Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Hutama Karya Pertahankan Predikat BUMN Infrastruktur Terbaik di Asia Tenggara

“Masuknya Hutama Karya dalam daftar Fortune Southeast Asia 500 untuk dua tahun berturut-turut menjadi validasi atas kontribusi berkelanjutan kami dalam pembangunan nasional dan daya saing kawasan,” tutup Adjib.
PT Hutama Karya kembali masuk ke dalam daftar 500 perusahaan terbaik di Asia Tenggara versi Majalah Fortune. (Foto: Ist)

JAKARTA, Infoaceh.net – PT Hutama Karya kembali membuktikan transformasi yang dijalankan bukan sekadar slogan. Perusahaan konstruksi pelat merah ini berhasil mempertahankan posisinya sebagai BUMN infrastruktur terbaik dalam daftar Fortune Southeast Asia 500 tahun 2025.

Dalam daftar yang dirilis secara global oleh Majalah Fortune pada Selasa (17/6), Hutama Karya menempati posisi ke-177 berdasarkan kinerja tahun fiskal 2024.

Perusahaan mencatat pendapatan konsolidasi sebesar Rp30,25 triliun dan laba bersih Rp2,76 triliun, melesat hampir 48% dari laba tahun sebelumnya yang sebesar Rp1,87 triliun.

“Pencapaian ini merupakan hasil nyata dari transformasi menyeluruh dan inovasi berkelanjutan yang kami jalankan dalam mengembangkan infrastruktur nasional,” ujar EVP Sekretaris Perusahaan Hutama Karya, Adjib Al Hakim, dalam keterangannya, Rabu (18/6/2025).

Dalam kategori BUMN infrastruktur di Indonesia, Hutama Karya tercatat sebagai yang teratas. Perusahaan ini juga menjadi satu dari 109 perusahaan asal Indonesia yang masuk daftar, memperkuat posisi Indonesia sebagai kekuatan ekonomi utama di Asia Tenggara, dengan total pendapatan US$321,8 miliar dan laba bersih US$31,4 miliar pada 2024.

Fortune mencatat kawasan Asia Tenggara saat ini menjadi mesin pertumbuhan ekonomi global. “Wilayah ini telah menjadi pusat manufaktur dan ekspor yang menarik arus modal besar, terutama setelah dinamika tarif era Trump yang mengubah pola perdagangan dunia,” ujar Clay Chandler, Executive Editor Asia Fortune.

Selama 2024, Hutama Karya menyelesaikan berbagai proyek strategis nasional, termasuk Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) yang kini mencapai 1.042 km. Selain itu, perusahaan juga menggarap proyek bendungan, sistem air bersih, infrastruktur Ibu Kota Nusantara (IKN), serta fasilitas pendidikan dan kesehatan.

Beberapa proyek besar yang rampung antara lain RSIA Sardjito, Menara Turyapada, Underpass Joglo, Fender Jembatan Pulau Balang, hingga pembangkit listrik seperti PLTGU Muara Tawar dan Tambak Lorok. Total, Hutama Karya menambah 83,9 km jalan tol baru sepanjang 2024.

Total aset perusahaan juga mengalami lonjakan signifikan, mencapai Rp196,04 triliun, didukung lebih dari 2.100 tenaga kerja. Melalui skema Kerjasama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU), Hutama Karya juga memperluas portofolio proyek, termasuk Jalan Trans Papua dan sejumlah infrastruktur strategis lainnya.

“Masuknya Hutama Karya dalam daftar Fortune Southeast Asia 500 untuk dua tahun berturut-turut menjadi validasi atas kontribusi berkelanjutan kami dalam pembangunan nasional dan daya saing kawasan,” tutup Adjib.

