INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Ekonomi

Wagub Keluhkan ke Dirut BSI Soal Layanan yang Sering Bermasalah di Aceh

Last updated: Sabtu, 30 Agustus 2025 17:02 WIB
By M Ichsan
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Wagub Aceh Fadhlullah menyampaikan keluhan masyarakat terkait layanan BSI yang dinilai masih sering bermasalah. (Foto: Ist)
SHARE

Banda Aceh, Infoaceh.net – Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah menyampaikan keluhan masyarakat terkait layanan Bank Syariah Indonesia (BSI) yang dinilai masih sering bermasalah.

Hal itu ia sampaikan langsung di hadapan Direktur Utama (Dirut) BSI, Anggoro Eko Cahyo, saat menghadiri acara peluncuran Rumah Qur’an BSI (Bina Santri Indonesia) di Jalan Sudirman, Banda Aceh, Jum’at sore (29/8/2025).

Pemko Banda Aceh menyalurkan bantuan pangan nasional berupa beras dan minyak goreng untuk warga Banda Aceh periode Oktober–November 2025. (Foto: Ist)
Pemko Banda Aceh Salurkan Bantuan Beras dan Minyak Goreng untuk 9.996 Keluarga

Dalam sambutannya, Wagub Fadhlullah menegaskan bahwa kehadiran BSI di Aceh memegang peran sangat vital.

- ADVERTISEMENT -

Pasalnya, di provinsi yang menerapkan sistem keuangan syariah secara menyeluruh itu, hanya terdapat dua bank yang paling banyak digunakan masyarakat, yakni BSI dan Bank Aceh Syariah.

Karena itu, menurutnya, gangguan sekecil apa pun di layanan BSI bisa berdampak besar terhadap aktivitas ekonomi masyarakat.

- ADVERTISEMENT -
Program inovatif pengelolaan limbah kelapa di pesisir Pantai Lampuuk, yang diinisiasi PT SBA bersama Bank Sampah Generasi Milenial (Basagemil) meraih Subroto Award 2025 dari Kementerian ESDM. (Foto: Ist)
Inovasi Pengelolaan Limbah Kelapa, PT SBA dan Basagemil Raih Subroto Award 2025

“Kalau layanan BSI sering bermasalah, baik di perbankan digital seperti Beyond Banking, maupun gangguan di mesin ATM, tentu akan menimbulkan persoalan serius. Masyarakat jadi tidak bisa bertransaksi, tidak bisa tarik uang, dan ini bisa menimbulkan keresahan besar,” ujar Fadhlullah.

Ia menekankan agar persoalan gangguan layanan yang berulang tidak dianggap remeh.

Apalagi, tambahnya, Aceh merupakan daerah dengan basis nasabah syariah terbesar di Indonesia. Karena itu, BSI dituntut memberi pelayanan terbaik, stabil, dan berkelanjutan.

Kebijakan Kementerian ESDM RI membuka peluang bagi Aceh ikut terlibat dalam pengelolaan sumber daya alam minyak dan gas bumi di wilayah laut sejauh 12 mil hingga 200 mil dari garis pantai atau offshore. (Foto: Ist)
Kementerian ESDM Beri Kewenangan Aceh Kelola Migas Hingga 200 Mil Laut

“Kami minta tolong, Pak Dirut, agar layanan BSI di Aceh benar-benar diperhatikan. Jangan biarkan masalah ini terus dialami oleh masyarakat. Kita ingin bank syariah menjadi solusi, bukan menambah masalah,” tegasnya.

- ADVERTISEMENT -

Selain menyoroti kualitas layanan, Wagub Fadhlullah juga mengangkat persoalan penyaluran pembiayaan Kredit Usaha Rakyat (KUR).

Ia menilai porsi pembiayaan KUR BSI untuk Aceh masih terlalu kecil dan tidak sebanding dengan kebutuhan masyarakat.

“Setiap tahun BSI hanya menyalurkan sekitar Rp3 triliun KUR di Aceh. Itu jumlah yang sangat kurang. Padahal di Aceh, penyalur KUR hanya dua bank, yaitu BSI dan Bank Aceh Syariah. Kalau tidak ada penambahan, banyak pelaku UMKM yang akhirnya kesulitan mendapatkan modal usaha,” jelasnya.

Menurut Fadhlullah, penambahan dana KUR sangat penting untuk mendorong geliat ekonomi rakyat.

Apalagi, mayoritas masyarakat Aceh masih bergantung pada sektor UMKM, perdagangan kecil, dan pertanian. Dengan tambahan pembiayaan, ia yakin akan tercipta lapangan kerja baru dan pertumbuhan ekonomi lebih merata.

“BSI jangan hanya hadir untuk menghimpun dana masyarakat, tetapi juga harus menjadi motor penggerak ekonomi umat. Salah satunya lewat perluasan akses KUR dan pembiayaan syariah yang lebih mudah, cepat, dan tepat sasaran,” katanya lagi.

Sementara Dirut BSI Anggoro Eko Cahyo menyampaikan apresiasi atas perhatian dan masukan dari Wakil Gubernur Aceh. Ia berjanji akan menjadikan keluhan tersebut sebagai catatan penting bagi manajemen BSI untuk melakukan perbaikan.

“Kami menyadari bahwa Aceh adalah daerah yang sangat strategis bagi BSI. Karena itu, apa yang disampaikan oleh Bapak Wagub akan menjadi perhatian khusus. Insya Allah, kami akan terus berupaya meningkatkan kualitas layanan, memperkuat infrastruktur digital, dan memperluas penyaluran pembiayaan termasuk KUR di Aceh,” ucap Anggoro.

Peluncuran Rumah Qur’an BSI sore itu juga dihadiri oleh sejumlah pejabat pemerintah Aceh, tokoh masyarakat, ulama, serta jajaran pimpinan BSI wilayah Aceh.

