Mengingat itulah, Ketum PP Perbasi ini mengingatkan pengurus yang baru dilantik untuk tidak pasif dan harus mempersiapkan diri sebagai tuan rumah serta mengukir prestasi pada PON 2024 nanti.
Ketua Umum Perbasi Aceh dr Purnama Setia Budi SpOG yang terpilih dalam Musyawarah Provinsi Perbasi Aceh ke VIII, pada Sabtu 23 Juli 2022 di Kota Dingin Takengon, dalam sambutannya mengatakan, bahwa cabang olahraga bola basket merupakan cabang olah raga yang menyehatkan sekaligus dapat menjadi sarana untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
Basket, menurut Purnama juga menjadi cabang olahraga yang mempunyai banyak potensi dan unggulan terutama di Provinsi Aceh. Banyak atlet-atlet basket Aceh yang berprestasi di tingkat nasional.
Dimana selama ini basket di Aceh selalu mendapat tempat spesial dan sangat digemari di kalangan anak-anak muda baik level pelajar maupun setingkat perkumpulan.
Aceh juga menjadi daerah yang memiliki prestasi yang bagus di cabang bola basket.
Pada beberapa periode PON sebelumnya Basket Aceh selalu dapat bersaing dengan daerah-daerah lain dan selalu berada pada peringkat 8 besar secara nasional terbaik pada PON 2008 berada di peringkat 4 nasional dan untuk pulau sumatera berada di peringkat atas dan tentunya sangat di perhitungkan bagi daerah-daerah lain.
“Di awal kepengurusan ini, kami mencoba mengidentifikasi faktor-faktor yang menghambat kemajuan bola basket di Aceh seperti kurangnya pembinaan usia dini, kurangnya event-event bola basket, lapangan-lapangan basket yang sudah tidak fungsional lagi.
Sampai dengan saat ini Aceh belum memiliki GOR khusus basket yang berstandar FIBA dan nasional untuk pemusatan latihan atlit dan pelaksanaan event-event bola basket,” terangnya.
Mengingat banyaknya faktor tersebut, hal inilah yang memicu dirinya bersama pengurus Perbasi Aceh yang dilantik untuk segera berbenah dan bergerak aktif melakukan perubahan-perubahan. Sehingga bola basket Aceh kembali berjaya dan berprestasi di tingkat nasional.
“Harapan kami juga atlet-atlet Aceh dapat bersaing dengan atlet di luar Aceh dan berkompetisi di level nasional seperti IBL dan liga profesional lainnya,” ucap Purnama yang juga Anggota DPR Aceh Fraksi PKS ini. (IA)