Inflasi Aceh Juli 2023 di Bawah Nasional
Sementara komoditas yang memiliki andil/sumbangan dominan terhadap deflasi, antara lain ikan tongkol/ikan ambu-ambu sebesar 0,10 persen, bahan bakar rumah tangga sebesar 0,04 persen, udang basah sebesar 0,03 persen, ikan dencis, mobil, jeruk, ayam hidup masing-masing sebesar 0,02 persen; daging ayam ras, ikan bandeng/ikan bolu dan cumi-cumi masing-masing sebesar 0,01 persen.
Andil inflasi bulan ke bulan (m-to-m)
Pada Juli 2023, dari 11 kelompok pengeluaran, secara bulanan (m-to-m), 3 kelompok memberikan andil/sumbangan inflasi, 2 kelompok memberikan andil/sumbangan deflasi, dan 6 kelompok tidak memberikan andil/sumbangan.
Kelompok pengeluaran yang memberikan andil/sumbangan inflasi, yaitu kelompok makanan, minuman dan tembakau sebesar 0,14 persen, kelompok pakaian dan alas kaki sebesar 0,04 persen,
dan kelompok transportasi sebesar 0,06 persen.
Kelompok pengeluaran yang memberikan andil/sumbangan deflasi, yaitu kelompok perumahan, air, listrik, gas dan bahan bakar rumah tangga sebesar 0,04 persen dan kelompok perawatan pribadi dan jasa lainnya sebesar 0,02 persen.
Sementara kelompok pengeluaran yang tidak memberikan andil/sumbangan, yaitu kelompok perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga, kelompok kesehatan; kelompok
informasi, komunikasi, dan jasa keuangan; kelompok rekreasi, olahraga, dan budaya; kelompok pendidikan; dan kelompok penyediaan makanan dan minuman/restoran.
Inflasi y-on-y yang terjadi di Aceh (Gabungan 3 Kota) terjadi karena adanya kenaikan harga yang
ditunjukkan oleh naiknya hampir seluruh indeks harga kelompok pengeluaran, yaitu kelompok makanan, minuman, dan tembakau sebesar 0,32 persen; kelompok pakaian dan alas kaki sebesar
2,23 persen.
Kelompok perumahan, air, listrik, dan bahan bakar rumah tangga sebesar 1,30 persen; kelompok perlengkapan, peralatan, dan pemeliharaan rutin rumah tangga sebesar 1,09 persen; kelompok kesehatan sebesar 3,81 persen; kelompok transportasi sebesar 7,39 persen; kelompok rekreasi, olahraga, dan budaya sebesar 5,36 persen; kelompok pendidikan sebesar 0,11 persen; kelompok penyediaan makanan dan minuman/restoran sebesar 2,20 persen; dan kelompok perawatan pribadi dan jasa lainnya sebesar 3,26 persen; sementara kelompok informasi, komunikasi, dan jasa keuangan mengalami perubahan sebesar -0,05 persen.