INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Ekonomi

Nurdin Dorong Adanya Terobosan Model Baru Budidaya Nilam di Aceh Jaya

Last updated: Minggu, 16 Oktober 2022 14:29 WIB
By Redaksi
Share
2 Min Read
Pj Bupati Aceh Jaya Nurdin meninjau lokasi Sentral Industri Kecil Menengah (SIKIM) Nilam Aceh Jaya di Kecamatan Panga, Sabtu (15/10/2022)
SHARE

CALANG — Penjabat (Pj) Bupati Aceh Jaya Dr Nurdin SSos MSi meninjau lokasi Sentral Industri Kecil Menengah (SIKIM) Nilam Aceh Jaya di Kecamatan Panga, Sabtu (15/10/2022).

Kunjungan lanjutan ini dalam rangka melihat sumber daya ekonomi yang bisa dipacu guna mempercepat pemulihan perekonomian Kabupaten Aceh Jaya sekaligus mengatasi inflasi.

Provinsi Aceh Peringkat Tiga Inflasi Tertinggi Nasional

Dalam kunjungan ini, Pj Bupati Aceh Jaya didampingi istri yang juga Ketua TP-PKK dan Bunda PAUD Aceh Jaya Zuraidiati, Kepala Dinas Parekrafpora Aceh Jaya Juanda dan Kepala SKPK Aceh Jaya lainnya.

- ADVERTISEMENT -

Di sela kunjungan ini Nurdin mengatakan, Kabupaten Aceh Jaya sudah mempunyai sentral industri kecil untuk nilam dan dalam kesempatan ini patut berterima kasih kepada Menteri Perindustrian yang sudah memberikan alokasi pembangunan SIKIM nilam di Aceh Jaya termasuk juga kepada rekan-rekan Atsiri Research Center (ARC) USK yang telah mendampingi proses pengembangan SIKIM nilam.

“Alhamdulillah hari ini SIKIM nilam telah menghasilkan produk-produk yang bisa digunakan oleh masyarakat yang bahan bakunya dari nilam,” ucap Nurdin.

- ADVERTISEMENT -
OJK mengajak mahasiswa USK menjadi garda terdepan dalam pengembangan sektor jasa keuangan, khususnya industri pasar modal syariah.
OJK Ajak Mahasiswa USK Jadi Duta Literasi Keuangan dan Investor Syariah

Ketika berbicara di hilir, Pj Bupati Aceh Jaya menuturkan, masalah yang dihadapi adalah kontinuitas produksi. Menyediakan bahan bakunya dalam jumlah yang cukup dan kontinyu sepanjang tahun.

“Ini adalah tantangan kita ketika membicarakan industri minyak nilam. Di hulu kita harus menemukan terobosan model budidaya nilam yang bisa ditanam sepanjang tahun.

Terkait hal ini kita akan berkerja sama dengan pihak Atsiri Research Center (ARC) USK bagaimana model budidaya nilam yang tanpa mengenal musim. Nantinya kita akan uji coba dalam rentang waktu november dan desember tahun ini,” tambahnya.

Rektor USK Prof Dr Ir Marwan pada acara OJK Mengajar dan Sosialisasi Pasar Modal Syariah yang digelar OJK di Gedung AAC Dayan Dawood, Darussalam, Banda Aceh, Jum'at (3/10). (Foto: Ist)
Cegah Judi Online dan Investasi Bodong, Anak Muda Aceh Didorong Melek Pasar Modal Syariah

Di sisi lain kata Nurdin perlu juga upaya untuk meningkatkan kualitas produk nilam serta mendidik pelaku usahanya.

- ADVERTISEMENT -

Kepala Atsiri Research Center Universitas Syiah Kuala Dr Syaifullah Muhammad ST MEng mengatakan semangat dari Dr Nurdin menambah spirit bagi pihaknya dalam berupaya mengembangkan industri nilam di Aceh Jaya, dan akan berupaya dengan sekuat tenaga dengan potensi yang ada.

12Next Page
Previous Article Aksi 1 Jam Pungut Sampah di Lokasi Wisata Aceh Besar Berlanjut, Hotel Kyriad Ikut Terlibat
Next Article 100 Hari Kinerja Pj Gubernur Achmad Marzuki, IMPAS: Banyak Masalah Masih Membelit Aceh

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG
IKLAN WALIKOTA SABANG
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
IKLAN BANK ACEH HUT TNI

Berita Lainnya

Wagub Aceh Fadhlullah menghadiri kegiatan OJK Mengajar dan Sosialisasi Pasar Modal Syariah yang digelar OJK di Gedung AAC Dayan Dawood, USK, Darussalam, Banda Aceh, Jum'at (3/10). (Foto: Ist)
Ekonomi

Pasar Modal Syariah Bisa Jadi Jalan Baru Buka Lapangan Kerja di Aceh

Jumat, 3 Oktober 2025
Kepala Eksekutif Pengawas Pasar Modal, Keuangan Derivatif, dan Bursa Karbon OJK-RI, Inarno Djajadi, memberi kuliah umum di hadapan mahasiswa dan sivitas akademika USK di Gedung AAC Dayan Dawood, Darussalam, Jum’at (3/10). (Foto: Ist)
Ekonomi

OJK Kenalkan Investasi Pasar Modal Syariah ke Mahasiswa USK

Jumat, 3 Oktober 2025
Direktur Utama PDAM Tirta Montala Aceh Besar, Ir Sulaiman MSi
Ekonomi

Tidak Stabil Pasokan Listrik, Distribusi Air PDAM Tirta Montala Aceh Besar Terganggu

Kamis, 2 Oktober 2025
Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky
Ekonomi

Medco Kerap Rugi, Aceh Timur Ingin Kelola Sendiri Bisnis Sulfur

Kamis, 2 Oktober 2025
Bank Aceh Syariah Cabang Idi menyalurkan zakat perusahaan Rp500 juta kepada Baitul Mal Kabupaten Aceh Timur. (Foto: Ist)
Ekonomi

Bank Aceh Cabang Idi Serahkan Zakat Rp500 Juta ke Baitul Mal Aceh Timur

Rabu, 1 Oktober 2025
Ekonomi

BSI dan Bea Cukai Aceh Perkuat Sinergi Dorong UMKM Tembus Pasar Ekspor

Selasa, 30 September 2025
Nasabah BSI di Aceh menyuarakan keluhan tajam terkait produk kartu pembiayaan syariah, BSI Hasanah Card. (Foto: Ist)
Ekonomi

Nasabah Keluhkan Biaya Tahunan BSI Hasanah Card Jutaan Rupiah: Seperti Rentenir Berkedok Syariah

Sabtu, 27 September 2025
Jalan Tol Trans Sumatera mampu menekan biaya logistik, membuat harga barang lebih kompetitif, serta meningkatkan daya beli masyarakat. (Foto: Ist)
Ekonomi

Tekan Biaya Logistik, Jalan Tol Jadi Pendorong Ekonomi dan Konektivitas Sumatera

Jumat, 26 September 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?