Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

SPBU di Aceh Tolak Isi Pertalite Kendaraan Tanpa QR Code MyPertamina

Antrian kendaraan roda empat untuk mengisi BBM bersubsidi jenis Pertalite di SPBU Lambhuk Banda Aceh

BANDA ACEH – Sejumlah Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di wilayah Kota Banda Aceh dan Kabupaten Aceh Besar kini sudah mulai memberlakukan pembelian Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi jenis Pertalite dan Solar dengan menggunakan QR Code di aplikasi MyPertamina.

Bahkan, petugas di SPBU dengan tegas telah menolak jika ada kendaraan roda empat yang membeli dan mengisi Pertalite untuk kendaraannya tanpa QR Code.

Menurut pengakuan para petugas di sejumlah SPBU tersebut, pemberlakukan aturan QR Code ini dimulai pada Ahad, 12 Maret 2022.

Hal ini juga disampaikan oleh sejumlah pemilik kendaraan saat ingin membeli BBM jenis Pertalite di SPBU Lambhuk, Lueng Bata dan SPBU Pagar Air, Kecamatan Ingin Jaya pada Ahad siang (12/3/2023).

Pemilik kendaraan roda empat itu mengaku, ia ditolak melakukan pembelian BBM jenis Pertalite untuk kendaraannya lantaran tak memiliki QR Code.

Padahal pemilik kendaraan tersebut ia telah mengantri di SPBU untuk mengisi BBM bersubsidi.

‘Hari ini saya ingin isi Pertalite di SPBU Lambhuk, tapi tidak boleh dan ditolak oleh petugas SPBU karena tidak bisa menunjukkan Barcode, padahal telah capek juga antri selama beberapa saat,” ujar Ardiansyah, seorang pemilik mobil dengan nada kecewa.

Ketika pemilik kendaraan tersebut menanyakan bagaimana cara mendaftarkan aplikasi MyPertamina, petugas menyatakan pihak SPBU tidak bisa memfasilitasinya.

“Kata petugas SPBU, silahkan daftar langsung saja di aplikasi MyPertamina, pihak SPBU tidak bisa membantu dan memfasilitasi. Pokoknya yang tidak ada Barcode, pihak SPBU tidak mau melayani untuk isi Pertalite atau Solar,” ungkap pemilik kendaraan menirukan respon petugas SPBU.

Berdasarkan penelusuran, pemberlakuan QR Code di aplikasi MyPertamina sebenarnya memang sudah mulai diberlakukan di sejumlah SPBU di Indonesia sejak awal tahun 2023.

Area Manager Communication, Relation & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Susanto August Satria, mengatakan, Pertamina memberlakukan Sistem Subsidi Tepat untuk pembelian Jenis Bahan Bakar Minyak Khusus Penugasan (JBKP) Pertalite di Banda Aceh.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Ngaku Diseret-seret, Dian Sandi Pengunggah Foto Ijazah Jokowi Tetap Yakin
Dokter Gigi di Lubuklinggau Sumsel Digerebek Suami Saat Berduaan dengan Pria Muda di Indekos
Pinjaman Kopdes Merah Putih Berpotensi Gagal Bayar Rp 85,96 Triliun
Setelah bertahun-tahun hidup dalam gelap, Ibu Durnawati di Aceh Utara akhirnya dapat menikmati terang dari program listrik gratis PLN. (Foto: Ist)
Wagub Aceh Fadhlullah didampingi Ketua MPU Aceh Tgk Faisal Ali bersilaturahmi dengan Sekjen MUI di kantor MUI Pusat, Jakarta Pusat, Rabu, 23 Juli 2025. (Foto: Humas BPPA)
Seekor Sapi Dibakar dalam Latihan Ritual Sapi Merah di Utara Israel, Al-Aqsa Makin Terancam?
Mas Menteri Core Team

Mas Menteri Core Team

Opini
Dituduh Palsukan Akta, Rey Utami-Pablo Benua Dilaporkan ke Bareskrim
Viral Siswa Baru di Blitar Dianiaya Senior Saat MPLS, Dipanggil ke Belakang Toilet dan Dikeroyok
Jokowi Harus Diproses Hukum Jika IKN Turun Kelas
Ulama Sebut Kebijakan Pendidikan Dedi Mulyadi Diskriminatif
Kopda Bazarsah Dituntut Hukuman Mati Karena Tembak Tiga Polisi di Arena Sabung Ayam Way Kanan
PDIP No Comment soal Tidak Dapat Undangan di Kongres PSI
Simbol Rekonsiliasi atau Luka Lama yang Belum Sembuh?
Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan
Tragis, Pria Tewas Setelah Tersedot ke Mesin MRI karena Pakai Kalung Logam
Prajurit TNI Tabrak Warga di Bantul hingga Tewas, Dandim Bantah Mabuk
Kata Kuasa Hukum soal Jokowi Tak Hadir Pemeriksaan dengan Alasan Recovery, tapi Sanggup ke Acara PSI
Kejagung Tetapkan Delapan Tersangka Baru Kasus Sritex
Temuan Batu Nisan Kuno di Tegal Ungkap Jaringan Freemason Loge Humanitas
Tutup
Enable Notifications OK No thanks