Program Rumah Qur’an sendiri merupakan salah satu bentuk komitmen BSI dalam mendukung pembinaan generasi muda, khususnya di bidang pendidikan Al-Qur’an dan pembinaan santri.

Namun, di balik peluncuran program sosial tersebut, pertemuan antara Wagub Aceh dan Dirut BSI ini menjadi momentum penting untuk menyuarakan aspirasi masyarakat Aceh yang selama ini kerap mengeluhkan gangguan layanan bank.

“Harapan kami sederhana, masyarakat bisa bertransaksi dengan lancar, tidak ada lagi error di aplikasi, dan pelaku UMKM mendapat akses pembiayaan yang memadai. Jika ini terwujud, maka peran BSI di Aceh akan semakin dirasakan manfaatnya oleh seluruh rakyat,” pungkas Fadhlullah.

Previous Article Massa Lempari Batu, Rubuhkan Pagar, Hancurkan Mobil Massa Lempari Batu, Rubuhkan Pagar, Hancurkan Mobil
Next Article Lampu Merah Dirusak Massa Aksi, Lalu Lintas di Kota Bandung Semrawut Lampu Merah Dirusak Massa Aksi, Lalu Lintas di Kota Bandung Semrawut

Populer

Umum
Polisi Tangani Kasus Wakil Bupati Pidie Jaya Pukul Kepala SPPG di Trienggadeng
Kamis, 30 Oktober 2025
Kepala SPPG di Desa Sagoe Kecamatan Trienggadeng Muhammad Reza dan relawan serta koordinator wilayah melaporkan Wakil Bupati Pidie Jaya Hasan Basri ke pihak kepolisian Polres setempat, Kamis malam (30/10). (Foto: Ist)
Umum
BGN Laporkan Wakil Bupati Pidie Jaya ke Polisi Usai Pukul Kepala SPPG
Jumat, 31 Oktober 2025
Tokoh muda Pidie Jaya, Marjoni Abdul Thaleb
Umum
Premanisme Wakil Bupati Hasan Basri Permalukan Pidie Jaya Jelang MTQ Aceh
Kamis, 30 Oktober 2025
Kebakaran melanda asrama putra Dayah Babul Magfirah di Gampong Lam Alue Cut, Kecamatan Kuta Baro, Aceh Besar, Jumat dini hari (31/10). (Foto: Ist)
Umum
Asrama Putra Dayah Babul Maghfirah di Kuta Baro Terbakar
Jumat, 31 Oktober 2025
Wakil Bupati Pidie Jaya Hasan Basri meminta maaf
Umum
Usai Dirinya Viral Pukul Kepala SPPG, Wakil Bupati Pidie Jaya Minta Maaf
Jumat, 31 Oktober 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN DPRK SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN DPRK SABANG HARI SANTRI
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4

Berita Lainnya

Bupati Aceh Besar Muharram Idris (Syech Muharram)
Ekonomi

Harga Semen di Aceh Mahal, Bupati Aceh Besar Minta PT SBA Jangan Tambah Beban Masyarakat

Kamis, 30 Oktober 2025
Purbaya tampak mengenakan topi dengan angka “8%” terpampang di bagian depan.
Ekonomi

Topi “8%” Purbaya Yudhi Sadewa Jadi Simbol Kejar Target Ekonomi Prabowo

Rabu, 29 Oktober 2025
Wakil Bupati Aceh Tengah Muchsin Hasan didampingi Dirut Bank Aceh Syariah Fadhil Ilyas meresmikan relokasi Kantor Bank Aceh Syariah Cabang Pembantu (Capem) Jagong Jeget ke gedung baru yang lebih representatif dan strategis, Selasa (28/10). (Foto: Ist)
Ekonomi

Bank Aceh Resmikan Relokasi Kantor Capem Jagong Jeget Aceh Tengah

Rabu, 29 Oktober 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem melakukan pertemuan khusus dengan Menteri Pertanian dan Peternakan Northern Territory Australia, The Hon. Gerard Maley, di JS Luwansa Hotel Jakarta, Senin (27/10). (Foto: Ist)
Ekonomi

Mualem Tawarkan Investasi Peternakan Sapi ke Australia, Aceh Siap Jadi Sentra Daging Muslim Dunia

Selasa, 28 Oktober 2025
Kepala DPMPTSP Aceh Marwan Nusuf
Ekonomi

Tertinggi Realisasi Investasi, Aceh Tamiang dan Lhokseumawe Jadi Magnet Utama Investor

Selasa, 28 Oktober 2025
Bupati Aceh Selatan Mirwan MS
Ekonomi

Bupati Aceh Selatan Tegaskan Evaluasi Menyeluruh Tumpang Tindih Rekomendasi Izin Tambang

Senin, 27 Oktober 2025
Wagub Aceh Fadhlullah menyambut kedatangan Duta Besar Uni Emirat Arab untuk Indonesia, H.E Abdulla Salem Aldhaheri, di ruang VIP Bandara Internasional SIM Blang Bintang, Ahad, 26 Oktober 2025.
Ekonomi

Dubes Uni Emirat Arab Tiba di Aceh Bahas Agenda Investasi

Minggu, 26 Oktober 2025
Wagub Fadhlullah silaturahmi bersama Dubes Kerajaan Bahrain untuk Indonesia, Y.M. Ahmed Alhajeri dan Presiden Direktur Mubadala Energy Indonesia, Mr. Abdullah Bu Ali di Pendopo Gubernur Aceh, Sabtu (25/10).
Ekonomi

Aceh Tawarkan Investasi Kopi Gayo, Industri Hilir Sawit dan Peternakan Sapi ke Bahrain-UEA

Minggu, 26 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?