, kemitraan ini turut berkontribusi kepada USK sehingga mendapatkan anugerah menjadi PTN penyelenggara KIP-Kuliah terbaik secara nasional,” sebut Prof Marwan.

Menurutnya, kontribusi BTN, terutama BTN Syariah telah membatu banyak USK baik operasional maupun kegiatan akademik.

Rektor juga menyampaikan terima kasih kepada BTN yang telah membuka kesempatan khusus bagi alumni USK, yang diprioritaskan berkarier di BTN secara nasional.

Spirit membangun BTN selaras dengan visi USK menjadi kampus sosio-technopreneur. Salah satu langkah nyata dijalankan lewat program 1000 Wirausaha Muda USK, dimana BTN juga menjadi mitra dari program tersebut.

“Kegiatan Pelatihan Developer Milenial bersama USK, merupakan sebuah usaha membangun wirausaha di kampus, yang insya Allah akan berkontribusi positif terhadap pembangunan nasional,” ucap Rektor. (IA)

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

BPS Aceh mencatat tingkat ketimpangan pengeluaran penduduk Aceh pada Maret 2025 mengalami penurunan signifikan dan mencapai level terendah dalam enam tahun terakhir. (Foto: Dok. BPS Aceh)
Kapolres Aceh Utara AKBP Trie Aprianto, memberikan keterangan Jum'at (25/7), terkait pengungkapan pencurian kabel seismik milik PT. Gelombang Seismic Indonesia (GSI). (Foto: Dok. Polres Aceh Utara)
Bupati Aceh Besar Muharram Idris menandatangi berita acara Serah Terima Bangunan Pengganti SDN Bak Sukon, Kuta Cot Glie di Gedung Dekranasda, Gampung Gani, Ingin Jaya, Aceh Besar, Jum'at (25/7)
JPU Kejari Banda Aceh, Jum'at (25/7) melaksanakan eksekusi terpidana Muhammad Yasir (49) dalam perkara korupsi lahan Zikir Nurul Arafah Islamic Center di Gampong Ulee Lhee Kecamatan Meuraxa Banda Aceh tahun 2024. (Foto: Ist)
Bupati Aceh Selatan Mirwan MS turun ke sawah dalam rangka panen padi bersama di Gampong Indra Damai kecamatan Kluet Selatan, Jum'at, 25 Juli 2025. (Foto: Ist)
PT Pertamina (Persero) melalui anak usahanya PT Pertamina Hulu Sanga Sanga (PHSS) tak hanya fokus pada sektor migas. Perusahaan pelat merah ini juga aktif memelihara satwa dilindungi dan menjaga kelestarian lingkungan melalui kerja sama dengan Borneo Orangutan Survival Foundation (BOSF).
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal menyatakan komitmennya memperkuat kerja sama mitigasi bencana antara Indonesia dan Jepang, khususnya melalui dukungan Japan International Cooperation Agency (JICA) yang telah lama berkiprah di Aceh pascatsunami 2004.
Anggota Komisi V DPR RI dari Fraksi Gerindra, Hj. Novita Wijayanti, S.E., M.M
Anggota Komisi IV DPR RI dari Fraksi PKB, Hindun Anisah, turun langsung memantau penyaluran bantuan pangan beras dari Badan Pangan Nasional (Bapanas) dan Perum Bulog di Desa Papasan, Kecamatan Bangsri, Kabupaten Jepara, Jumat (25/7/2025).
Beras oplosan kembali ditemukan beredar luas di pasar.
BPKS melakukan diskusi pengembangan kawasan Sabang dengan pihak Bea dan Cukai, Jum'at (25/7). (Foto: Ist)
Ilustrasi
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Plt Kepala BPS Aceh, Tasdik Ilhamuddin, menyampaikan persentase penduduk miskin di Aceh 12,33 persen atau sebanyak 704.690 jiwa, tertinggi dibandingkan seluruh provinsi lain di Sumatera. (Foto: Dok. BPS Aceh)
Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala Banda Aceh
Otoritas Jasa Keuangan (OJK) resmi mencabut izin usaha PT Bank Perekonomian Rakyat (BPR) Dwicahaya Nusaperkasa
Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah menerima kunjungan Reses Komisi II DPR RI di gedung Serbaguna Setda Aceh, Jum'at (25/7). (Foto: Infoaceh.net/Muhammad Saman)
Kekhawatiran bahwa kecerdasan buatan (AI) akan mengambil alih pekerjaan white collar mulai terbukti
Audiensi perwakilan sejumlah perusahaan dengan manajemen BPKS, Jum'at (25/7/2025). (Foto: Infoaceh.net/Andi Armi)
Hasto Dianggap Merusak Citra Lembaga Penyelenggara Pemilu
Tutup