Infoaceh.netInfoaceh.netInfoaceh.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Infoaceh.netInfoaceh.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Ekonomi

Rumah Potong Hewan Lambaro Sediakan Layanan Higienis dan Lengkap, Ini Tarifnya

Hasrul
Last updated: Senin, 27 Januari 2025 00:16 WIB
By Hasrul
Share
2 Min Read
Petugas RPH melakukan proses pemotongan sapi, di Gampong Lubok Batee, Lambaro, Kecamatan Ingin Jaya, Aceh Besar, Sabtu (25/1)
Petugas RPH melakukan proses pemotongan sapi, di Gampong Lubok Batee, Lambaro, Kecamatan Ingin Jaya, Aceh Besar, Sabtu (25/1)
SHARE

Infoaceh.net, LAMBARO – Rumah Potong Hewan (RPH) Kabupaten Aceh Besar yang berlokasi di Gampong Lubok Batee, Lambaro, Kecamatan Ingin Jaya, yang resmi difungsikan kembali oleh Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto, Kamis, 9 Januari 2025, dipastikan mampu menjadi solusi atas kebutuhan masyarakat akan tempat pemotongan hewan yang higienis dan teratur, sekaligus mengurangi praktik pemotongan liar di berbagai tempat.

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Aceh Besar Jakfar SP melalui Kepala Bidang Peternakan Uzir SPt MSi menyatakan, setiap pemotongan hewan di RPH ini wajib dilengkapi dengan surat keterangan kepemilikan ternak.

Kebijakan ini diberlakukan untuk mencegah adanya praktik perdagangan ternak hasil curian.

- Advertisement -

“Dengan beroperasinya kembali RPH ini, kami ingin memastikan setiap ternak yang dipotong adalah ternak yang sah dan memiliki surat keterangan kepemilikan. Selain itu, pemotongan di RPH akan lebih higienis dan sesuai standar yang berlaku,” jelas Uzir, di Lambaro, Sabtu (25/1/2025).

Menurutnya, RPH tersebut memiliki kapasitas pemotongan 10 – 15 ekor sapi atau kerbau per hari. Selain itu, fasilitas tersebut juga menyediakan layanan pemakaian tempat pemotongan dengan tarif Rp 60 ribu per ekor, pemeriksaan hewan Rp 20 ribu, dan pemakaian kandang Rp 10 ribu per ekor per hari.

- Advertisement -

Adapun pemeriksaan untuk ternak kecil seperti kambing dan domba dikenakan biaya Rp 3 ribu per ekor, sementara khusus pemotongan hewan ternak saat meugang dikenakan tarif Rp 30 ribu per ekor.

OJK Aceh Gelar Upacara HUT Kemerdekaan RI Bersama Industri Jasa Keuangan
BPS Umumkan Mei 2025 Deflasi, Ini Biang Keroknya
Bursa Asia-Pasifik Menguat di Tengah Ketegangan Israel-Iran dan Antisipasi Data Ekonomi Tiongkok
Berantas Rentenir, OJK Aceh Buka Akses Keuangan Masyarakat

“Kami ingin masyarakat memanfaatkan fasilitas ini secara maksimal. Dengan adanya RPH ini, diharapkan tidak ada lagi praktik pemotongan liar yang berpotensi mengganggu lingkungan dan kesehatan,” imbuh Uzir.

Masyarakat yang ingin menggunakan jasa RPH tersebut juga diimbau mengikuti aturan yang telah ditetapkan agar proses pemotongan berjalan lancar dan sesuai prosedur guna meningkatkan kualitas pelayanan Pemkab Aceh Besar bagi masyarakat, khususnya di sektor peternakan.

author avatar
Hasrul
Jurnlias Infoaceh.net
See Full Bio
Share This Article
Email Copy Link Print
Previous Article Tgk Hasbi Ahmad yang merupakan Imum Masjid Gampong Geudong-geudong Kecamatan Kota Juang, Bireuen terjatuh dan meninggal dunia saat membaca Al-Qur’an Peringatan Isra' Mi’raj, Ahad malam (26/1) Imam Masjid di Bireuen Meninggal Saat Baca Al-Qur’an Peringatan Isra’ Mi’raj
Next Article Anggota DPD RI asal Aceh H Sudirman atau Haji Uma mengecam penembakan terhadap 5 WNI termasuk 2 warga Aceh di perairan Tanjung Rhu, Selangor, Malaysia, Jumat (24/1). (Foto: For Infoaceh.net) Dua Warga Aceh Ditembak di Perairan Malaysia, Haji Uma Minta Pemerintah Bertindak

You May also Like

PLN Hidupkan Timur Lewat Kapal Listrik Buatan Anak Negeri
Ekonomi

PLN Hidupkan Timur Lewat Kapal Listrik Buatan Anak Negeri

Senin, 16 Juni 2025
Ekonomi

Ombudsman Sarankan BSI Gratiskan Biaya Transfer di Aceh

Jumat, 6 Agustus 2021
Disbudpar Aceh bersama Dishub Aceh meluncurkan operasional bus trans wisata atau meudiwana yang berlangsung di Museum Aceh, Ahad (11/9)
Ekonomi

Bus Trans Meudiwana Khusus Wisata Diluncurkan di Banda Aceh

Minggu, 11 September 2022
Ekonomi

Kenaikan Tagihan PDAM Akibat Perkiraan, Petugas Lapangan Tidak Mencatat Meteran

Rabu, 15 Juli 2020
Show More
  • More News:
  • www.infoaceh.net
  • peristiwa
  • nasional
  • aceh
  • prabowo:
  • umum
  • utama
  • politik
  • dan
  • ekonomi
  • besar
  • banda
  • pendidikan
  • Prabowo Subianto
  • hukum
  • jadi
  • 2024
  • polisi
  • warga
  • syariah
Infoaceh.netInfoaceh.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?