“Pada hari ini Pak Anies adalah bacapres yang pertama kali mendapatkan dukungan resmi dalam jumlah yang cukup. Ini artinya bahtera perjuangan Koalisi Perubahan segera bersiap untuk berlayar menempuh berbagai tantangan,” kata Sudirman di kawasan Bandara Soekarno-Hatta, Senin, 30 Januari 2023.
Dia mengatakan pimpinan parpol Koalisi Perubahan bakal bertemu dalam waktu dekat. Mereka dijadwalkan menyusun dan menyepakati piagam koalisi.
“Dalam waktunya, Insya Allah akan dilakukan deklarasi bersama seluruh partai politik pendukung Pak Anies Baswedan,” ujarnya.
Adapun koordinator tim kecil Koalisi Perubahan dari PKS Sohibul Iman menyampaikan pesan dari Ketua Majelis Syura PKS Salim Segaf kala menyambanginya di Istanbul, Turki.
Dia mengatakan, Salim punya dua pesan untuk menjawab pertanyaan di benak publik soal pencapresan Anies Baswedan maupun kepastian bergabung ke Koalisi Perubahan.
Salim, kata dia, menegaskan PKS konsisten jadi bagian dari koalisi partai pengusung Anies Baswedan dalam Pemilihan Presiden 2024. Sehingga, kata dia, koalisi yang bakal dinamai Koalisi Perubahan ini bisa memenuhi ambang batas presiden sebesar 20 persen.
Selanjutnya, Sohibul mengatakan PKS bakal menyampaikan dukungan kepada Anies sebagai capres secara eksplisit pada rapat Badan Majelis Syura yang digelar bersamaan dengan Rapat Kerja Nasional PKS pada 24 Februari 2023. (IA)