Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Permintaan Tinggi, USK Serius Kembangkan Farm Ayam Broiler di Ie Su’um

Rektor Universitas Syiah Kuala Prof Dr Ir Marwan mengunjungi University Farm (laboratorium lapangan) di Gampong (Desa) Ie Su'um, Kabupaten Aceh Besar

ACEH BESAR — Rektor Universitas Syiah Kuala (USK) Prof Dr Ir Marwan mengunjungi University Farm (laboratorium lapangan) di Gampong (Desa) Ie Su’um, Kabupaten Aceh Besar, Kamis, 27 Juli 2023.

University Farm merupakan lahan USK yang di dalamnya terdapat kandang peternakan ayam broiler, sebuah unit usaha sekaligus tempat belajar mahasiswa USK, yaitu teaching farm.

Adanya unit bisnis dan medium belajar ini, tidak terlepas dari kerjasama USK dengan PT JAPFA Comfeed Indonesia Tbk, melalui anak usahanya PT Indojaya Agrinusa.

Rektor USK Prof Marwan mengatakan, senang melihat perkembangan Teaching Farm Broiler USK.

Dirinya bersama sejumlah pihak terkait, ke depan berencana akan menambah kandang ayam, agar USK bisa lebih berperan dalam memenuhi kebutuhan ayam di Aceh.

“Insya Allah USK berencana menambah kandang. Ini penting untuk menggerakkan ekonomi Aceh. Terlebih kita tahu, permintaan daging ayam cukup tinggi,” sebut Rektor.

Dirinya berterima kasih kepada partner USK PT Indojaya Agrinusa atas kerja sama yang berlangsung baik. Selama ini, di area University Farm, juga digunakan untuk beberapa prodi di USK, yang berasal dari Fakultas Pertanian.

“Sejalan dengan semangat PTN-BH, kolaborasi ini tidak hanya berhenti di sini saja. Kita terus menjajaki peluang lain. Terima kasih kepada PT. Indojaya Agrinusa yang juga terbuka untuk aspek pembelajaran, riset, dan banyak lagi,” jelas Prof Marwan.

Mendampingi Rektor, Dekan Fakultas Kedokteran Hewan (FKH) USK, drh Teuku Reza Ferasyi MSc PhD yang mengatakan, ada tiga tipe kandang di sana, Kandang Close House (tertutup), Kandang Panggung dan Kandang Postal.

“Di Teaching Farm Broiler USK, per tiga bulan sekali, kurang lebih ada populasi 18 ribu ayam. Tempat ini juga menjadi laboratorium praktek mahasiswa FKH, per semester ada lima kelompok, dimana setiap minggunya sekitar 20 hingga 25 mahasiswa ke Teaching Farm USK,” kata Dekan FKH USK. (IA)

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

BPS Aceh mencatat tingkat ketimpangan pengeluaran penduduk Aceh pada Maret 2025 mengalami penurunan signifikan dan mencapai level terendah dalam enam tahun terakhir. (Foto: Dok. BPS Aceh)
Kapolres Aceh Utara AKBP Trie Aprianto, memberikan keterangan Jum'at (25/7), terkait pengungkapan pencurian kabel seismik milik PT. Gelombang Seismic Indonesia (GSI). (Foto: Dok. Polres Aceh Utara)
Bupati Aceh Besar Muharram Idris menandatangi berita acara Serah Terima Bangunan Pengganti SDN Bak Sukon, Kuta Cot Glie di Gedung Dekranasda, Gampung Gani, Ingin Jaya, Aceh Besar, Jum'at (25/7)
JPU Kejari Banda Aceh, Jum'at (25/7) melaksanakan eksekusi terpidana Muhammad Yasir (49) dalam perkara korupsi lahan Zikir Nurul Arafah Islamic Center di Gampong Ulee Lhee Kecamatan Meuraxa Banda Aceh tahun 2024. (Foto: Ist)
Bupati Aceh Selatan Mirwan MS turun ke sawah dalam rangka panen padi bersama di Gampong Indra Damai kecamatan Kluet Selatan, Jum'at, 25 Juli 2025. (Foto: Ist)
PT Pertamina (Persero) melalui anak usahanya PT Pertamina Hulu Sanga Sanga (PHSS) tak hanya fokus pada sektor migas. Perusahaan pelat merah ini juga aktif memelihara satwa dilindungi dan menjaga kelestarian lingkungan melalui kerja sama dengan Borneo Orangutan Survival Foundation (BOSF).
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal menyatakan komitmennya memperkuat kerja sama mitigasi bencana antara Indonesia dan Jepang, khususnya melalui dukungan Japan International Cooperation Agency (JICA) yang telah lama berkiprah di Aceh pascatsunami 2004.
Anggota Komisi V DPR RI dari Fraksi Gerindra, Hj. Novita Wijayanti, S.E., M.M
Anggota Komisi IV DPR RI dari Fraksi PKB, Hindun Anisah, turun langsung memantau penyaluran bantuan pangan beras dari Badan Pangan Nasional (Bapanas) dan Perum Bulog di Desa Papasan, Kecamatan Bangsri, Kabupaten Jepara, Jumat (25/7/2025).
Beras oplosan kembali ditemukan beredar luas di pasar.
BPKS melakukan diskusi pengembangan kawasan Sabang dengan pihak Bea dan Cukai, Jum'at (25/7). (Foto: Ist)
Ilustrasi
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Plt Kepala BPS Aceh, Tasdik Ilhamuddin, menyampaikan persentase penduduk miskin di Aceh 12,33 persen atau sebanyak 704.690 jiwa, tertinggi dibandingkan seluruh provinsi lain di Sumatera. (Foto: Dok. BPS Aceh)
Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala Banda Aceh
Otoritas Jasa Keuangan (OJK) resmi mencabut izin usaha PT Bank Perekonomian Rakyat (BPR) Dwicahaya Nusaperkasa
Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah menerima kunjungan Reses Komisi II DPR RI di gedung Serbaguna Setda Aceh, Jum'at (25/7). (Foto: Infoaceh.net/Muhammad Saman)
Kekhawatiran bahwa kecerdasan buatan (AI) akan mengambil alih pekerjaan white collar mulai terbukti
Audiensi perwakilan sejumlah perusahaan dengan manajemen BPKS, Jum'at (25/7/2025). (Foto: Infoaceh.net/Andi Armi)
Hasto Dianggap Merusak Citra Lembaga Penyelenggara Pemilu
Tutup