Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Rusia Siap Tingkatkan Pasokan Energi ke Indonesia, Wamen ESDM Tunggu Laporan Resmi Menteri Bahlil

Merespons hal tersebut, Wakil Menteri ESDM, Yuliot Tanjung, mengatakan pihaknya saat ini masih menunggu laporan resmi dari Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia, yang tengah mendampingi Presiden Prabowo dalam pertemuan bilateral dengan Presiden Putin.
Wakil Menteri ESDM, Yuliot Tanjung

Infoaceh.net – Presiden Rusia, Vladimir Putin, telah menyatakan kesiapan negaranya untuk meningkatkan pasokan energi ke Indonesia, termasuk komoditas minyak mentah dan gas alam cair (LNG).

Pernyataan ini disampaikan Putin saat bertemu dengan Presiden Prabowo Subianto dalam pertemuan bilateral kedua negara di Istana Constantine, St. Petersburg, Rusia.

Merespons hal tersebut, Wakil Menteri ESDM, Yuliot Tanjung, mengatakan pihaknya saat ini masih menunggu laporan resmi dari Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia, yang tengah mendampingi Presiden Prabowo dalam pertemuan bilateral dengan Presiden Putin.

“Kita tunggu dulu Pak Menteri pulang, kalau Pak Menteri pulang itu akan ada penjelasan detail,” kata Yuliot saat ditemui di Kantor Kementerian ESDM, Jakarta, Jumat, 20 Juni 2025.

Sebelumnya, Presiden Putin memang telah menyampaikan kepada Presiden Prabowo bahwa Pemerintah Rusia, melalui perusahaan-perusahaan Rusia, siap menambah pasokan minyak dan gas alam cair ke pasar Indonesia.

“Perusahaan Rusia berfungsi bekerja di pasar Indonesia secara efektif. Kami bersedia menambah pasokan minyak dan gas alam cair ke pasar Indonesia,” kata Putin.

Ia bahkan menyinggung soal proyek strategis antara perusahaan energi Rusia, Rosneft, bersama Pertamina, dalam rencana pembangunan kilang minyak dan kompleks petrokimia di Jawa Timur.

“Kami bersedia untuk ikut serta dalam proyek baru di lepas landas Indonesia dan juga memodernisasi infrastruktur supaya mendongkrak produksi minyak dari ladang tua,” ujarnya.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

KPK mengungkap sejumlah kendaraan milik RK disamarkan atas nama pegawainya.
Anastasya Aprilian alias Jaksa Tasya saat menjalankan tugas di Kejaksaan, namanya terseret dalam dugaan video syur hasil rekayasa digital (Instagram/@tasya.aprilian)
Jet tempur F-16 milik Thailand dilaporkan menyerang sasaran di wilayah Kamboja, termasuk sebuah pagoda yang menyebabkan korban sipil dalam konflik bersenjata yang memanas di perbatasan kedua negara.
Mantan Perdana Menteri Malaysia, Mahathir Mohamad, ikut berorasi dalam aksi demonstrasi menuntut Anwar Ibrahim mundur di Kuala Lumpur, Sabtu (26/7/2025). Foto: CNA
Konferensi pers Polres Metro Bekasi Kota terkait kasus pemerkosaan ayah kandung di Bekasi.
Buronan kasus dugaan korupsi tata kelola minyak mentah, Muhammad Riza Chalid
Moge Royal Enfield yang disita KPK dari rumah Ridwan Kamil dalam penggeledahan kasus dugaan korupsi bank bjb, Maret 2025. (Foto: Dok. KPK)
Pasukan Israel saat menyerbu kapal bantuan Handala yang membawa aktivis internasional ke Jalur Gaza, Sabtu (26/7/2025). (Foto: Anadolu/Koalisi Armada Kebebasan)
Mantan Menko Polhukam Mahfud MD
Ribuan demonstran berkumpul di Lapangan Merdeka, Kuala Lumpur, mengecam kegagalan reformasi di bawah pemerintahan Anwar Ibrahim, Sabtu (26/7/2025). (Foto: Reuters)
Ketua Majelis Pertimbangan Pusat (MPP) PKS, Mulyanto
Danantara
Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim menyampaikan apresiasi kepada aparat keamanan dan peserta aksi usai demo besar-besaran di Dataran Merdeka, Kuala Lumpur, Sabtu (26/7/2025). (Foto: FB/Anwar Ibrahim)
Warga mengevakuasi Nortaji (70), lansia terlantar di Probolinggo yang diduga dianiaya dan diusir oleh anak kandungnya, Musrika. (Foto: Tangkapan layar video viral)
Ketua AKSES, Suroto, menyoroti maraknya koperasi palsu di Indonesia yang disebut hanya jadi topeng korporasi kapitalistik, termasuk dalam program Kopdes Merah Putih. (Foto: RMOL)
Pasukan keamanan Iran bersiaga di depan gedung pengadilan di Zahedan, Provinsi Sistan-Baluchistan, pasca serangan mematikan oleh kelompok militan Jaish al-Adl, Sabtu (26/7/2025). (Foto: IRNA)
MABES UINAR saat pengabdian masyarakat pada tiga sekolah di wilayah Aceh Besar. (Foto: Ist)
Penandatanganan MoU kerja sama UIN Ar-Raniry Banda Aceh dengan UniSHAMS Malaysia, pada Minggu (27/7/2025) di kampus UniSHAMS, Kuala Ketil, Malaysia.
Warga yang bercelana pendek ikut joging di depan Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (27/7). (Foto: Ist)
Tutup