Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Peringati Hari Sungai Nasional, BRI Peduli Gelar Aksi Bersih Sungai di Bali, Kumpulkan Ribuan Kg Sampah!

Menurut Hendy, edukasi ini penting untuk membekali masyarakat dengan pengetahuan dan keterampilan dalam membersihkan, memilah, dan mengelola limbah secara bijak. Untuk mendukung program ini, BRI Peduli juga menyalurkan berbagai bantuan peralatan seperti Trash Barrier, sapu, timbangan sampah, dan gerobak sampah.
Aktivis dan warga gotong royong membersihkan Sungai Tukad Badung dalam program BRI Peduli.

Infoaceh.net – Dalam rangka memperingati Hari Sungai Nasional yang jatuh pada 27 Juli 2025, BRI Peduli melalui program “Jaga Sungai, Jaga Kehidupan” menggelar aktivasi bersih-bersih sungai dan edukasi lingkungan. Kegiatan ini bertujuan untuk menjaga kelestarian sungai dan ekosistem di sekitarnya.

Salah satu lokasi utama aktivasi bersih-bersih ini adalah di Sungai Last Point, anak Sungai Tukad Badung, Desa Pemogan, Denpasar Selatan, Bali. Area ini juga berdekatan dengan kawasan konservasi Mangrove Taman Hutan Raya (Tahura) Ngurah Rai Bali. Sebanyak 242 warga dan 200 warrior (aktivis peduli sampah) terlibat dalam membersihkan area sepanjang 70 meter tersebut.

Corporate Secretary BRI, Agustya Hendy Bernadi, mengungkapkan bahwa program ini memiliki dua kegiatan utama: pembersihan sungai dan edukasi sampah. Dalam kegiatan pembersihan sungai, masyarakat bergotong royong membersihkan Tukad Badung sebagai upaya pelestarian lingkungan dan peningkatan kualitas ekosistem perairan.

“Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk mengurangi timbunan sampah di aliran sungai, tetapi juga untuk membangun kesadaran kolektif akan pentingnya menjaga kebersihan dan kelestarian sumber daya alam,” ujar Hendy.

Selain itu, masyarakat juga mendapatkan edukasi pemilahan sampah. Sampah yang terkumpul dipilah menjadi organik dan anorganik. Sampah organik kemudian dapat dimanfaatkan untuk pupuk kompos, pakan ternak, urban farming, hingga biogas. Sementara itu, sampah anorganik akan dicacah dan dijual ke pengepul.

Menurut Hendy, edukasi ini penting untuk membekali masyarakat dengan pengetahuan dan keterampilan dalam membersihkan, memilah, dan mengelola limbah secara bijak. Untuk mendukung program ini, BRI Peduli juga menyalurkan berbagai bantuan peralatan seperti Trash Barrier, sapu, timbangan sampah, dan gerobak sampah.

Hasilnya, kegiatan BRI Peduli “Jaga Sungai Jaga Kehidupan” di Tukad Badung berhasil mengumpulkan 3.262 kg sampah anorganik dan meningkatkan tingkat kejernihan air sungai sebesar 69%. Aktivasi ini juga mampu menghasilkan potensi reduksi emisi karbon sebanyak 9,79 Ton CO2.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Restoran Apung yang diduga karamba bagian bawahnya merupakan milik Dinas Perikanan dan Kelautan kota Sabang. (Foto: Ist)
Fadel Muhammad Riayadi dan Maulidir Hidayat. (Foto: Humas USK).
Yayasan HAkA mengungkap temuan titik api di sekitar dan dalam area konsesi PT Aceh Lestari Indo Sawita (ALIS) di Kecamatan Trumon, Aceh Selatan. (Foto: Ist)
Pemerintah Aceh melalui Tim Penjaringan dan Penyaringan membuka pendaftaran calon anggota Badan Baitul Mal Aceh periode 2025–2030. (Foto: Ist)
Polsek Bandar Polres Bener Meriah berhasil mengungkap kasus curanmor yang merupakan residivis. Seorang pelaku AH (28) berhasil diamankan kurang tiga jam setelah kejadian. (Foto: Dok. Polres Bener Meriah)
Sosoknya belakangan dipersoalkan usai diklaim bukan alumni UGM, melainkan calo terminal di Solo. (X/@DokterTifa)
Mendagri Tito Karnavian melantik 1.110 Pamong Praja Muda IPDN Angkatan 32 di Lapangan Parade, Kampus IPDN Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat, Senin (28/7). (Foto: Dok. Humas IPDN)
160 masyarakat dari Aceh Besar dan Banda Aceh mengikuti workshop SAR di kantor Basarnas Aceh, Lhoong Raya, Banda Aceh, Senin (28/7/2025). (Foto: Ist)
Nadiem Makarim saat tiba untuk diperiksa penyidik Kejagung dalam kasus Chromebook, Selasa (15/7/2025)
Rektor UIN Ar-Raniry Prof Dr Mujiburrahman MAg melantik Muhazar SHum MA sebagai Kepala Tata Usaha (KTU) Fakultas Sains dan Teknologi, Senin (28/7). (Foto: Ist)
Tiga pelajar yang mencoret simbol negara kini dalam pendampingan psikologis dan proses hukum di Unit PPA Polres Sragen.
Tangkapan layar video viral aksi perundungan di Bondowoso yang menunjukkan seorang anak menjadi korban kekerasan oleh dua remaja, diduga terjadi di area persawahan Desa Pengarang. (TikTok/@andreanto768)
Tim Marching Band Gita Handayani sukses mengharumkan nama Aceh dengan torehan 5 medali dalam ajang FORNAS VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), 26 Juli–1 Agustus 2025. (Foto: Ist)
JPU Kejari Bireuen menerima penyerahan tersangka M beserta barang bukti sabu seberat 190,5 kg dari Tim Satgas NIC Bareskrim Polri, Senin, 28 Juli 2025. (Foto: Dok. Kejari Bireuen)
Muhammad Riza Chalid, tersangka mega korupsi migas, yang kini diburu Kejagung dan disebut berada di bawah perlindungan Kesultanan Malaysia. (Foto: dok. Istimewa)
Jufrizal yang merupakan ketua periode sebelumnya, resmi mendaftarkan diri sebagai calon ketua untuk memimpin PWI Aceh Besar. (Foto: Ist)
Selebgram Malaysia Izza Fadhila jadi sorotan usai video 13 menit yang diduga menampilkannya viral dan menuai hujatan netizen.
Wagub Aceh Fadhlullah bersama Bupati Pidie Jaya, Sibral Malasyi menyerahkan Alat Mesin Pertanian bantuan Kementerian Pertanian ke Pemkab Pidie Jaya, Senin (28/7). (Foto: Ist)
Danlanud SIM Kolonel Nav Sudaryanto SM memimpin upacara ziarah di Taman Makam Pahlawan Gampong Ateuk Pahlawan, Banda Aceh, dalam rangka Hari Bakti ke-78 TNI AU, Senin pagi (28/7). (Foto: Ist)
Setelah harga beras premium di pasaran kian tak terkendali dan melewati batas HET, Pemerintah Aceh akhirnya baru tersadar untuk menggelar operasi pasar.
Tutup
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x