Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Kurangi Pengangguran, OJK dan ILO Perkuat Ekosistem Pertanian Atsiri Aceh

OJK Aceh bekerja sama dengan ILO menggelar FGD yang mengusung tema “Pengembangan Ekosistem Atsiri Aceh” di Kantor OJK Provinsi Aceh, 10 Agustus 2023

BANDA ACEH — Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Aceh terus mengupayakan peningkatan akses keuangan bagi sektor pertanian khususnya Atsiri melalui penguatan ekosistem.

Demikian disampaikan Kepala OJK Aceh Yusri dalam sambutannya pada Focus Group Discussion (FGD) dengan tema “Pengembangan Ekosistem Atsiri Aceh” yang diselenggarakan OJK Aceh bersama International Labour Organization (ILO) di Kantor OJK Aceh, Kamis, 10 Agustus 2023.

Kegiatan ini berupaya meningkatkan pemberdayaan pelaku usaha di sektor pertanian dan mengurangi angka pengangguran di Aceh, serta mendukung pengembangan sektor pertanian Aceh, yang selama ini menopang pertumbuhan ekonomi Aceh.

“Perlu ada langkah konkrit pengembangan produk di sektor pertanian Aceh dengan tujuan peningkatan produksi dan turunan produk pertanian untuk domestik dan ekspor, sehingga dapat meningkatkan nilai ekonomis produk pertanian dan
mendukung peningkatan pendapatan devisa negara,” kata Yusri.

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik posisi Triwulan I tahun 2023, struktur Pendapatan Domestik Regional Bruto (PDRB) Aceh di sektor pertanian, kehutanan dan perikanan sebesar 29,61 persen dari total PDRB Aceh.

Lebih lanjut Yusri menyampaikan bahwa pembiayaan oleh perbankan Aceh pada posisi Semester I 2023 masih didominasi oleh pembiayaan konsumtif sebesar 69,05 persen
dan pembiayaan kepada UMKM sebesar 27,32 persen.

“Kami mendorong perbankan untuk meningkatkan eksposur pembiayaan ke sektor produktif, salah satunya produk pertanian unggulan Aceh,” kata Yusri.

Hadir dalam kegiatan ini Perwakilan Dewan Atsiri Indonesia Mustaqim, Kepala Atsiri Research Center (ARC) Universitas Syiah Kuala (USK) Syaifullah Muhammad, perwakilan Petani Nilam dan Sereh Wangi serta Pimpinan BPR/S di Aceh, yang bersinergi dalam memperkuat ekosistem Atsiri Aceh.

Mustaqim, Dewan Atsiri Indonesia, menyampaikan, Indonesia merupakan negara produsen utama minyak Atsiri dunia dan minyak Atsiri Aceh memiliki kualitas yang sangat baik, sehingga perlu kita dorong produktivitasnya, baik dari sisi kualitas maupun kuantitasnya,” sebutnya.

Syaifullah Muhammad, Kepala ARC USK, menerangkan ekosistem pengolahan minyak nilam Aceh sudah berjalan, dengan hasil 20 persen di konsumsi nasional dan 80 persen diekspor untuk menambah devisa negara.

ARC memiliki program pemberdayaan Petani dan menciptakan pengusaha-pengusaha baru, sehingga komposisi hasil minyak nilam Aceh 50 persen menjadi konsumsi nasional dan 50
persen untuk ekspor.

Adanya ruang peningkatan kuantitas minyak nilam melalui pemanfaatan lahan di Aceh dan peningkatan kualitasnya melalui kegiatan pendampingan kepada Petani,
memperhatikan permintaan terhadap minyak nilam Indonesia sangat tinggi.

Kegiatan FGD merupakan kerja sama OJK dengan ILO yang menjadi bagian dari program Promise II Impact yang telah diluncurkan pada 2 Maret 2023 bersama Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, OJK dan ILO dengan fokus pada empat hal.

Mendorong penggunaan teknologi digital untuk meningkatkan produktivitas dan skala usaha UMKM.

Mendukung adopsi teknologi digital oleh BPD dan BPR, meningkatkan ekosistem yang terikat dalam mata nilai UMKM melalui digitalisasi.

