Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Pemerintah Relaksasi Impor 10 Komoditas, Airlangga Sebut Kebijakan Era Prabowo untuk Dorong Ekonomi

Ia juga menyebut, deregulasi ini merupakan bagian dari paket percepatan kemudahan perizinan berusaha yang sedang dipersiapkan pemerintah di bawah arahan Presiden Prabowo.
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto. Ist

Infoaceh.net – Pemerintah resmi melonggarkan aturan impor untuk 10 komoditas utama. Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyebut kebijakan ini merupakan tindak lanjut arahan Presiden Prabowo Subianto dalam menghadapi ketidakpastian ekonomi global.

Relaksasi ini diatur dalam revisi Peraturan Menteri Perdagangan (Permendag) Nomor 8 Tahun 2024 yang kini berubah menjadi Permendag 16 Tahun 2025 tentang Kebijakan dan Pengaturan Impor.

Perubahan aturan ini disusun berdasarkan usulan kementerian dan lembaga terkait, asosiasi, pelaku usaha, serta melalui analisis dampak regulasi dan rapat kerja teknis lintas sektor.

“Perubahan larangan terbatas atau lartas mencakup relaksasi terhadap 10 komoditas,” kata Airlangga di Jakarta, Senin (30/6/2025).

Berikut daftar komoditas yang mendapatkan relaksasi:

  • Produk kehutanan (bebas lartas)

  • Pupuk bersubsidi (bebas lartas)

  • Bahan baku plastik (bebas lartas)

  • Bahan bakar lain (bebas lartas)

  • Sakarin, siklamat, dan preparat bau-bauan beralkohol (hanya wajib Lembaga Surveyor)

  • Bahan kimia tertentu (hanya wajib Lembaga Surveyor)

  • Mutiara (hanya wajib Lembaga Surveyor)

  • Food tray (bebas lartas)

  • Alas kaki (hanya wajib Lembaga Surveyor)

  • Sepeda roda dua dan roda tiga (hanya wajib Lembaga Surveyor)

Airlangga menegaskan bahwa langkah ini diambil untuk memberikan kemudahan bagi pelaku usaha sekaligus meningkatkan daya saing industri dalam negeri. Pemerintah juga ingin memastikan ekosistem usaha tetap tumbuh agar penciptaan lapangan kerja tidak terhambat.

“Sektor padat karya akan terus didorong agar bisa menarik dan menjaga investasi, sekaligus menopang pertumbuhan ekonomi nasional,” ujarnya.

Ia juga menyebut, deregulasi ini merupakan bagian dari paket percepatan kemudahan perizinan berusaha yang sedang dipersiapkan pemerintah di bawah arahan Presiden Prabowo.

author avatar
M Ichsan

Lainnya

DPD Partai Gerindra Aceh, Selasa (22/7), menerima kunjungan istimewa Pimpinan Perwakilan Parti Islam Se-Malaysia (PAS) Selangor beserta rombongan. (Foto: Infoaceh.net/Fauzan)
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam bertemu jajaran PWI Kota Sabang, Selasa, 22 Juli 2025 di ruang rapat lantai III Sekretariat Daerah Kota Sabang. (Foto: Ist)
645 peserta ikut ujian jalur mandiri penerimaan mahasiswa baru dengan Sistem Seleksi Eleketronik Tahun 2025 di kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Kepala Bidang Fasilitas Bea dan Cukai Kanwil DJBC Aceh, Leni Rahmasari bersama Kepala Seksi Bimbingan Kepatuhan dan Humas, Muparrih saat berkunjung ke kantor redaksi media INFOACEH.NET di Jalan Prof Ali Hasjmy, Lamteh, Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Fajri Bugak didampingi tim pemenangan, Suryadi, menyerahkan berkas pencalonan kepada ketua panitia pelaksana Konferensi VII PWI Bireuen tahun 2025, Akhyar Rizki, di kantor PWI setempat, Selasa sore (22/7).
MTsN 1 Banda Aceh meraih penghargaan Kinerja Sangat Baik dari Kementerian Keuangan RI, atas capaian nilai IKPA sebesar 99,35 Semester I tahun 2025.
Komisi IV DPRK Sabang mendesak Wali Kota Sabang segera melakukan perombakan total terhadap manajemen RSUD Sabang. (Foto: Ist)
Kanwil DJBC Aceh melaksanakan pemusnahan rokok ilegal hasil penindakan kepabeanan dan cukai pada Selasa, 22 Juli 2025, di Kantor Wilayah DJBC Aceh. (Foto: Ist)
Presiden Prabowo Subianto
Erick diduga memecat Komisaris Utama (Komut) PT ASDP Indonesia Ferry, Lalu Sudarmadi setelah melaporkan potensi korupsi di perusahaan pelat merah itu kepadanya.
Mantan pecatan TNI AL, Satria Arta Kumbara, yang kini menjadi tentara Rusia, ingin pulang ke Indonesia.
Pemerintah kembali memantik kemarahan publik. Kali ini bukan soal bansos atau proyek mangkrak, tapi rencana pembatasan layanan panggilan suara dan video pada aplikasi seperti WhatsApp dan Telegram.
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya mengungkap kasus pemerkosaan dan pencabulan yang dilakukan seorang pria penyandang disabilitas berinisial C (34) terhadap dua korban anak di bawah umur di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.
Saat pesta pernikahan keduanya digelar menimbulkan insiden hingga tiga orang tewas termasuk polisi di Pendopo Garut, Jabar pada Jumat (18/7/2025) lalu. 
Pesawat-pesawat ditembak jatuh dari udara
komika ternama Abdur Arsyad terlihat berdialog hangat namun penuh makna dengan Sultan Tidore, H. Husain Alting Sjah
Kantor Imigrasi Jakarta Selatan menangkap 24 warga negara asing (WNA) di kawasan Cilandak Barat dan Apartemen Kalibata City.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengklaim Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bukan partai milik keluarga
“Transaksi tertingginya (rekening terindikasi judol) adalah Rp3 miliar lebih. Transaksi terendahnya Rp1.000. Rata-rata deposit kalau dirata-ratakan adalah Rp2 juta lebih,” kata Saifullah Yusuf, dikutip Minggu (20/7/2025).
Mahasiswa KKN USK Kelompok LT_BM-SPT 1. (Foto: Ist).
Enable Notifications OK No thanks