Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Kamboja Pakai Ranjau dan Terowongan Rahasia Hadang Pasukan Thailand

Medan hutan dan ranjau dijadikan pertahanan utama menghadapi kekuatan udara lawan. [Foto: Dok. Istimewa]

Phnom Penh, Infoaceh.net – Ketegangan militer di perbatasan Kamboja–Thailand meningkat tajam setelah muncul laporan bahwa Kamboja mengandalkan taktik darat ekstrem untuk mengimbangi dominasi udara Thailand.

Tanpa armada jet tempur modern, militer Kamboja menyusun jaringan ranjau darat, terowongan bawah tanah, dan jebakan hutan untuk mempertahankan wilayah sengketa di dekat kuil Ta Moan Thom dan Preah Vihear.

Menurut laporan terbaru International Institute for Strategic Studies (IISS), Kamboja menanam lebih dari 2.000 ranjau anti-tank dan anti-personel di jalur-jalur yang biasa dilintasi pasukan Thailand. Selain memperlambat laju kendaraan, ranjau ini juga menargetkan teknisi dan mengganggu logistik lawan.

Tak hanya ranjau, militer Kamboja disebut telah menggali jaringan terowongan sepanjang 2 kilometer di bawah hutan perbatasan. Citra satelit terbaru mengidentifikasi delapan pintu masuk terowongan baru di zona konflik. Terowongan ini memungkinkan gerakan mendadak, penghindaran serangan udara, hingga penyusupan ke posisi lawan.

Sementara itu, bunker tersembunyi dan sarang penembak jitu dibangun di lereng bukit dan semak belukar menggunakan material lokal, sehingga sulit terdeteksi oleh drone atau jet pengintai Thailand. Media lokal juga melaporkan penggunaan gua-gua alami sebagai titik tembak dan pusat logistik tersembunyi.

Taktik gerilya ini dilengkapi dengan perangkap klasik seperti pasak punji, kawat jebak, dan jerat di jalur pejalan kaki yang membahayakan patroli Thailand. Beberapa kendaraan lapis baja dilaporkan rusak akibat jebakan darat ini, memaksa pasukan Thailand memperlambat gerak maju mereka.

Peran warga sipil juga tak bisa diabaikan. Penduduk desa perbatasan dilibatkan sebagai pemberi informasi dini bagi militer Kamboja terkait pergerakan pasukan Thailand. Namun kelompok-kelompok kemanusiaan mengingatkan bahwa pola ini berisiko tinggi bagi keselamatan warga, terutama di wilayah bertabur ranjau dan rentan tembak-menembak.

International Crisis Group menilai taktik darat Kamboja berhasil meningkatkan biaya serangan dan risiko bagi Thailand. Di tengah ketimpangan kekuatan udara, medan perbukitan dan hutan lebat telah diubah menjadi benteng defensif yang efektif.

Ketegangan ini memicu kekhawatiran baru di ASEAN, di tengah belum adanya penyelesaian permanen atas sengketa batas wilayah dan peran internasional yang masih minim.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Presiden Prabowo Subianto
enerasi Muda Pembaharu Indonesia (Gempar Indonesia) mengecam keras peristiwa pembubaran paksa kegiatan ibadah di sebuah Rumah Doa di Koto Tangah Padang, Kota Padang, Sumatera Barat (Sumbar), pada Minggu 27 Juli 2025. 
Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka
Transparansi dana Ziswaf yang dikelola BSI Maslahat di Sabang dipertanyakan. (Foto: Ilustrasi)
Petugas kepolisian melakukan olah TKP di kamar indekos tempat diplomat Kemlu Arya Daru ditemukan tewas dengan kepala terlilit lakban, Menteng, Jakarta Pusat. Foto: Ist/Polres Jakpus
Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Luhut Binsar Pandjaitan
Perdana Menteri Kamboja Hun Manet dan Plt PM Thailand Phumtham Wechayachai berjabat tangan usai kesepakatan gencatan senjata di Malaysia yang difasilitasi PM Anwar Ibrahim. Foto: Ist/ASEAN Secretariat
DPD Perjuangan Wali Songo Indonesia Laskar Sabillah (PWI LS) Kabupaten Pemalang resmi melaporkan panitia pengajian akbar yang menghadirkan Habib Rizieq Shihab (HRS) ke Polres Pemalang, Senin (28/7/2025) sore.
Pernyataan Presiden Prabowo Subianto soal "Serakahnomic", dinilai bukan sekadar sarkas yang ditujukan kepada elite Politik rakus secara umum, tetapi pada keluarga Presiden ke-7 RI Joko Widodo.
Dirreskrimum Polda Metro Jaya Kombes Wira Satya Triputra saat menyampaikan hasil akhir penyelidikan kematian diplomat muda Kemenlu Arya Daru Pangayunan, Selasa (29/7/2025). Foto: Ist
Dokter Spesialis Forensik dan Medikolegal dr G. Yoga Tohjiwa, SpFM, saat memaparkan hasil autopsi jenazah diplomat muda Kemenlu Arya Daru Pangayunan dalam konferensi pers di Polda Metro Jaya, Selasa (29/7/2025). Foto: Ist
Ketua DPRK Banda Aceh Irwansyah didampingi Ketua Komisi I Teuku Nanta Muda menerima proposal usulan pemekaran Dusun Rawa Sakti menjadi gampong, Senin (28/7). (Foto: Ist)
Insiden pembubaran ibadah GKSI Anugerah Padang, Senin (28/7/2025)
Anggota Majelis Tinggi Partai Demokrat, Hinca Panjaitan, menegaskan Roy Suryo telah keluar dari Demokrat sejak 2020.
PPATK menyampaikan pengumuman terkait pemblokiran sementara rekening dormant melalui akun Instagram resminya, Senin (28/7/2025).
Wakil Ketua Komisi V DPR RI, Syaiful Huda
Wakil Ketua Komisi VII DPR RI, Rahayu Saraswati, saat meninjau aktivitas para pengrajin batik di Kampung Batik Laweyan, Surakarta, Sabtu (26/7/2025).
Wakil Ketua Komisi VII DPR RI Chusnunia Chalim
Penggunaan dana BSI Maslahat Cluster Pariwisata Sabang sebesar Rp6,2 miliar yang bersumber dari Zakat, Infaq, Sedekah dan Wakaf (Ziswaf) Bank BSI di wilayah Sabang minim transparansi. (Foto: Ilustrasi)
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal menerima audiensi jajaran Exzellenz Institute Jakarta di Pendopo, membahas peluang pendidikan luar negeri bagi pelajar Banda Aceh. [Foto: Diskominfo Banda Aceh]
Tutup
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x