Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Menyusup ke Perut IMIP: Geliat Hilirisasi Nikel di Bahodopi

Proses pengolahan nikel di smelter PT Dexin Steel, kawasan IMIP Morowali.

Bahodopi, Infoaceh.net – Di timur Kabupaten Morowali, Sulawesi Tengah, geliat industrialisasi nikel berdentum tiada henti.

Pantai Fatufia tak lagi sepi. Deretan kapal pengangkut hilir-mudik di Laut Banda, menyusuri jalur ekspor hasil olahan nikel ke pasar global.

Inilah jantung kawasan industri nikel terbesar di Asia Tenggara: PT Indonesia Morowali Industrial Park (IMIP).

IMIP berdiri di atas lahan 4.000 hektare, menjelma sebagai kota industri yang tak pernah tidur. Nilai investasinya mencapai USD 34,3 miliar atau setara Rp552 triliun. Dengan produksi Nickel Pig Iron (NPI) sebesar 4,2 juta ton per tahun, kawasan ini menjadi salah satu produsen logam strategis terbesar dunia.

Tak hanya NPI, kawasan ini juga memproduksi stainless steel, carbon steel, hingga bahan baku utama baterai kendaraan listrik. Sebagian besar produk diekspor langsung ke China dan negara mitra lainnya.

Tiga klaster utama menopang IMIP: klaster stainless steel yang memproduksi stainless slab, coil hingga ferro nickel; klaster carbon steel untuk baja konstruksi dan kawat; serta klaster baterai EV yang memproses limonit menjadi MHP, nikel elektrolitik, dan bahan aktif baterai berbasis grafit dan lithium hidroksida.

Sejumlah pabrik dengan teknologi tinggi beroperasi di kawasan ini, seperti PT GCNS yang memproses bijih saprolit menjadi stainless steel menggunakan RKEF dengan suhu mencapai 1.800°C, hingga PT CNGR Dingxing New Energy yang memproduksi nikel elektrolitik 99,99 persen untuk pasar London Metal Exchange (LME).

Dalam catatan Infoaceh.net, penyerapan tenaga kerja di IMIP melonjak signifikan. Dari 35 ribu pekerja pada 2020, kini mencapai lebih dari 85 ribu orang. Sebagian besar tenaga kerja berasal dari Sulawesi, namun tenaga asing dari Tiongkok masih mendominasi lini teknis dan manajerial di sejumlah tenant besar.

Tenant industri yang beroperasi di IMIP bukan pemain kecil. Ada Tsingshan, Delong, Huayue, GEM, hingga perusahaan Korea seperti POSCO. Di klaster EV battery, hadir PT BTR, PT ESG, PT HYNC, dan PT CTLI yang mengolah nikel kadar rendah menjadi komponen baterai lithium.

Namun kawasan ini tak terbuka sepenuhnya bagi publik. Akses ke klaster baterai sangat terbatas, bahkan awak media pun hanya diberi izin untuk meninjau dari radius tertentu. Alasan keamanan dan kerahasiaan teknologi menjadi tameng utama.

IMIP menyimpan dua wajah industri: satu sisi adalah kemajuan teknologi dan devisa besar yang ditarik ke kantong negara; di sisi lain adalah tumpukan persoalan klasik seperti limbah industri, ketimpangan penguasaan lahan, hingga dominasi modal asing dalam pengelolaan sumber daya strategis nasional.

Hilirisasi bukan lagi jargon. Ia hadir dalam bentuk nyata: dari bijih mentah ke produk bernilai tinggi.

Tapi pertanyaan yang belum selesai adalah: seberapa besar kendali Indonesia atas kekayaan strategisnya sendiri di tengah gemuruh mesin-mesin raksasa Bahodopi?

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Kafilah Aceh mengikuti try out persiapan STQHN selama dua hari, 26–27 Juli 2025 di Dayah Darul Quran Aceh, Gampong Tumbo Baro, Samahani, Kuta Malaka, Aceh Besar. (Foto: Ist)
Warga India membongkar tenda di pinggir jalan demi jalur truk pengangkut sound horeg raksasa dalam sebuah acara di kawasan Paschim Medinipur, India Timur. (Instagram/@fakta.jakarta)
Presiden Joko Widodo menghadiri reuni Fakultas Kehutanan UGM angkatan 1980 di Yogyakarta, didampingi Iriana Jokowi.
Habib Bahar bin Smith saat tiba di lokasi pelantikan ormas PWI LS di Depok, Minggu (27/7/2025), sebelum akhirnya dimediasi pihak kepolisian.
PPATK umumkan pembekuan sementara rekening dormant untuk cegah penyalahgunaan dalam praktik pencucian uang dan transaksi ilegal. (Foto: Dok. PPATK)
Tangkapan layar video Ome TV yang memperlihatkan perempuan mengaku sebagai admin judi online bekerja di Thailand. Dalam video tersebut, ia mengklaim mendapat Rp3 miliar per tahun dan membayar orang dalam di bandara untuk keluar-masuk Indonesia. (X/@somexthread)
MyPertamina WikenFes 2025
Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo bersama Ketua Umum Bhayangkari Ny. Juliati Sigit Prabowo menikmati kupi khop khas Aceh saat mengunjungi stan Bhayangkari Aceh dalam ajang Bazar Kreasi Bhayangkari Nusantara 2025 di JCC Jakarta, Ahad, 27 Juli 2025. (Foto: Ist)
Aktivis dan warga gotong royong membersihkan Sungai Tukad Badung dalam program BRI Peduli.
Kuil Preah Vihear, situs warisan Hindu berusia 900 tahun di perbatasan Kamboja dan Thailand, jadi titik sengketa berdarah dua negara.
Muhammad Fajar (19), pemuda asal Aceh Besar berhasil lulus menjadi prajurit TNI AD, meski hidup dalam keterbatasan ekonomi. (Foto: Ist)
Mantan Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Quomas
MyRepublic Indonesia memperluas jangkauan layanan internet ke kota-kota baru
Koordinator Siaga 98 Hasanuddin mendesak BIN dan Menkopolkam Budi Gunawan turun tangan dalam penyelidikan skandal ijazah Jokowi yang dinilai berpotensi mendelegitimasi institusi negara.
mencari peluang kerja
Destinasi wisata di Thailand, pulau Koh Panyee, salah satu kompetitor Bali yang kini terdampak konflik.
Ketua Umum Partai Demokrat AHY membantah tudingan keterlibatan partainya dalam isu ijazah palsu Presiden Jokowi saat kunjungan kerja di NTB, Minggu (27/7/2025).
Ketua DPP PDI Perjuangan Ribka Tjiptaning saat menghadiri peringatan Kudatuli, Jumat (26/7/2025)
Puluhan ribu buruh dari Partai Buruh dan KSPI bakal turun ke jalan serentak di 38 provinsi, membawa enam tuntutan utama kepada pemerintah. (Foto: Dok. KSPI)
Memed Potensio alias Thomas Alva Edi saat mengoperasikan sound system dalam sebuah acara hiburan rakyat. Sosoknya viral berkat ekspresi datar dan julukan kocak dari warganet. (TikTok/@memed_potensio)
Tutup
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x