Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Garuda Indonesia Bantah Keterlibatan Awak Pesawat dalam Kasus Hilangnya iPhone di Penerbangan Jakarta-Melbourne

Melalui fitur Find My iPhone, ponsel tersebut sempat terlacak berada di penginapan yang hanya diinapi oleh kru Garuda. Hingga akhirnya, smartphone itu terdeteksi dibuang ke sungai di Melbourne oleh pelaku.

JAKARTA, Infoaceh.net – Maskapai Garuda Indonesia telah merilis hasil investigasi internal terkait dugaan kehilangan handphone penumpang di penerbangan GA-716 rute Jakarta-Melbourne pada 6 Juni 2025.

Manajemen maskapai menyatakan tidak terdapat bukti yang menunjukkan adanya keterlibatan awak pesawat Garuda Indonesia dalam insiden tersebut.

Direktur Niaga Garuda Indonesia, Ade R. Susardi, menjelaskan bahwa investigasi internal ini dilakukan secara menyeluruh melalui koordinasi intensif dengan berbagai pihak terkait pada 6-18 Juni 2025.

“Berdasarkan hasil investigasi, belum terdapat bukti untuk mengindikasikan adanya keterlibatan awak pesawat Garuda Indonesia dalam dugaan kehilangan barang dimaksud,” kata Ade dalam keterangannya, Jumat (20/6).

Ia memastikan, pihak Garuda telah melaporkan kejadian ini secara resmi kepada Bareskrim Polri, sebagai bentuk komitmen untuk memastikan keamanan dan kenyamanan penumpang.

Ade menegaskan, Garuda Indonesia akan mendukung penuh proses penyelidikan tersebut, dan siap menyediakan informasi yang diperlukan kepolisian demi tercapainya penyelesaian proses hukum secara adil, objektif, dan transparan bagi seluruh pihak. “Kami juga terus melakukan komunikasi dengan penumpang yang bersangkutan,” ujarnya.

Garuda Indonesia memahami sepenuhnya perhatian publik terhadap peristiwa ini. Karenanya, Ade memastikan bahwa setiap masukan penumpang akan menjadi dasar untuk penguatan dan pengembangan kualitas layanan.

Laporan penumpang pada kejadian ini pun menjadi bahan evaluasi bagi prosedur operasional dan pelayanan Garuda Indonesia, sebagai bagian dari upaya maskapai memberikan service excellence kepada penumpang.

“Melalui berbagai upaya tersebut, Garuda Indonesia berkomitmen untuk terus menjunjung tinggi aspek keselamatan, keamanan, dan kenyamanan seluruh penumpang sesuai dengan standar operasional penerbangan dan peraturan yang berlaku,” ujarnya.

Sebelumnya, seorang penumpang Garuda Indonesia GA-716 rute Jakarta-Melbourne melaporkan hilangnya iPhone miliknya di kabin pesawat.

Melalui fitur Find My iPhone, ponsel tersebut sempat terlacak berada di penginapan yang hanya diinapi oleh kru Garuda. Hingga akhirnya, smartphone itu terdeteksi dibuang ke sungai di Melbourne oleh pelaku.

Pihak Garuda Indonesia sempat membebastugaskan seluruh kru yang bertugas dalam penerbangan tersebut menyusul laporan awal ini.

author avatar
Raisa Fahira

Lainnya

Wakil Rektor I USK Prof Dr Ir Marwan
DPD Partai Gerindra Aceh, Selasa (22/7), menerima kunjungan istimewa Pimpinan Perwakilan Parti Islam Se-Malaysia (PAS) Selangor beserta rombongan. (Foto: Infoaceh.net/Fauzan)
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam bertemu jajaran PWI Kota Sabang, Selasa, 22 Juli 2025 di ruang rapat lantai III Sekretariat Daerah Kota Sabang. (Foto: Ist)
645 peserta ikut ujian jalur mandiri penerimaan mahasiswa baru dengan Sistem Seleksi Eleketronik Tahun 2025 di kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Kepala Bidang Fasilitas Bea dan Cukai Kanwil DJBC Aceh, Leni Rahmasari bersama Kepala Seksi Bimbingan Kepatuhan dan Humas, Muparrih saat berkunjung ke kantor redaksi media INFOACEH.NET di Jalan Prof Ali Hasjmy, Lamteh, Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Fajri Bugak didampingi tim pemenangan, Suryadi, menyerahkan berkas pencalonan kepada ketua panitia pelaksana Konferensi VII PWI Bireuen tahun 2025, Akhyar Rizki, di kantor PWI setempat, Selasa sore (22/7).
MTsN 1 Banda Aceh meraih penghargaan Kinerja Sangat Baik dari Kementerian Keuangan RI, atas capaian nilai IKPA sebesar 99,35 Semester I tahun 2025.
Komisi IV DPRK Sabang mendesak Wali Kota Sabang segera melakukan perombakan total terhadap manajemen RSUD Sabang. (Foto: Ist)
Kanwil DJBC Aceh melaksanakan pemusnahan rokok ilegal hasil penindakan kepabeanan dan cukai pada Selasa, 22 Juli 2025, di Kantor Wilayah DJBC Aceh. (Foto: Ist)
Presiden Prabowo Subianto
Erick diduga memecat Komisaris Utama (Komut) PT ASDP Indonesia Ferry, Lalu Sudarmadi setelah melaporkan potensi korupsi di perusahaan pelat merah itu kepadanya.
Mantan pecatan TNI AL, Satria Arta Kumbara, yang kini menjadi tentara Rusia, ingin pulang ke Indonesia.
Pemerintah kembali memantik kemarahan publik. Kali ini bukan soal bansos atau proyek mangkrak, tapi rencana pembatasan layanan panggilan suara dan video pada aplikasi seperti WhatsApp dan Telegram.
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya mengungkap kasus pemerkosaan dan pencabulan yang dilakukan seorang pria penyandang disabilitas berinisial C (34) terhadap dua korban anak di bawah umur di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.
Saat pesta pernikahan keduanya digelar menimbulkan insiden hingga tiga orang tewas termasuk polisi di Pendopo Garut, Jabar pada Jumat (18/7/2025) lalu. 
Pesawat-pesawat ditembak jatuh dari udara
komika ternama Abdur Arsyad terlihat berdialog hangat namun penuh makna dengan Sultan Tidore, H. Husain Alting Sjah
Kantor Imigrasi Jakarta Selatan menangkap 24 warga negara asing (WNA) di kawasan Cilandak Barat dan Apartemen Kalibata City.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengklaim Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bukan partai milik keluarga
“Transaksi tertingginya (rekening terindikasi judol) adalah Rp3 miliar lebih. Transaksi terendahnya Rp1.000. Rata-rata deposit kalau dirata-ratakan adalah Rp2 juta lebih,” kata Saifullah Yusuf, dikutip Minggu (20/7/2025).
Tutup
Enable Notifications OK No thanks