Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Terapkan Pembayaran Non Tunai, Dishub Siapkan Digitalisasi Sektor Transportasi di Aceh

Kepala Perwakilan BI Provinsi Aceh Rony Widijarto Purubaskoro dan Kadis Perhubungan Aceh Teuku Faisal meluncurkan Elektronifikasi Pelabuhan Ulee Lheue di Balee Meuseuraya Banda Aceh, Ahad, 16 Juli 2023

BANDA ACEH — Digitalisasi telah merambah berbagai sektor kehidupan masyarakat, termasuk sektor transportasi.

Digitalisasi pada sektor ini berkembang dengan pesat terutama pada informasi layanan, penyediaan jasa transportasi, hingga penggunaan uang elektronik sebagai alat bayar.

“Untuk menghadapi tantangan tersebut, Dinas Perhubungan (Dishub) Aceh telah melakukan langkah-langkah seperti penyiapan sumber daya manusia, infrastruktur serta mengintensifkan kerja sama dengan stakeholder terkait, terutama dengan Bank Indonesia sebagai fasilitator digitalisasi daerah,” ujar Kepala Dinas Perhubungan Aceh Teuku Faisal saat memberi sambutan dalam kegiatan QRIS Fun Bike dan Launching Elektronifikasi Pelabuhan Ulee Lheue di Balee Meuseuraya Banda Aceh, Ahad, 16 Juli 2023.

Dishub Aceh saat ini mengelola 9 Terminal Tipe B, dan 7 pelabuhan penyeberangan yang tersebar di seluruh Aceh, serta angkutan massal Trans Koetaradja yang berbasis Bus Rapid Transit (BRT) di wilayah Kota Banda Aceh dan Aceh Besar.

“Dengan kewenangan dan tanggung jawab yang begitu luas, Dishub Aceh terus berbenah memberikan pelayanan yang terbaik untuk masyarakat, termasuk penerapan digitalisasi pada sektor transportasi di Aceh,” sebut Teuku Faisal.

Pelabuhan Penyeberangan Ulee Lheue, yang dilalui ratusan ribu wisatawan domestik maupun mancanegara setiap tahunnya, sangat potensial untuk dijadikan pilot project digitalisasi pembayaran.

Hal ini, tambahnya, seiring dengan upaya Dishub Aceh mereformasi wajah pelabuhan agar lebih ramah, transparan, akuntabel, bebas pungli, dan lebih beradab.

“Sebagai langkah awal, kita telah memberlakukan uji coba pembayaran retribusi pelabuhan secara cashless (non tunai) di Pelabuhan Ulee Lheue sejak bulan Mei 2023,” ungkap Teuku Faisal.

Digitalisasi pada layanan transportasi merupakan sebuah keniscayaan di masa akan datang.

Oleh sebab itu, kata Teuku Faisal, Dishub Aceh akan terus berinovasi dan berkomitmen memberikan pelayanan transportasi yang berkualitas dan relevan dengan perkembangan zaman.

“Terima kasih atas dukungan yang luar biasa dari Bank Indonesia Perwakilan Aceh, pihak perbankan dan seluruh stakeholder,” tuturnya. (IA)

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Direktorat Jenderal Pajak resmi meluncurkan Piagam Wajib Pajak (Taxpayers’ Charter) sebagai langkah penting memperkuat hubungan antara negara dan wajib pajak. (Foto: Ist)
Ini Terbalik, Sudah Dinyatakan Asli Baru Dilakukan Penyitaan
Kasus Ijazah Dibantu Penyelesaian, Pemakzulan Gibran akan Landai
Oknum Guru Ngaji di Bandung Perkosa Santri Perempuan Berkali-kali
Sebutan Kakak-Adik Sinyal Prabowo Segera Reshuffle Kabinet
Nasib Hasto Diprediksi Mirip Tom Lembong
Ngaku Diseret-seret, Dian Sandi Pengunggah Foto Ijazah Jokowi Tetap Yakin
Dokter Gigi di Lubuklinggau Sumsel Digerebek Suami Saat Berduaan dengan Pria Muda di Indekos
Pinjaman Kopdes Merah Putih Berpotensi Gagal Bayar Rp 85,96 Triliun
Setelah bertahun-tahun hidup dalam gelap, Ibu Durnawati di Aceh Utara akhirnya dapat menikmati terang dari program listrik gratis PLN. (Foto: Ist)
Wagub Aceh Fadhlullah didampingi Ketua MPU Aceh Tgk Faisal Ali bersilaturahmi dengan Sekjen MUI di kantor MUI Pusat, Jakarta Pusat, Rabu, 23 Juli 2025. (Foto: Humas BPPA)
Seekor Sapi Dibakar dalam Latihan Ritual Sapi Merah di Utara Israel, Al-Aqsa Makin Terancam?
Mas Menteri Core Team
Dituduh Palsukan Akta, Rey Utami-Pablo Benua Dilaporkan ke Bareskrim
Viral Siswa Baru di Blitar Dianiaya Senior Saat MPLS, Dipanggil ke Belakang Toilet dan Dikeroyok
Jokowi Harus Diproses Hukum Jika IKN Turun Kelas
Ulama Sebut Kebijakan Pendidikan Dedi Mulyadi Diskriminatif
Kopda Bazarsah Dituntut Hukuman Mati Karena Tembak Tiga Polisi di Arena Sabung Ayam Way Kanan
PDIP No Comment soal Tidak Dapat Undangan di Kongres PSI
Simbol Rekonsiliasi atau Luka Lama yang Belum Sembuh?
Tutup
Enable Notifications OK No thanks