Kalahkan Atal, Hendri Ch Bangun Terpilih Jadi Ketua Umum PWI Pusat
BANDUNG – Hendri Ch Bangun terpilih menjadi Ketua Umum Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat periode 2023-2028 di Kongres XXV PWI yang digelar di Bandung Jawa Barat.
Hendry unggul sebanyak 6 suara dari rivalnya Atal Sembiring Depari.
Hendry Ch Bangun yang merupakan mantan Sekjen PWI Pusat dua periode memperoleh 47 suara dari 88 total suara yang diperebutkan di Kongres.
Sementara Atal S Depari yang merupakan calon petahana hanya mendapat 41 suara.
Proses pemilihan Ketua Umum (PWI) Pusat dalam Kongres XXV di El Hotel Kota Bandung, Jawa Barat (Jabar), Rabu dini hari (27/9/2023), berlangsung dramatis.
Hendri Ch Bangun akhirnya terpilih menjadi Ketua PWI Pusat periode 2023-2028 usai mengalahkan rival terberatnya Atal S Depari dengan selisih suara enam suara.
Pemilihan Ketua PWI Pusat ini berlangsung dua putaran. Dua calon Ketua PWI Pusat yang masuk dua putaran yakni Atal S Depari meraih 40 suara, Hendri Ch Bangun 39 suara, dan Zulmansyah Sekedang (Ketua PWI Riau) meraih 9 suara.
Dengan perolehan suara tersebut, Atal S Depari (patahana) dan Hendri Ch Bangun berhak melaju ke putaran kedua.
Di putaran kedua, Hendry Ch Bangun unggul atas Atal S Depari sekaligus membalas kekalahan yang pernah dialami oleh Hendry lima tahun lalu di Kongres Solo
Sebagaimana diketahui, dalam Kongres XXIV PWI yang digelar di Soemaryo Grand Ballroom The Sunan Hotel, Solo, Sabtu (29/9/2018) silam, Atal S Depari menang tipis tiga suara atas Hendry Ch. Bangun.
Kala itu, Atal yang sebelumnya menjabat Ketua Bidang Organisasi PWI, memperoleh 38 suara dari 73 total suara yang diperebutkan di Kongres Solo. Sementara mantan Sekjen PWI pusat, Hendri Ch Bangun, mendapat 35 suara.
Hendry CH Bangun yang kini terpilih memimpin PWI Pusat periode 2023-2028 merupakan Wakil Ketua Dewan Pers periode 2019-2022.
Pengalamannya sebagai Sekretaris Jenderal PWI Pusat selama dua periode, (tahun 2008-2013, 2013-2018) dan menjadi anggota Dewan Pers dua periode, (2016-2019, 2019-2022).
Hendry aktif menjadi anggota pada tahun 1987 dan menjadi pengurus di Seksi Wartawan Olahraga PWI Jaya pada tahun itu juga.