Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Garuda Indonesia Buka Rute Penerbangan Umrah ke Arab Saudi dari 5 Kota, Dimulai Banda Aceh

Maskapai nasional Garuda Indonesia menambah rute layanan penerbangan langsung dari lima kota besar Indonesia menuju Tanah Suci, Arab Saudi yakni Yogyakarta, Makassar, Surabaya, Banda Aceh, dan Kertajati (Majalengka)

JAKARTA— Maskapai penerbangan nasional Garuda Indonesia menambah pengoperasian layanan penerbangan langsung dari lima kota besar Indonesia menuju Tanah Suci, Arab Saudi.

Kelima kota tersebut adalah Yogyakarta, Makassar, Surabaya, Banda Aceh, dan Kertajati (Majalengka), untuk menuju Jeddah dan Madinah.

Direktur Utama Garuda Indonesia Irfan Setiaputra menjelaskan, penambahan itu merupakan upaya untuk menjembatani kebutuhan layanan penerbangan bagi masyarakat guna menjalankan perjalanan ibadah.

“Ini menjadi refleksi optimisme Garuda terhadap peluang layanan penerbangan umrah yang tumbuh signifikan, khususnya di tengah animo masyarakat untuk segera berangkat menuju Tanah Suci pada fase endemi saat ini,” ujar Irfan dalam keterangan tertulis, Selasa (25/7/2023).

Terlebih, kata dia, Indonesia adalah salah satu negara dengan penduduk muslim terbanyak di dunia. Mulai bulan Agustus 2023 adapun pengoperasian layanan penerbangan dari 5 kota akan dioperasikan secara bertahap pada bulan Agustus hingga September mendatang.

Tersedianya layanan penerbangan dari beberapa kota strategis ini, Irfan menjelaskan, diharapkan tidak hanya memberikan nilai tambah bagi para calon jemaah.

Terutama dari aspek waktu yang lebih efisien karena dapat terbang langsung menuju Tanah Suci tanpa harus transit di Jakarta.

“Namun juga ke depannya dapat turut berkontribusi untuk mendukung penguatan ekosistem layanan haji dan umrah di Indonesia,” tambah Irfan.

Rute penerbangan ke Arab Saudi dari 5 kota.

Adapun pengoperasian layanan penerbangan ke Tanah Suci ini akan dilaksanakan secara bertahap.
Berikut daftar waktu penerbangan dan frekuensinya:

1. Rute Banda Aceh – Jeddah PP pada 3 Agustus 2023, akan beroperasi 1x/2 minggu

2. Rute Kertajati-Jeddah pp pada 6 Agustus 2023, akan beroperasi 1x/minggu

3. Rute Makassar-Jeddah pp 8 Agustus 2023, akan beroperasi 2x/minggu

4. Rute Yogyakarta-Jeddah pp mulai 12 Agustus, akan beroperasi 1x/minggu

5. Rute Banda Aceh-Madinah pp mulai 14 Agustus, akan beroperasi 1x/2 minggu

Rute Surabaya-Jeddah pp via Banda Aceh akan beroperasi 2x/minggu mulai September mendatang

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

DPD Partai Gerindra Aceh, Selasa (22/7), menerima kunjungan istimewa Pimpinan Perwakilan Parti Islam Se-Malaysia (PAS) Selangor beserta rombongan. (Foto: Infoaceh.net/Fauzan)
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam bertemu jajaran PWI Kota Sabang, Selasa, 22 Juli 2025 di ruang rapat lantai III Sekretariat Daerah Kota Sabang. (Foto: Ist)
645 peserta ikut ujian jalur mandiri penerimaan mahasiswa baru dengan Sistem Seleksi Eleketronik Tahun 2025 di kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Kepala Bidang Fasilitas Bea dan Cukai Kanwil DJBC Aceh, Leni Rahmasari bersama Kepala Seksi Bimbingan Kepatuhan dan Humas, Muparrih saat berkunjung ke kantor redaksi media INFOACEH.NET di Jalan Prof Ali Hasjmy, Lamteh, Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Fajri Bugak didampingi tim pemenangan, Suryadi, menyerahkan berkas pencalonan kepada ketua panitia pelaksana Konferensi VII PWI Bireuen tahun 2025, Akhyar Rizki, di kantor PWI setempat, Selasa sore (22/7).
MTsN 1 Banda Aceh meraih penghargaan Kinerja Sangat Baik dari Kementerian Keuangan RI, atas capaian nilai IKPA sebesar 99,35 Semester I tahun 2025.
Komisi IV DPRK Sabang mendesak Wali Kota Sabang segera melakukan perombakan total terhadap manajemen RSUD Sabang. (Foto: Ist)
Kanwil DJBC Aceh melaksanakan pemusnahan rokok ilegal hasil penindakan kepabeanan dan cukai pada Selasa, 22 Juli 2025, di Kantor Wilayah DJBC Aceh. (Foto: Ist)
Presiden Prabowo Subianto
Erick diduga memecat Komisaris Utama (Komut) PT ASDP Indonesia Ferry, Lalu Sudarmadi setelah melaporkan potensi korupsi di perusahaan pelat merah itu kepadanya.
Mantan pecatan TNI AL, Satria Arta Kumbara, yang kini menjadi tentara Rusia, ingin pulang ke Indonesia.
Pemerintah kembali memantik kemarahan publik. Kali ini bukan soal bansos atau proyek mangkrak, tapi rencana pembatasan layanan panggilan suara dan video pada aplikasi seperti WhatsApp dan Telegram.
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya mengungkap kasus pemerkosaan dan pencabulan yang dilakukan seorang pria penyandang disabilitas berinisial C (34) terhadap dua korban anak di bawah umur di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.
Saat pesta pernikahan keduanya digelar menimbulkan insiden hingga tiga orang tewas termasuk polisi di Pendopo Garut, Jabar pada Jumat (18/7/2025) lalu. 
Pesawat-pesawat ditembak jatuh dari udara
komika ternama Abdur Arsyad terlihat berdialog hangat namun penuh makna dengan Sultan Tidore, H. Husain Alting Sjah
Kantor Imigrasi Jakarta Selatan menangkap 24 warga negara asing (WNA) di kawasan Cilandak Barat dan Apartemen Kalibata City.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengklaim Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bukan partai milik keluarga
“Transaksi tertingginya (rekening terindikasi judol) adalah Rp3 miliar lebih. Transaksi terendahnya Rp1.000. Rata-rata deposit kalau dirata-ratakan adalah Rp2 juta lebih,” kata Saifullah Yusuf, dikutip Minggu (20/7/2025).
Mahasiswa KKN USK Kelompok LT_BM-SPT 1. (Foto: Ist).
Tutup
Enable Notifications OK No thanks