Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Kerja Sama BNI–Republikorp, Dorong Sektor Strategis Pertahanan Nasional

Jakarta, Infoaceh.net – PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk (BNI) berkomitmen mendukung penguatan industri pertahanan nasional melalui kerja sama dengan PT Republik Korpora Indonesia (Republikorp). Kolaborasi ini dilakukan dalam rangka penyediaan layanan perbankan dan solusi keuangan terintegrasi untuk pengembangan industri pertahanan domestik.

Direktur Manajemen Risiko BNI, David Pirzada mengatakan kolaborasi ini bertujuan menghadirkan layanan finansial yang komprehensif, mulai dari fasilitas dasar hingga pembiayaan khusus. Hal ini menjadi wujud nyata komitmen BNI dalam mendukung sektor-sektor strategis nasional, termasuk bidang pertahanan.

“Kolaborasi ini menjadi bagian dari upaya mendorong kemajuan sektor strategis nasional melalui pendekatan berbasis kemitraan,” ujar David dalam keterangannya di Jakarta, Minggu, 15 Juni 2025.

David menjelaskan BNI akan menyediakan solusi keuangan untuk memperkuat bisnis Republikorp baik dari sisi operasional maupun investasi strategis. Republikorp sebagai holding yang bergerak di bidang pertahanan dan teknologi strategis membutuhkan dukungan finansial yang kuat untuk mengembangkan teknologi, logistik, dan pengelolaan proyek berskala besar.

Republikorp diketahui telah memproduksi berbagai peralatan militer, antara lain kendaraan tempur infanteri 8×8, kendaraan Mine-Resistant Ambush Protected Vehicle (MRAP) 4×4, pengangkut pelacak amfibi, sistem pemandu roket, modular strike drone, kapal patroli, kapal rudal cepat, dan kapal patroli lepas pantai.

Ruang lingkup kerja sama ini juga mencakup pemanfaatan ekosistem digital BNI oleh Republikorp, layanan keuangan dari BNI dan anak perusahaannya, serta peluang kolaborasi berkelanjutan yang akan disesuaikan dengan kebutuhan dan kesepakatan bersama.

Kolaborasi ini juga menegaskan peran BNI sebagai agent of development yang tidak hanya menyediakan layanan finansial, tetapi juga berkontribusi aktif dalam pembangunan nasional, khususnya sektor industri dan teknologi pertahanan demi mendorong kemandirian bangsa.

Penandatanganan nota kesepahaman atau Memorandum of Understanding (MoU) Framework Agreement on Financing dilakukan oleh perwakilan kedua perusahaan di sela pameran Indo Defence 2025 yang berlangsung pada 11–14 Juni di JIExpo, Kemayoran, Jakarta.

“Melalui MoU ini, kedua belah pihak berkomitmen menjalankan kerja sama dengan tetap memperhatikan ketentuan hukum, kebijakan internal, serta prinsip tata kelola yang baik,” tegas David.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Wakil Rektor I USK Prof Dr Ir Marwan
DPD Partai Gerindra Aceh, Selasa (22/7), menerima kunjungan istimewa Pimpinan Perwakilan Parti Islam Se-Malaysia (PAS) Selangor beserta rombongan. (Foto: Infoaceh.net/Fauzan)
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam bertemu jajaran PWI Kota Sabang, Selasa, 22 Juli 2025 di ruang rapat lantai III Sekretariat Daerah Kota Sabang. (Foto: Ist)
645 peserta ikut ujian jalur mandiri penerimaan mahasiswa baru dengan Sistem Seleksi Eleketronik Tahun 2025 di kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Kepala Bidang Fasilitas Bea dan Cukai Kanwil DJBC Aceh, Leni Rahmasari bersama Kepala Seksi Bimbingan Kepatuhan dan Humas, Muparrih saat berkunjung ke kantor redaksi media INFOACEH.NET di Jalan Prof Ali Hasjmy, Lamteh, Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Fajri Bugak didampingi tim pemenangan, Suryadi, menyerahkan berkas pencalonan kepada ketua panitia pelaksana Konferensi VII PWI Bireuen tahun 2025, Akhyar Rizki, di kantor PWI setempat, Selasa sore (22/7).
MTsN 1 Banda Aceh meraih penghargaan Kinerja Sangat Baik dari Kementerian Keuangan RI, atas capaian nilai IKPA sebesar 99,35 Semester I tahun 2025.
Komisi IV DPRK Sabang mendesak Wali Kota Sabang segera melakukan perombakan total terhadap manajemen RSUD Sabang. (Foto: Ist)
Kanwil DJBC Aceh melaksanakan pemusnahan rokok ilegal hasil penindakan kepabeanan dan cukai pada Selasa, 22 Juli 2025, di Kantor Wilayah DJBC Aceh. (Foto: Ist)
Presiden Prabowo Subianto
Erick diduga memecat Komisaris Utama (Komut) PT ASDP Indonesia Ferry, Lalu Sudarmadi setelah melaporkan potensi korupsi di perusahaan pelat merah itu kepadanya.
Mantan pecatan TNI AL, Satria Arta Kumbara, yang kini menjadi tentara Rusia, ingin pulang ke Indonesia.
Pemerintah kembali memantik kemarahan publik. Kali ini bukan soal bansos atau proyek mangkrak, tapi rencana pembatasan layanan panggilan suara dan video pada aplikasi seperti WhatsApp dan Telegram.
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya mengungkap kasus pemerkosaan dan pencabulan yang dilakukan seorang pria penyandang disabilitas berinisial C (34) terhadap dua korban anak di bawah umur di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.
Saat pesta pernikahan keduanya digelar menimbulkan insiden hingga tiga orang tewas termasuk polisi di Pendopo Garut, Jabar pada Jumat (18/7/2025) lalu. 
Pesawat-pesawat ditembak jatuh dari udara
komika ternama Abdur Arsyad terlihat berdialog hangat namun penuh makna dengan Sultan Tidore, H. Husain Alting Sjah
Kantor Imigrasi Jakarta Selatan menangkap 24 warga negara asing (WNA) di kawasan Cilandak Barat dan Apartemen Kalibata City.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengklaim Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bukan partai milik keluarga
“Transaksi tertingginya (rekening terindikasi judol) adalah Rp3 miliar lebih. Transaksi terendahnya Rp1.000. Rata-rata deposit kalau dirata-ratakan adalah Rp2 juta lebih,” kata Saifullah Yusuf, dikutip Minggu (20/7/2025).
Tutup
Enable Notifications OK No thanks