Infoaceh.net – Pengamat terorisme dan intelijen Ridlwan Habib menyoroti keberadaan senjata api laras panjang yang ditemukan di lokasi ledakan di SMA Negeri 72 Jakarta.
Ledakan itu mengguncang sekolah saat ratusan siswa tengah menunaikan salat Jumat, Jumat (7/11/2025) siang, dan menyebabkan puluhan pelajar luka-luka.
Dari sejumlah foto yang beredar, tampak seorang pemuda tergeletak tak bernyawa dengan luka tembak di kepala. Ia mengenakan kaus putih, celana hitam panjang, serta sepatu PDL seperti milik prajurit TNI. Di dekat jasadnya ditemukan sebuah senjata laras panjang dan satu pistol.
Ridlwan menduga peristiwa itu memiliki unsur aksi teror, meski ia belum bisa memastikan motif di baliknya. Yang menarik perhatiannya adalah adanya tulisan dengan cat putih di senjata laras panjang milik terduga pelaku.
“Kalau dilihat dari bentuknya, senjata itu mirip AR15. Kalau bukan airsoft gun, berarti betul-betul AR15,” ujar Ridlwan seperti dikutip dari Kompas TV.
Ia menambahkan, tulisan pada senjata tersebut meniru gaya pelaku teror luar negeri. Tertulis di sana nama-nama seperti Brenton Tarrant, pelaku penembakan di dua masjid di Christchurch, Selandia Baru, yang menewaskan 51 orang pada 2019.
Selain itu, juga ada nama Alexandre Bissonnette, pelaku penembakan masjid di Kanada, serta Luca Benincasa, teroris neo-Nazi asal Italia.
“Kalau benar senjata itu milik pelaku, maka pelaku sengaja menuliskan nama-nama pelaku teror luar negeri di senjatanya. Ini pola ideologis yang berbahaya,” jelas Ridlwan.
Hingga kini, polisi masih melakukan penyelidikan di lokasi kejadian. Belum ada keterangan resmi terkait identitas pelaku maupun motif di balik ledakan yang mengguncang SMA Negeri 72 Jakarta tersebut.



