Infoaceh.netInfoaceh.netInfoaceh.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Infoaceh.netInfoaceh.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Luar Negeri

Neraka Bocor di Spanyol, 1.180 Orang Tewas Akibat Gelombang Panas

Last updated: Rabu, 16 Juli 2025 01:36 WIB
By Redaksi
Share
2 Min Read
Spanyol kini dilanda situasi darurat bak neraka bocor. Lebih dari 1.000 orang dilaporkan meninggal dunia
Spanyol kini dilanda situasi darurat bak neraka bocor. Lebih dari 1.000 orang dilaporkan meninggal dunia
SHARE

Infoaceh.net – Spanyol kini dilanda situasi darurat bak neraka bocor. Lebih dari 1.000 orang dilaporkan meninggal dunia dalam dua bulan terakhir akibat gelombang panas ekstrem yang melanda sejumlah wilayah negeri Matador itu.

Data resmi dari Kementerian Lingkungan Spanyol mencatat, sebanyak 1.180 kematian terjadi sepanjang periode Juni hingga pertengahan Juli 2025, bertepatan dengan gelombang panas mematikan yang melumpuhkan hampir seluruh penjuru negeri.

Angka ini melonjak drastis dibandingkan periode yang sama tahun lalu, yang hanya mencatat 70 korban jiwa. Lonjakan tajam ini memperkuat peringatan para ilmuwan bahwa perubahan iklim bukan lagi ancaman masa depan—ia sudah datang dan membunuh.

- Advertisement -

Sebagian besar korban adalah warga lanjut usia, di atas 65 tahun. Menariknya, lebih dari separuh korban merupakan perempuan. Sementara itu, wilayah yang selama ini dikenal memiliki musim panas yang sejuk seperti Galicia, La Rioja, Asturias, dan Cantabria justru menjadi zona paling terdampak.

Suhu udara di sejumlah wilayah melonjak tajam hingga mencapai 40 derajat Celsius, menciptakan kondisi lingkungan yang membakar dan membahayakan nyawa.

- Advertisement -

Otoritas Spanyol telah mengeluarkan 76 peringatan bahaya akibat suhu ekstrem hanya dalam beberapa pekan. Bandingkan dengan tahun lalu, di mana pada periode yang sama, tidak ada satu pun peringatan bahaya yang dikeluarkan.

Presiden Suriah Kecam Israel: Suriah Bukan Ladang Percobaan Ambisi Asing
Noel Jokower 24 Karat Kena OTT, Kutu Loncat Tak Lagi Kebal KPK?
Yusril: UU 1956 dan MoU Helsinki Tak Bisa Jadi Dasar Klaim Empat Pulau Sengketa
Gibran Batal Ngantor di Papua, Analis Politik: Ada ‘Keputusan Lebih Besar’, Beban Pembuktian Gibran Kian Berat

Carlos III Health Institute mencatat, sepanjang musim panas 2024 lalu, jumlah total kematian akibat cuaca panas ekstrem mencapai 2.191 jiwa. Namun tren 2025 tampaknya akan jauh melampaui angka tersebut jika kondisi ini terus berlangsung.

Kematian massal ini memantik kecemasan global, terutama karena wilayah utara Spanyol yang sebelumnya dianggap aman dari gelombang panas kini turut terpapar. Krisis iklim global kini menjelma menjadi krisis kemanusiaan yang nyata—dan Spanyol adalah salah satu cerminnya.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net
See Full Bio
TAGGED:gelombang panas Spanyol 2025kematian akibat suhu panas tinggikorban heatwave Spanyolnasionalperistiwaperubahan iklim globalribuan orang tewas karena panas di Spanyolsuhu ekstrem 40 derajat Celsiuswww.infoaceh.net
Share This Article
Email Copy Link Print
Previous Article Juru bicara Fraksi Partai Nasdem DPRK Banda Aceh Teuku Iqbal Djohan Kota Kolaborasi: Nama Indah di Balik Tarif dan Tekanan Pajak Baru
Next Article Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Sri Mulyani Akui APBN 2024 Terseok-seok: Gejolak Dunia, Investor Kabur, Harga Naik

You May also Like

Kejaksaan Agung membeberkan alasan mengapa eks Mendikbudristek Nadiem Makarim tidak ditetapkan tersangka dugaan korupsi pengadaan laptop berbasis Chromebook di Kemendikbudristek tahun 2019-2022.
Hukum

Nadiem Belum Tersangka, Kejagung: Sabar, Dua Alat Bukti Lagi!

Kamis, 17 Juli 2025
Saintis Tak Mati-mati
Umum

Saintis Tak Mati-mati

Minggu, 15 Juni 2025
Dibuka Sri Mulyani, Kekayaan Negara Tembus Rp13.692 Triliun
Ekonomi

Aset Negara Tembus Rp13.692 Triliun, Sri Mulyani Klaim Lonjakan Tajam dalam Setahun

Selasa, 15 Juli 2025
PDIP dan Perubahan Haluan: Dari Jokowi ke Prabowo, Gara-gara ‘Kader Durhaka’
Politik

PDIP dan Perubahan Haluan: Dari Jokowi ke Prabowo, Gara-gara ‘Kader Durhaka’

Rabu, 13 Agustus 2025
Show More
  • More News:
  • www.infoaceh.net
  • peristiwa
  • nasional
  • aceh
  • prabowo:
  • umum
  • utama
  • politik
  • dan
  • ekonomi
  • besar
  • banda
  • pendidikan
  • Prabowo Subianto
  • hukum
  • jadi
  • 2024
  • polisi
  • warga
  • syariah
Infoaceh.netInfoaceh.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?