Forkopimda Banda Aceh Sosialisasikan Protokol Covid-19 Sektor Perhotelan
Banda Aceh – Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Provinsi Aceh menyambut baik protokol kesehatan pencegahan Covid-19 untuk sektor perhotelan yang telah rampung disusun oleh Pemerintah Kota Banda Aceh.
Hal tersebut disampaikan Ketua PHRI Aceh Yusri Syamaun pada acara sosialisasi protokol kesehatan pencegahan Covid-19 untuk sektor perhotelan. Acara digelar oleh Forkopimda Banda Aceh, Kamis 23 Juli 2020, di Aula Gedung Mawardy Nurdin, Balai Kota Banda Aceh.
Menurut Yusri, tanpa pandemi Covid-19 sekalipun, protokol dimaksud sangat bermanfaat bagi pihaknya dalam meningkatkan pelayanan demi kenyamanan pengunjung maupun tamu hotel. “Jadi mari kita terapkan, jangan abai. Ini demi kebaikan kita bersama,” ujarnya.
Ia pun memuji upaya Wali Kota Banda Aceh dan jajarannya untuk menggairahkan kembali bisnis perhotelan di tengah pandemi Corona.
“Kami siap mendukung kebijakan Pak Wali mengenai penerapan protokol kesehatan pencegahan Covid-19 ini, dan upaya-upaya lain dari pemerintah untuk menghidupkan perekonomian kota,” katanya.
Acara yang diikuti puluhan pengusaha perhotelan yang itu dibuka oleh Wali Kota Banda Aceh Aminullah Usman.
Dalam sambutannya, ia menyebut penerapan protokol Covid-19 sangat penting, sebagai prasyarat agar bisnis perhotelan bisa bangkit kembali di tengah pandemi. “Kita jangan ‘terlena’ dengan covid, tapi tetap berupaya agar perekonomian bisa terus tumbuh dan berkembang,” terangnya.
Terlebih, Presiden Jokowi telah mengeluarkan Perpres nomor 82 tahun 2020 tentang Pembentukan Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional. “Arahan presiden, penanganan Covid-19 tidak boleh dilepaskan dari upaya pemulihan perekonomian karena dampak pandemi telah menurunkan berbagai aktivitas ekonomi,” jelasnya.
Wali kota menyadari semua sektor perekonomian di Banda Aceh khususnya perhotelan merasakan dampak yang begitu luar biasa dari pandemi Covid-19. “Agar usaha tetap jalan, kita harus membuat dan menjalankan SOP khusus terhadap perhotelan,” tegasnya.