Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Viral, Ganjar Pranowo Rendahkan Profesi Jurnalis di Depan Najwa Shihab

Bakal Capres dari PDIP Ganjar Pranowo hadir dalam acara Mata Najwa "3 Bacapres Bicara Gagasan" yang berlangsung di Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Selasa (19/9/2023)

JAKARTA — Bakal calon presiden dari PDIP Ganjar Pranowo dinilai melakukan blunder saat berbicara di kampus Universitas Gajah Mada (UGM) Yogyakarta pada Selasa malam (19/9/2023).

Ganjar Pranowo dianggap terkesan merendahkan profesi jurnalis dan MC saat berbincang dengan Najwa Shihab di program Mata Najwa on Stage Yogyakarta bertajuk ‘3 Bacapres Bicara Gagasan’.

Tayangan video yang memperlihatkan Capres dari PDIP, Ganjar Pranowo terkesan merendahkan profesi Jurnalis di hadapan Najwa Shihab, kini viral di media sosial.

Video itu merupakan cuplikan momen saat Ganjar Pranowo diwawancara Najwa Shihab di acara Mata Najwa bertajuk “3 Bacapres Bicara Gagasan” yang digelar di Universitas Gadjah Mada (UGM), Yogyakarta, Selasa, 19 September 2023.

Awalnya Ganjar Pranowo mengatakan bahwa 10 lulusan terbaik dari suatu perguruan tinggi bukan berprofesi sebagai master of ceremony (MC) atau jurnalis.

Dilihat dari video yang diunggah akun Instagram @terangmedia, nampak Ganjar Pranowo di hadapan Najwa Shihab mengatakan bahwa 10 besar lulusan terbaik kampus harusnya menjadi dosen, dan bukannya MC seperti Najwa.

“10 besar lulusan terbaik itu jadi dosen. Ya dong, masa jadi MC,” kata Ganjar ke Najwa Shihab.

Mendengar pernyataan Ganjar tersebut, Najwa pun mengklarifikasi bahwa profesinya bukan MC, melainkan Jurnalis.

“Siapa mas MC? Saya Jurnalis bukan MC,” tegas Najwa.

Ganjar pun lantas mengoreksi bahwa profesi yang ia maksud itu tidak hanya MC, tetapi juga jurnalis.

“Jurnalis lah kalau gitu,” kata mantan Gubernur Jawa Tengah ini.

Lantaran profesi jurnalis terkesan dinilai rendah oleh Ganjar, Najwa Shihab pun menengaskan bahwa wartawan adalah pekerjaan yang membanggakan.

“Jurnalis profesi yang membanggakan loh mas,” tutur Najwa Shihab.

Menanggapi penegasan Najwa tersebut, Ganjar pun sontak menimpali pernyataannya. Ia mengatakan, tidak masalah jika menjadi jurnalis asalkan bukan lulusan terbaik kampus.

“Iya, maksud saya kalau bukan lulusan 10 terbaik,” timpal Ganjar Pranowo di hadapan Najwa Shihab.

“Kan kalau lulusan terbaik kan jadi harapan kalau dia kembali ke kampus dan mengajarkan ilmunya,” imbuhnya.

Pernyataan Ganjar langsung direspons Najwa. Ia tampak protes.

Najwa mengatakan jurnalis adalah profesi yang membanggakan.

Seperti diketahui, Ganjar hadir di Grha Sabha Prama UGM, Yogyakarta untuk menyampaikan gagasan sebagai bakal capres pada Pilpres 2024.

Ganjar membahas agenda yang akan dilakukannya jika terpilih menjadi presiden, seperti agenda penegakan hukum, pendidikan dan kesehatan, ekonomi digital, kebebasan berpendapat, dan tenaga kerja. (IA)

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

DPD Partai Gerindra Aceh, Selasa (22/7), menerima kunjungan istimewa Pimpinan Perwakilan Parti Islam Se-Malaysia (PAS) Selangor beserta rombongan. (Foto: Infoaceh.net/Fauzan)
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam bertemu jajaran PWI Kota Sabang, Selasa, 22 Juli 2025 di ruang rapat lantai III Sekretariat Daerah Kota Sabang. (Foto: Ist)
645 peserta ikut ujian jalur mandiri penerimaan mahasiswa baru dengan Sistem Seleksi Eleketronik Tahun 2025 di kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Kepala Bidang Fasilitas Bea dan Cukai Kanwil DJBC Aceh, Leni Rahmasari bersama Kepala Seksi Bimbingan Kepatuhan dan Humas, Muparrih saat berkunjung ke kantor redaksi media INFOACEH.NET di Jalan Prof Ali Hasjmy, Lamteh, Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Fajri Bugak didampingi tim pemenangan, Suryadi, menyerahkan berkas pencalonan kepada ketua panitia pelaksana Konferensi VII PWI Bireuen tahun 2025, Akhyar Rizki, di kantor PWI setempat, Selasa sore (22/7).
MTsN 1 Banda Aceh meraih penghargaan Kinerja Sangat Baik dari Kementerian Keuangan RI, atas capaian nilai IKPA sebesar 99,35 Semester I tahun 2025.
Komisi IV DPRK Sabang mendesak Wali Kota Sabang segera melakukan perombakan total terhadap manajemen RSUD Sabang. (Foto: Ist)
Kanwil DJBC Aceh melaksanakan pemusnahan rokok ilegal hasil penindakan kepabeanan dan cukai pada Selasa, 22 Juli 2025, di Kantor Wilayah DJBC Aceh. (Foto: Ist)
Presiden Prabowo Subianto
Erick diduga memecat Komisaris Utama (Komut) PT ASDP Indonesia Ferry, Lalu Sudarmadi setelah melaporkan potensi korupsi di perusahaan pelat merah itu kepadanya.
Mantan pecatan TNI AL, Satria Arta Kumbara, yang kini menjadi tentara Rusia, ingin pulang ke Indonesia.
Pemerintah kembali memantik kemarahan publik. Kali ini bukan soal bansos atau proyek mangkrak, tapi rencana pembatasan layanan panggilan suara dan video pada aplikasi seperti WhatsApp dan Telegram.
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya mengungkap kasus pemerkosaan dan pencabulan yang dilakukan seorang pria penyandang disabilitas berinisial C (34) terhadap dua korban anak di bawah umur di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.
Saat pesta pernikahan keduanya digelar menimbulkan insiden hingga tiga orang tewas termasuk polisi di Pendopo Garut, Jabar pada Jumat (18/7/2025) lalu. 
Pesawat-pesawat ditembak jatuh dari udara
komika ternama Abdur Arsyad terlihat berdialog hangat namun penuh makna dengan Sultan Tidore, H. Husain Alting Sjah
Kantor Imigrasi Jakarta Selatan menangkap 24 warga negara asing (WNA) di kawasan Cilandak Barat dan Apartemen Kalibata City.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengklaim Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bukan partai milik keluarga
“Transaksi tertingginya (rekening terindikasi judol) adalah Rp3 miliar lebih. Transaksi terendahnya Rp1.000. Rata-rata deposit kalau dirata-ratakan adalah Rp2 juta lebih,” kata Saifullah Yusuf, dikutip Minggu (20/7/2025).
Mahasiswa KKN USK Kelompok LT_BM-SPT 1. (Foto: Ist).
Enable Notifications OK No thanks