Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Komandan KKB Enos Tipagau Tewas Ditembak Satgas Damai Cartenz di Intan Jaya

Sebelumnya, sebanyak 19 narapidana dilaporkan kabur dari Lapas Nabire pada Senin, 2 Juni 2025, sekitar pukul 11.00 WIT. Dari jumlah itu, 11 orang disebut sebagai anggota KKB, termasuk Enos Tipagau yang sedang menjalani hukuman tiga tahun penjara.

Jakarta, Infoaceh.net – Anggota Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) Enos Tipagau tewas ditembak mati oleh Satgas Operasi Damai Cartenz dalam kontak senjata yang terjadi di wilayah Intan Jaya, Papua, Sabtu (5/7/2025).

Kepala Operasi Damai Cartenz Brigjen Faizal Ramadhani menyebut penindakan itu dilakukan saat timnya hendak menangkap Enos yang sebelumnya melarikan diri dari Lapas Nabire. Enos disebut melakukan perlawanan bersenjata ketika petugas memantau keberadaannya di daerah Baitapa, Sugapa, Intan Jaya.

“Dalam penindakan yang dilakukan pada hari ini, pukul 07.14 WIT, telah terjadi kontak tembak yang menyebabkan Enos Tipagau tewas,” kata Faizal dalam keterangan tertulis yang diterima Infoaceh.net.

Faizal menambahkan bahwa pencarian terhadap Enos dilakukan atas permintaan resmi dari Kementerian Hukum dan HAM menyusul kaburnya yang bersangkutan dari Lapas Kelas IIB Nabire. Ia diketahui kembali bergabung bersama KKB di bawah komando Undius Kogoya usai pelariannya.

“Enos Tipagau merupakan Komandan Operasi KKB Kodap VIII di wilayah Dusun Tigindoga dan sekitarnya, termasuk Kampung Bilogai, Kumbalagupa, Baitapa, Puyagiya, Pesiga, Dusun Dapa, Tipunggau, dan Kampung Jalai,” ungkap Faizal.

Ia menegaskan, langkah ini merupakan bagian dari operasi penegakan hukum terhadap kelompok bersenjata yang kerap melakukan aksi teror di wilayah Papua, khususnya Intan Jaya.

Sebelumnya, sebanyak 19 narapidana dilaporkan kabur dari Lapas Nabire pada Senin, 2 Juni 2025, sekitar pukul 11.00 WIT. Dari jumlah itu, 11 orang disebut sebagai anggota KKB, termasuk Enos Tipagau yang sedang menjalani hukuman tiga tahun penjara.

Para narapidana itu melarikan diri setelah diduga menyerang petugas Lapas menggunakan parang. Tiga petugas mengalami luka-luka dan harus mendapat perawatan medis.

Penegakan hukum di wilayah Intan Jaya masih terus berlangsung, sementara aparat keamanan memperkuat pengamanan untuk mencegah serangan balik dari kelompok bersenjata.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Kanwil DJBC Aceh melaksanakan pemusnahan rokok ilegal hasil penindakan kepabeanan dan cukai pada Selasa, 22 Juli 2025, di Kantor Wilayah DJBC Aceh. (Foto: Ist)
Presiden Prabowo Subianto
Erick diduga memecat Komisaris Utama (Komut) PT ASDP Indonesia Ferry, Lalu Sudarmadi setelah melaporkan potensi korupsi di perusahaan pelat merah itu kepadanya.
Mantan pecatan TNI AL, Satria Arta Kumbara, yang kini menjadi tentara Rusia, ingin pulang ke Indonesia.
Pemerintah kembali memantik kemarahan publik. Kali ini bukan soal bansos atau proyek mangkrak, tapi rencana pembatasan layanan panggilan suara dan video pada aplikasi seperti WhatsApp dan Telegram.
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya mengungkap kasus pemerkosaan dan pencabulan yang dilakukan seorang pria penyandang disabilitas berinisial C (34) terhadap dua korban anak di bawah umur di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.
Saat pesta pernikahan keduanya digelar menimbulkan insiden hingga tiga orang tewas termasuk polisi di Pendopo Garut, Jabar pada Jumat (18/7/2025) lalu. 
Pesawat-pesawat ditembak jatuh dari udara
komika ternama Abdur Arsyad terlihat berdialog hangat namun penuh makna dengan Sultan Tidore, H. Husain Alting Sjah
Kantor Imigrasi Jakarta Selatan menangkap 24 warga negara asing (WNA) di kawasan Cilandak Barat dan Apartemen Kalibata City.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengklaim Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bukan partai milik keluarga
“Transaksi tertingginya (rekening terindikasi judol) adalah Rp3 miliar lebih. Transaksi terendahnya Rp1.000. Rata-rata deposit kalau dirata-ratakan adalah Rp2 juta lebih,” kata Saifullah Yusuf, dikutip Minggu (20/7/2025).
Mahasiswa KKN USK Kelompok LT_BM-SPT 1. (Foto: Ist).
Pembukaan Aceh Mandarin Camping 2025 di Universitas Syiah Kuala, pada Senin (21/07/2025). (Foto: Humas USK
Plt. Sekda Aceh, M Nasir melepas Kontingen Aceh FORNAS VIII ke NTB di Anjong Mon Mata Mata Banda Aceh, Senin malam (21/7). (Foto: Ist)
Gubernur Aceh terima penghargaan Pimred Award 2025. (Foto: Ist)
Kajati Aceh Yudi Triadi SH MH memimpin rapat penyusunan draft perjanjian kerja sama antara Kejati Aceh dan Kodam IM, Senin, 21 Juli 2025. (Foto: Ist)
Anggota DPRA Mawardi Basyah dituntut 1 tahun penjara
Wagub Aceh Fadhlullah bersama Pangdam IM Mayjen TNI Niko Fahrizal dan Bupati Bener Meriah Tagore Abubakar mengikuti peluncuran Koperasi Desa Merah Putih di Bandar Lampahan, Bener Meriah, Senin (21/7). (Foto: Ist)
RSJ Aceh memperingati Hari Anak Nasional (HAN) ke-41 dengan menggelar kegiatan khusus untuk Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) yang tergabung dalam program Day Care, Senin (21/7). (Foto: Ist)
Enable Notifications OK No thanks