INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Luar Negeri

Salju Langka Turun di Gurun Atacama, Operasi Teleskop ALMA Terhenti

Raisa Fahira
Last updated: Senin, 7 Juli 2025 14:27 WIB
By Raisa Fahira
Share
3 Min Read
Fenomena cuaca ekstrem kembali terjadi. Hujan salju dilaporkan turun di Gurun Atacama
Fenomena cuaca ekstrem kembali terjadi. Hujan salju dilaporkan turun di Gurun Atacama
SHARE

Infoaceh.net — Fenomena cuaca ekstrem kembali terjadi. Hujan salju dilaporkan turun di Gurun Atacama, salah satu wilayah terkering di Bumi, yang memaksa operasional teleskop Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) dihentikan sejak Kamis, 26 Juni 2025.

Salju menyelimuti Fasilitas Pendukung Operasi ALMA yang berada di ketinggian 2.900 meter di atas permukaan laut, sekitar 1.700 kilometer sebelah utara ibu kota Santiago, Chili. Padahal, wilayah ini biasanya hanya menerima curah hujan kurang dari 25 milimeter per tahun.

Perdana Menteri Israel, Benjamin Netanyahu
Ini Stategi Netanyahu jika Israel Dikucilkan Dunia

“Tidak ada catatan salju turun di base camp selama lebih dari 10 tahun. Tidak setiap hari turun salju di ALMA,” ujar perwakilan ALMA, dikutip dari Live Science.

- ADVERTISEMENT -

Teleskop ALMA sendiri berada di Dataran Tinggi Chajnantor, pada ketinggian 5.104 meter. Lokasi ini biasanya hanya mengalami sekitar tiga kali hujan salju per tahun.

Menurut Raúl Cordero, ahli iklim dari Universitas Santiago, badai salju di kawasan ini umumnya hanya terjadi dua kali dalam setahun: pada bulan Februari saat musim dingin Altiplanik—yang dipicu massa udara lembab dari Amazon—dan antara Juni hingga Juli saat musim dingin di Belahan Bumi Selatan.

- ADVERTISEMENT -
Jemaah umrah Indonesia panik dan khawatir melihat kilatan cahaya seperti rudal berseliweran di langit Madinah. Kepanikan jemaah umrah Indonesia sempat viral di sosial media.
Kilatan Cahaya di Langit Madinah Bikin Jemaah Umrah Indonesia Panik

Namun kali ini, lanjut Cordero, fenomena tersebut dipicu oleh ketidakstabilan atmosfer yang tidak biasa. “Curah salju tahunan di atas 5.000 meter berkisar antara 20 hingga 80 sentimeter. Tapi di ketinggian 3.000 meter seperti base camp ALMA, peristiwa seperti ini sangat jarang,” katanya.

Direktorat Meteorologi Chili pun mengeluarkan peringatan cuaca ekstrem karena adanya “inti dingin” yang melintasi wilayah utara negara tersebut. Peringatan mencakup potensi angin kencang dengan hembusan mencapai 80 hingga 100 kilometer per jam serta hujan salju lebat.

Ahli meteorologi Elio Brufort menjelaskan, kondisi ini turut memicu banjir akibat meluapnya sungai, merusak infrastruktur, menyebabkan pemadaman listrik, hingga tanah longsor. Sekolah-sekolah di beberapa wilayah juga terpaksa ditutup sementara.

Qatar akan melakukan pembalasan terhadap Israel, menyusul serangan yang menghantam kepemimpinan Politik Hamas di Doha pada Selasa, 9 September 2025. 
Qatar Akan Balas Serangan Israel di Doha

Meski tidak ada korban jiwa yang dilaporkan, peristiwa ini menimbulkan kekhawatiran baru di kalangan ilmuwan dan pengelola observatorium. Mereka khawatir perubahan iklim global bisa memicu semakin seringnya kejadian cuaca ekstrem di kawasan yang sebelumnya tergolong stabil.

- ADVERTISEMENT -

Fenomena ini menjadi pengingat bahwa bahkan tempat paling kering di dunia pun tak luput dari dampak krisis iklim.

