Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Greta Thunberg Berlayar ke Gaza, Tantang Dunia Bungkam atas Genosida Israel

"Saat kita berhenti mencoba adalah saat kita kehilangan kemanusiaan. Dan betapa pun berbahayanya misi ini, tidak lebih berbahaya daripada kebungkaman seluruh dunia dalam menghadapi genosida yang berlangsung," imbuhnya.

Infoaceh.net –Aktivis perubahan iklim Greta Thunberg dan 11 aktivis lainnya berlayar menuju Gaza dengan kapal sejak Minggu (1/6), dalam misi membawa bantuan kemanusiaan untuk warga Palestina.

Dilansir dari CNN, kapal layar Madleen yang dioperasikan oleh aktivis Freedom Flotilia Coalition, berangkat dari Pelabuhan Catania, di Italia selatan sejak Minggu sore waktu setempat.

Kapal tersebut akan berusaha mencapai pesisir Jalur Gaza untuk mendatangkan sejumlah bantuan dan meningkatkan kesadaran internasional atas krisis kemanusiaan yang sedang terjadi di Gaza.

“Kami melakukan ini karena tidak peduli seberapa besar rintangan yang kami hadapi, kami harus terus mencoba,” kata Thunberg dalam konferensi persnya sebelum berlayar.

“Saat kita berhenti mencoba adalah saat kita kehilangan kemanusiaan. Dan betapa pun berbahayanya misi ini, tidak lebih berbahaya daripada kebungkaman seluruh dunia dalam menghadapi genosida yang berlangsung,” imbuhnya.

Selain Greta Thunberg, aktor “Game of Thrones” Liam Cunningham dan Rima Hassan, juga ikut dalam pelayaran itu. Diperkirakan kapal itu membutuhkan waktu tujuh hari untuk tiba di pesisir Gaza, jika tidak diberhentikan.

Freedom Flotilia Coalition merupakan satu dari banyaknya kritikus yang menuduh Israel telah melakukan genosida di Gaza. Israel membantah tuduhan tersebut, dengan berdalih bahwa serangan mereka menargetkan milisi Hamas, bukan warga sipil Gaza.

Pada awal Mei lalu, upaya untuk mencapai Gaza melalui laut yang dilakukan kelompok “Conscience” gagal dilakukan, setelah diserang dua pesawat nirawak di perairan internasional di lepas pantai Malta.

Kelompok itu menyalahkan Israel yang melakukan serangan hingga merusak bagian depan kapal.

Setelah melanggar gencatan senjata pada Januari lalu, Israel telah memblokir pengiriman bantuan kemanusiaan ke Gaza selama berbulan-bulan. Blokade ini menyebabkan krisis kemanusiaan hingga kelaparan di Gaza.

Israel mengeklaim blokade itu adalah upaya untuk menekan Hamas agar membebaskan sandera yang ditahan sejak 7 Oktober 2023 lalu.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Komisi IV DPRK Sabang mendesak Wali Kota Sabang segera melakukan perombakan total terhadap manajemen RSUD Sabang. (Foto: Ist)
Kanwil DJBC Aceh melaksanakan pemusnahan rokok ilegal hasil penindakan kepabeanan dan cukai pada Selasa, 22 Juli 2025, di Kantor Wilayah DJBC Aceh. (Foto: Ist)
Presiden Prabowo Subianto
Erick diduga memecat Komisaris Utama (Komut) PT ASDP Indonesia Ferry, Lalu Sudarmadi setelah melaporkan potensi korupsi di perusahaan pelat merah itu kepadanya.
Mantan pecatan TNI AL, Satria Arta Kumbara, yang kini menjadi tentara Rusia, ingin pulang ke Indonesia.
Pemerintah kembali memantik kemarahan publik. Kali ini bukan soal bansos atau proyek mangkrak, tapi rencana pembatasan layanan panggilan suara dan video pada aplikasi seperti WhatsApp dan Telegram.
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya mengungkap kasus pemerkosaan dan pencabulan yang dilakukan seorang pria penyandang disabilitas berinisial C (34) terhadap dua korban anak di bawah umur di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.
Saat pesta pernikahan keduanya digelar menimbulkan insiden hingga tiga orang tewas termasuk polisi di Pendopo Garut, Jabar pada Jumat (18/7/2025) lalu. 
Pesawat-pesawat ditembak jatuh dari udara
komika ternama Abdur Arsyad terlihat berdialog hangat namun penuh makna dengan Sultan Tidore, H. Husain Alting Sjah
Kantor Imigrasi Jakarta Selatan menangkap 24 warga negara asing (WNA) di kawasan Cilandak Barat dan Apartemen Kalibata City.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengklaim Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bukan partai milik keluarga
“Transaksi tertingginya (rekening terindikasi judol) adalah Rp3 miliar lebih. Transaksi terendahnya Rp1.000. Rata-rata deposit kalau dirata-ratakan adalah Rp2 juta lebih,” kata Saifullah Yusuf, dikutip Minggu (20/7/2025).
Mahasiswa KKN USK Kelompok LT_BM-SPT 1. (Foto: Ist).
Pembukaan Aceh Mandarin Camping 2025 di Universitas Syiah Kuala, pada Senin (21/07/2025). (Foto: Humas USK
Plt. Sekda Aceh, M Nasir melepas Kontingen Aceh FORNAS VIII ke NTB di Anjong Mon Mata Mata Banda Aceh, Senin malam (21/7). (Foto: Ist)
Gubernur Aceh terima penghargaan Pimred Award 2025. (Foto: Ist)
Kajati Aceh Yudi Triadi SH MH memimpin rapat penyusunan draft perjanjian kerja sama antara Kejati Aceh dan Kodam IM, Senin, 21 Juli 2025. (Foto: Ist)
Anggota DPRA Mawardi Basyah dituntut 1 tahun penjara
Wagub Aceh Fadhlullah bersama Pangdam IM Mayjen TNI Niko Fahrizal dan Bupati Bener Meriah Tagore Abubakar mengikuti peluncuran Koperasi Desa Merah Putih di Bandar Lampahan, Bener Meriah, Senin (21/7). (Foto: Ist)
Enable Notifications OK No thanks