Infoaceh.netInfoaceh.netInfoaceh.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Infoaceh.netInfoaceh.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Nasional

Youtube dan Medsos Dipenuhi Konten Agama, Rektor UIN Sunan Kalijaga Bilang Agama Menjadi Candu

Last updated: Selasa, 24 Mei 2022 09:23 WIB
By Redaksi
Share
2 Min Read
Rektor UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Prof Al Makin
SHARE

Yogyakarta — Masyarakat Indonesia diminta menerapkan sikap dan perilaku beragama yang baik dan santun.

Bukan memenuhi konten media dengan simbol-simbol agama yang berlebihan.

“Saya mengajak masyarakat Indonesia untuk merenungkan kembali bagaimana beragama yang lebih baik dan lebih santun. Kembali ke tengah dalam beragama,” kata Rektor UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Prof. Al Makin.

- Advertisement -

Menurutnya, banyak materi penting yang bisa dikemas menjadi pesan-pesan keagamaan melalui berbagai konten baik di media sosial.

“Seperti mengajak berbuat kebaikan, (mencegah) pemanasan global, kerusakan lingkungan, isu pulau Jawa yang akan tenggelam, kerukunan dalam perbedaan, moderasi beragama,” kata Al Makin, Minggu (22/5/2022), seperti dilansir dari Gelora.co.

- Advertisement -

Jika mengamati konten-konten di medsos, Youtube, atau televisi yang dipenuhi konten-konten agama atau simbol-simbol agama yang berlebihan, menurut dia, itu tanda masyarakat sedang tidak baik-baik saja, sedang berkonflik, berebut kekuasaan, atau berebut yang lainnya.

Menag Yaqut Bandingkan Suara Azan Masjid dengan Anjing Menggonggong
Menag: Arab Saudi Buka Pelaksanaan Ibadah Haji Tahun Ini
Dudung ke Ormas: Jangan Ganggu, Mari Bersinergi dengan Pemerintah
Dipiting Paspampres, Mahasiswa Gagal Bentangkan Poster Dinasti Tiada Henti saat Gibran ke Blitar

“Itu semua menjadi cermin cara beragama yang bukan intinya beragama. Agama menjadi candu, dan bukan menjadi penuntun akhlak,” katanya.

Dia juga mengatakan hasil riset menunjukkan bahwa konten di medsos, Youtube, dan televisi dipenuhi simbol-simbol agama yang berlebihan, ritual agama yang berlebihan, siaran televisi religi menjadi sangat religius.

“Ini menandakan bahwa masyarakat Indonesia sedang berkonflik,” katanya.

- Advertisement -

Demikian juga hasil riset yang menunjukkan bahwa masyarakat Indonesia melakukan umrah atau haji berkali kali, juga banyak membangun masjid, tetapi tidak memakmurkannya.

“Itu artinya masyarakat Indonesia sedang tidak baik-baik saja,” katanya. “Jika tidak segera disadari dan melakukan pembenahan, justru akan membahayakan eksistensi Bangsa Indonesia,” katanya. (IA)

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net
See Full Bio
Share This Article
Email Copy Link Print
Previous Article Kantor Kementerian Agama Aceh Tengah mulai melakukan program manasik haji kepada 59 jamaah haji yang berangkat tahun ini 59 Calon Jamaah Haji Aceh Tengah Siap Diberangkatkan
Next Article Haji Uma Surati Mendagri-Menkeu Terkait 4 Pulau di Aceh Singkil Masuk Sumut

You May also Like

Ketua Umum DPP Partai Golkar Airlangga Hartarto dan Gibran Rakabuming
Nasional

Gibran Akan Gabung Partai Golkar Sebelum Jadi Cawapres Prabowo

Selasa, 17 Oktober 2023
Menteri ATR/BPN Nusron Wahid menyampaikan klarifikasi terkait ucapannya soal kepemilikan tanah dalam video permintaan maaf, 11 Agustus 2025.
Nasional

Viral Ucapan “Semua Tanah Milik Negara”, Menteri ATR/BPN Nusron Wahid Minta Maaf

Selasa, 12 Agustus 2025
Nasional

Syekh Ali Jaber Meninggal dalam Keadaan Negatif Corona

Kamis, 14 Januari 2021
Anggota DPR RI dari Fraksi Gerindra Siti Hediati Soeharto alias Titiek Soeharto ditetapkan sebagai Ketua Komisi IV DPR RI
Nasional

Titiek Soeharto Jadi Ketua Komisi IV DPR Bidang Pertanian, Kehutanan, Kelautan

Rabu, 23 Oktober 2024
Show More
  • More News:
  • www.infoaceh.net
  • peristiwa
  • nasional
  • aceh
  • prabowo:
  • umum
  • utama
  • politik
  • dan
  • ekonomi
  • besar
  • banda
  • pendidikan
  • Prabowo Subianto
  • hukum
  • jadi
  • 2024
  • polisi
  • warga
  • syariah
Infoaceh.netInfoaceh.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?