Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Jelang Wukuf di Arafah, Masjidil Haram Dipenuhi Jemaah dari Seluruh Dunia

Petugas keamanan/askar dengan cermat memeriksa kartu Nusuk setiap jemaah yang akan masuk masjidil haram. Sementara askar lainnya memantau pergerakan jemaah yang berada di dalam kompleks Masjidil Haram.
Wartawan Infoaceh.net, Alfian Azizi dari Mekkah,

Infoaceh.net –Masjidil Haram, Makkah, Arab Saudi masih dipenuhi jamaah haji satu hari menjelang puncak ibadah haji.

Pantauan Infoaceh.net  pada Selasa (3/6) sore waktu setempat, jemaah haji mendatangi Masjidil Haram untuk menunaikan Salat Ashar sambil menunggu Magrib.

Beberapa lainnya membaca Alquran di pelataran Masjidil Haram, Makkah.

Petugas keamanan/askar dengan cermat memeriksa kartu Nusuk setiap jemaah yang akan masuk masjidil haram. Sementara askar lainnya memantau pergerakan jemaah yang berada di dalam kompleks Masjidil Haram.

Semakin sore jemaah ramai berdatangan. Mereka berasal dari Turki, Bangladesh, Pakistan, Malaysia, dan Indonesia.

Sementara itu Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi, para syarikah penyedia layanan jemaah haji Indonesia, dan Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi telah bersepakat bahwa pemberangkatan jemaah dilaksanakan berdasarkan syarikah, markaz, dan hotel tempat jemaah menginap.

Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi menyebutkan sebanyak 203.152 calon haji Indonesia yang telah tiba di Makkah siap menuju Arafah secara bertahap mulai 4 Juni 2025 untuk melaksanakan fase puncak haji.

“Seluruh jamaah calon haji Indonesia, secara bertahap akan diberangkatkan menuju Arafah pada 4 Juni 2025. Kita berdoa semoga proses puncak haji lancar dan seluruh jamaah Indonesia meraih haji mabrur,” kata Ketua PPIH Arab Saudi Muchlis M Hanafi di Makkah, Selasa (3/6).

Lebih lanjut, Muchlis menyampaikan bahwa wukuf di Arafah akan berlangsung pada 5 Juni 2025. Dari Arafah, kata dia, jamaah akan bergerak menuju Muzdalifah, kemudian ke Mina. Terdapat dua skema pergerakan jamaah dari Arafah ke Muzdalifah dan Mina.

Skema pertama adalah skema pergerakan reguler. Dalam skema pergerakan reguler, jamaah diberangkatkan dari Makkah menuju Arafah untuk melaksanakan wukuf.

Selepas Maghrib, jamaah diberangkatkan menuju Muzdalifah untuk melaksanakan mabit atau menginap. Setelah melewati tengah malam, jamaah bergerak ke Mina untuk mabit hingga 12 atau 13 Dzulhijah.

Lainnya

Bentrokan Berdarah di Pemalang, Pengawal IB HRS Sempat Debat dengan Polisi: Curiga Dijebak?
Babe Aldo Ejek Pasukan PWI-LS Pengikut Imad, Berniat Ratakan Pengajian tapi Keok Dilawan Jemaah
Ceramah Habib Rizieq di Pemalang Berujung Ricuh, Kuasa Hukum: NEO PKI Biangnya!
Wakil Ketua DPR RI Adies Kadir
Presiden RI Prabowo Subianto
US pension funds pour into crypto market
Gus Muhaimin saat peringatan Hari Lahir (Harlah) ke-27 PKB di Jakarta Convention Center (JCC), Senayan, Rabu malam, 23 Juli 2025.
Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Literasi Universitas Syiah Kuala (USK) melakukan terobosan kreatif dengan mengolah ampas kopi menjadi sabun cuci piring. Kegiatan ini berlangsung di GOR Kampung Lut Kucak, Kecamatan Wih Pesam, Kabupaten Bener Meriah.
Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi
Seorang ibu muda berinisial FT (28) memenggal kepala suaminya, DI, dalam sebuah insiden berdarah yang dipicu oleh konflik rumah tangga dan kekerasan terhadap anak.
Gerai Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih di Desa Pucangan, Kecamatan Montong, Kabupaten Tuban, Jawa Timur, justru dibongkar total.
Bentrok saat Ceramah Rizieq Shihab di Pemalang Tak Bisa Dibendung meski Dijaga 600 Lebih Polisi
KPK Panggil Bos Indomarco di Kasus Korupsi Bansos Era Jokowi
Presiden Prabowo Subianto menekankan pentingnya semangat pengabdian dan kesadaran sejarah kepada para perwira remaja TNI dan Polri yang baru dilantik. 
Penyidik Polda Metro Jaya menyita dua dokumen ijazah milik Presiden ke-7 Republik Indonesia Joko Widodo, dalam rangka penyelidikan kasus dugaan ijazah palsu.
Hamas mengecam negara-negara Arab dan Islam yang ‘diam’ atas krisis kelaparan
Badan Reserse Kriminal (Bareskrim) Polri berhasil mengungkap aktivitas tambang batubara ilegal di kawasan strategis nasional, Ibu Kota Nusantara (IKN) dan Taman Hutan Raya (Tahura) Bukit Soeharto, Kalimantan Timur. 
Thailand Kerahkan Jet Tempur ke Kamboja, Situasi Kian Memanas
Satria Artak Kumbara
Tutup
Enable Notifications OK No thanks