Kemudian perluasan pembeli dan akses yang lebih baik terhadap keuangan dan melibatkan Pemerintah Daerah dalam mendukung kebijakan dan program pemulihan ekonomi yang disasarkan pada UMKM dan penyedia jasa keuangan.

OJK mengharapkan tindak lanjut kegiatan ini adalah adanya kerja sama antara ILO dan perbankan untuk mempercepat proses digitalisasi perbankan, khususnya Bank Perekonomian Rakyat (BPR/BPRS).

Selain itu, OJK juga mengharapkan adanya kerja sama antara ILO dan ARC USK untuk pemberdayaan petani melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan usaha serta
pengembangan UMKM di Aceh. (IA)

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Wakil Rektor I USK Prof Dr Ir Marwan
DPD Partai Gerindra Aceh, Selasa (22/7), menerima kunjungan istimewa Pimpinan Perwakilan Parti Islam Se-Malaysia (PAS) Selangor beserta rombongan. (Foto: Infoaceh.net/Fauzan)
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam bertemu jajaran PWI Kota Sabang, Selasa, 22 Juli 2025 di ruang rapat lantai III Sekretariat Daerah Kota Sabang. (Foto: Ist)
645 peserta ikut ujian jalur mandiri penerimaan mahasiswa baru dengan Sistem Seleksi Eleketronik Tahun 2025 di kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Kepala Bidang Fasilitas Bea dan Cukai Kanwil DJBC Aceh, Leni Rahmasari bersama Kepala Seksi Bimbingan Kepatuhan dan Humas, Muparrih saat berkunjung ke kantor redaksi media INFOACEH.NET di Jalan Prof Ali Hasjmy, Lamteh, Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Fajri Bugak didampingi tim pemenangan, Suryadi, menyerahkan berkas pencalonan kepada ketua panitia pelaksana Konferensi VII PWI Bireuen tahun 2025, Akhyar Rizki, di kantor PWI setempat, Selasa sore (22/7).
MTsN 1 Banda Aceh meraih penghargaan Kinerja Sangat Baik dari Kementerian Keuangan RI, atas capaian nilai IKPA sebesar 99,35 Semester I tahun 2025.
Komisi IV DPRK Sabang mendesak Wali Kota Sabang segera melakukan perombakan total terhadap manajemen RSUD Sabang. (Foto: Ist)
Kanwil DJBC Aceh melaksanakan pemusnahan rokok ilegal hasil penindakan kepabeanan dan cukai pada Selasa, 22 Juli 2025, di Kantor Wilayah DJBC Aceh. (Foto: Ist)
Presiden Prabowo Subianto
Erick diduga memecat Komisaris Utama (Komut) PT ASDP Indonesia Ferry, Lalu Sudarmadi setelah melaporkan potensi korupsi di perusahaan pelat merah itu kepadanya.
Mantan pecatan TNI AL, Satria Arta Kumbara, yang kini menjadi tentara Rusia, ingin pulang ke Indonesia.
Pemerintah kembali memantik kemarahan publik. Kali ini bukan soal bansos atau proyek mangkrak, tapi rencana pembatasan layanan panggilan suara dan video pada aplikasi seperti WhatsApp dan Telegram.
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya mengungkap kasus pemerkosaan dan pencabulan yang dilakukan seorang pria penyandang disabilitas berinisial C (34) terhadap dua korban anak di bawah umur di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.
Saat pesta pernikahan keduanya digelar menimbulkan insiden hingga tiga orang tewas termasuk polisi di Pendopo Garut, Jabar pada Jumat (18/7/2025) lalu. 
Pesawat-pesawat ditembak jatuh dari udara
komika ternama Abdur Arsyad terlihat berdialog hangat namun penuh makna dengan Sultan Tidore, H. Husain Alting Sjah
Kantor Imigrasi Jakarta Selatan menangkap 24 warga negara asing (WNA) di kawasan Cilandak Barat dan Apartemen Kalibata City.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengklaim Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bukan partai milik keluarga
“Transaksi tertingginya (rekening terindikasi judol) adalah Rp3 miliar lebih. Transaksi terendahnya Rp1.000. Rata-rata deposit kalau dirata-ratakan adalah Rp2 juta lebih,” kata Saifullah Yusuf, dikutip Minggu (20/7/2025).
Tutup
Enable Notifications OK No thanks