Dengan pondasi finansial yang kuat, dukungan SDM unggul, serta kepemimpinan yang adaptif, Hutama Karya siap melangkah lebih jauh sebagai pengembang infrastruktur terkemuka di Indonesia dan Asia Tenggara.

author avatar
Samsuar
Jurnalis Infoaceh.net

Lainnya

Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry menjalin kerja sama pendidikan dengan Kolej Poly-Tech MARA (KPTM) Kota Bharu, Malaysia dengan penandatanganan MoA di ruang rapat Rektor UIN Ar-Raniry, Jum'at (25/7). (Foto: Ist)
Ilustrasi pisang dan beberapa makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi bersamaan
BPS Aceh menetapkan garis kemiskinan pada Maret 2025, seseorang dikategorikan sebagai penduduk miskin jika pengeluaran rata-rata di bawah Rp676.247 per kapita per bulan. (Foto: Dok. BPS Aceh)
Kader senior Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Aceh, Nourman Hidayat
Mengapa Tubuh Cepat Lelah Meski Tidur Cukup? Ini 5 Penyebabnya
Bupati Aceh Besar Muharram Idris saat membuka Musrenbang untuk penyusunan RPJMD 2025–2029, Jum'at (25/7) di Gedung Dekranasda Aceh Besar. (Foto: Ist)
Aksi nekat seorang pemuda di Medan yang mengaku sebagai anak Kasat Narkoba Polrestabes Medan hanya demi sebatang rokok berujung penangkapan.
Aktivitas tambang bijih besi di lokasi IUP KSU Tiega Manggis dan kegiatan pengangkutan oleh PT PSU masih berlangsung meski telah diperintah Bupati Aceh Selatan untuk menghentikan kegiatan. (Foto: Ist)
BPS Aceh mencatat tingkat ketimpangan pengeluaran penduduk Aceh pada Maret 2025 mengalami penurunan signifikan dan mencapai level terendah dalam enam tahun terakhir. (Foto: Dok. BPS Aceh)
Kapolres Aceh Utara AKBP Trie Aprianto, memberikan keterangan Jum'at (25/7), terkait pengungkapan pencurian kabel seismik milik PT. Gelombang Seismic Indonesia (GSI). (Foto: Dok. Polres Aceh Utara)
Bupati Aceh Besar Muharram Idris menandatangi berita acara Serah Terima Bangunan Pengganti SDN Bak Sukon, Kuta Cot Glie di Gedung Dekranasda, Gampung Gani, Ingin Jaya, Aceh Besar, Jum'at (25/7)
JPU Kejari Banda Aceh, Jum'at (25/7) melaksanakan eksekusi terpidana Muhammad Yasir (49) dalam perkara korupsi lahan Zikir Nurul Arafah Islamic Center di Gampong Ulee Lhee Kecamatan Meuraxa Banda Aceh tahun 2024. (Foto: Ist)
Bupati Aceh Selatan Mirwan MS turun ke sawah dalam rangka panen padi bersama di Gampong Indra Damai kecamatan Kluet Selatan, Jum'at, 25 Juli 2025. (Foto: Ist)
PT Pertamina (Persero) melalui anak usahanya PT Pertamina Hulu Sanga Sanga (PHSS) tak hanya fokus pada sektor migas. Perusahaan pelat merah ini juga aktif memelihara satwa dilindungi dan menjaga kelestarian lingkungan melalui kerja sama dengan Borneo Orangutan Survival Foundation (BOSF).
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal menyatakan komitmennya memperkuat kerja sama mitigasi bencana antara Indonesia dan Jepang, khususnya melalui dukungan Japan International Cooperation Agency (JICA) yang telah lama berkiprah di Aceh pascatsunami 2004.
Anggota Komisi V DPR RI dari Fraksi Gerindra, Hj. Novita Wijayanti, S.E., M.M
Anggota Komisi IV DPR RI dari Fraksi PKB, Hindun Anisah, turun langsung memantau penyaluran bantuan pangan beras dari Badan Pangan Nasional (Bapanas) dan Perum Bulog di Desa Papasan, Kecamatan Bangsri, Kabupaten Jepara, Jumat (25/7/2025).
Beras oplosan kembali ditemukan beredar luas di pasar.
BPKS melakukan diskusi pengembangan kawasan Sabang dengan pihak Bea dan Cukai, Jum'at (25/7). (Foto: Ist)
Ilustrasi
Tutup