Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Konpers Diam-Diam IDF: Operasi Gideon Gagal, Tentara Israel Mundur dari Gaza!

Pakar militer mencatat bahwa Divisi ke-98 telah sangat terkuras, kemungkinan karena beberapa alasan. Yang pertama adalah bahwa tentara tersebut telah diistirahatkan sebagai persiapan untuk operasi baru yang dapat menargetkan pengepungan Kota Gaza, mengisolasi Jalur Gaza tengah, dan kemudian memulai operasi gesekan yang panjang, menurut Kepala Staf.
Pasukan Divisi ke-98 Israel saat melakukan operasi militer di Jalur Gaza sebelum ditarik usai gagalnya Operasi Gideon. (Foto: Dok. IDF)

Infoaceh.net – Media Israel melaporkan pada Kamis bahwa tentara telah memutuskan untuk menarik Divisi ke-98 dari Jalur Gaza. Ini bertepatan dengan berakhirnya Operasi Gideon, yang dimulai Mei lalu dan mengakibatkan kematian puluhan perwira dan tentara pasukan penjajahan Israel (IDF).

Radio Tentara Israel melaporkan, IDF berdalih bahwa divisi ini telah menyelesaikan misi tempurnya di Jalur Gaza utara dan mulai mempersiapkan penarikan. Radio itu juga melaporkan bahwa tentara telah mengurangi pasukannya dalam beberapa hari terakhir setelah menarik pasukan terjun payung, pasukan komando, dan brigade lapis baja.

Sebanyak empat divisi militer sejauh ini masih ditempatkan di Jalur Gaza. Hanya dua di antaranya yang menjalankan misi tempur di Jalur Gaza utara dan di kota Khan Yunis di selatan, sedangkan dua divisi lainnya menjalankan misi tempur.

Radio tentara pendudukan melaporkan bahwa Kepala Staf Eyal Zamir memutuskan untuk mengurangi jumlah pasukan cadangan di semua lini sebesar 30 persen. Sumber melaporkan bahwa pasukan militer Israel di Gaza ditempatkan di wilayah yang telah mereka kuasai dan sedang menunggu keputusan dari pimpinan Politik.

Pembicaraan tentang berakhirnya Operasi Kereta Gideon muncul setelah gagal mencapai titik balik dalam konfrontasi dengan perlawanan Palestina, yang membalasnya dengan Operasi Batu Daud.

Selama bulan Juni dan Juli, tentara Israel menderita sedikitnya 40 korban, dan periode ini menyaksikan operasi perlawanan yang signifikan di Khan Yunis, Beit Hanoun, dan wilayah timur Kota Gaza, termasuk lingkungan Shuja’iyya.

Sementara itu, Channel 12 Israel mengutip komandan Komando Selatan yang mengatakan bahwa perang Israel di Gaza panjang, sulit, dan melelahkan, namun perlu. Ia menambahkan bahwa tentara tidak akan berhenti sampai tujuan mereka tercapai, yakni mengembalikan para tawanan dan mengalahkan Hamas.

Mengomentari laporan bahwa militer Israel menarik pasukannya dari Gaza, purnawirawan pakar militer Lebanon Brigadir Jenderal Elias Hanna mengatakan bahwa Israel mengubah strateginya dan mengalihkan pasukannya di Jalur Gaza, “tetapi hasil akhirnya tetap sama.”

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Wali Kota Lhokseumawe Sayuti Abubakar meresmikan layanan ATM Drive Thru pertama milik Bank Aceh Syariah, Kamis (31/7) yang berlokasi di kawasan Taman Riyadhah. (Foto: Ist)
Penyaluran dana Rp6,2 miliar dari BSI Maslahat kepada Kelompok Wisata/Koperasi Berkah Sabang Indah (BSI) di Gampong Krueng Raya, Kecamatan Sukakarya, Sabang, menuai sorotan karena dana dicairkan sebelum koperasi resmi terbentuk. (Foto: Ilustrasi)
Wakil Ketua Fraksi Partai Demokrat DPRK Banda Aceh, Royes Ruslan
Logo resmi HUT ke-52 Bank Aceh Syariah
Presiden Prabowo Subianto resmi memberikan abolisi kepada Tom Lembong, mantan Menteri Perdagangan
Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri menginstruksikan seluruh kader partai untuk mendukung pemerintahan Prabowo Subianto, Kamis (31/7/2025).
Polres Aceh Barat menetapkan Mujianto (35), warga Desa Nambo Jaya, Kecamatan Karawaci, Tangerang, sebagai DPO dalam kasus pembunuhan terhadap lansia, Khairuddin (65), warga Desa Ujong Baroh, Kecamatan Johan Pahlawan. (Foto: Ist)
Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad menyatakan pengibaran bendera One Piece sebagai bentuk gerakan sistematis memecah belah bangsa, Kamis (31/7/2025).
Rahayu Saraswati mengungkap praktik eksploitasi seksual di sekitar proyek tambang Papua dan pembangunan IKN.
Warga Desa Kepung, Kabupaten Kediri, Jawa Timur, Eko mengaku mendapat teror usai protes acara sound horeg yang berlangsung di wilayahnya.
Dukungan terang-terangan Presiden ke-7 RI Joko Widodo alias Jokowi terhadap Partai Solidaritas Indonesia (PSI) memunculkan spekulasi baru soal keterlibatan lebih jauh dalam struktur partai. 
Tutup
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x