TAGGED:badai salju AtacamaChilecuaca ekstrem Chilicuaca ekstrem gurundampak perubahan iklim globalfenomena cuaca ekstrem ChiliGurun AtacamaGurun Atacama salju 2025hujan salju langkaiklim ekstremobservatorium ALMAperubahan iklim di Gurun Atacamaperubahan iklim globalsalju di Atacamasalju di gurunsalju di tempat terkering duniasalju langka di Chilesalju turun di gurun Atacamateleskop ALMAteleskop ALMA berhenti operasi
Previous Article ohon Soga (pohon Jeju dianggap orang Aceh). (Foto: Tangkapan layar unggahan Instagram @itsbanuun) Pohon Jeju Jadi Primadona Warganet, Ini Lokasi Alternatif Selain Ulee Lheue
Next Article 2 Petugas Dishub Jakpus Masih Diperiksa Inspektorat Usai Viral Diduga Palak Sopir Bajaj Viral Petugas Dishub Terima Bungkusan dari Sopir Bajaj, Dua Orang Diperiksa Inspektorat

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG
IKLAN WALIKOTA SABANG
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
IKLAN BANK ACEH HUT TNI

Berita Lainnya

Gelombang protes besar-besaran di Nepal memasuki fase genting setelah Perdana Menteri KP Sharma Oli resmi mengundurkan diri pada Selasa (9/9/2025).
Luar Negeri

Gelombang Protes Berdarah, Menteri Nepal Terpaksa Dievakuasi Pakai Helikopter

Rabu, 10 September 2025
Demonstrasi di Nepal rupanya juga terinspirasi dengan protes massal di Indonesia beberapa minggu lalu. Hal ini disampaikan  mantan Penasihat Ekonomi Utama Pemerintah India, Sanjeev Sanyal, Rabu (10/9/2025).
Luar Negeri

Bakar Rumah Pejabat hingga Gedung Pemerintah, Demontrasi Nepal Disebut Terinspirasi dari Indonesia

Rabu, 10 September 2025
Gelombang demo besar-besaran di Nepal terus memanas hingga Selasa, 9 September 2025 waktu setempat. 
Luar Negeri

Belasan Tewas dalam Aksi Demo, Termasuk Istri Mantan PM Jhalanath Khanal

Rabu, 10 September 2025
Militer Nepal mengambil alih kekuasaan pada Selasa (9/9/2025) malam setelah aksi protes mematikan berjalan dua hari yang menyebabkan 20 orang tewas dan lengsernya pemerintah terpilih Perdana Menteri KP Sharma Oli. Sementara, korban luka-luka diperkirakan mencapai 350 jiwa. 
Luar Negeri

Militer Nepal Ambil Alih Kekuasaan, Pemerintahan Baru Disiapkan

Rabu, 10 September 2025
Pemerintah Aceh melalui Wali Nanggroe Aceh Malik Mahmud Al-Haythar, menandatangani MoU kerja sama strategis dengan Pemerintah Region Ivanovo, Rusia. (Foto: Ist)
Luar Negeri

Wali Nanggroe Aceh Teken Kerja Sama Strategis di Rusia

Selasa, 9 September 2025
Wali Nanggroe Aceh Malik Mahmud Al Haythar menyampaikan terima kasih ke Presiden Rusia Vladimir Putin atas kesempatan bagi Aceh berpartisipasi dalam Eastern Economic Forum (EEF) di Vladivostok, saat diwawancarai media Rusia Argumenty i Fakty (AiF), Jum'at (5/9)
Luar Negeri

Wali Nanggroe Ucapkan Terima Kasih ke Presiden Rusia Vladimir Putin

Senin, 8 September 2025
arade militer Victory Day di Beijing, China, Rabu (3/9/2025), menghadirkan momen tak terduga. Presiden China Xi Jinping dan Presiden Rusia Vladimir Putin justru membicarakan soal umur panjang dan keabadian, bukan hanya geopolitik atau aliansi militer.
Luar Negeri

Manusia Bisa Hidup 150 Tahun, Singgung Keabadian

Jumat, 5 September 2025
Mikrofon yang tak sengaja terbuka membuat publik mendengar percakapan pribadi antara Presiden Rusia Vladimir Putin dan Presiden China Xi Jinping.
Luar Negeri

Mikrofon Bocor, Putin dan Xi Jinping Ketahuan Bahas Proyek Keabadian

Jumat, 5 September 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?