Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Emil Audero Latihan Pakai Kacamata Khusus, Begini Fungsinya

“Ini membantu pemain menyempurnakan refleks dan keterampilan pengambilan keputusan mereka, yang pada akhirnya bisa meningkatkan keberhasilan di pertandingan,” ujar Dida.
Penjaga Gawang Timnas Indonesia, Emil Audero

Jakarta, Infoaceh.net — Salah satu penjaga gawang Timnas Indonesia, Emil Audero, tampak mencuri perhatian saat mengikuti pemusatan latihan atau training camp (TC) di Bali, dengan mengenakan kacamata khusus saat latihan.

Emil merupakan satu dari lima kiper yang dipanggil pelatih Patrick Kluivert untuk bergabung dalam persiapan menghadapi putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 awal Juni mendatang.

Kacamata yang digunakan Emil bukan alat bantu penglihatan biasa. Ia mengenakan perangkat yang diduga kuat merupakan swivel vision—alat bantu latihan berbentuk kacamata yang berfungsi membatasi pandangan tepi dan memaksa pemain melatih fokus visual serta respons terhadap isyarat audio.

Perangkat seperti ini bukan hal baru dalam dunia sepak bola internasional. Sejumlah klub elite seperti Liverpool, Bayern Munchen, hingga Timnas Swiss tercatat pernah menggunakan alat serupa untuk meningkatkan performa kiper mereka.

The Athletic mencatat bahwa swivel vision dirancang untuk meningkatkan reaksi cepat, koordinasi mata dan tangan, serta teknik pengambilan keputusan dengan cara membatasi masukan sensorik pemain dalam sesi tertentu.

Pelatih penjaga gawang klub ZED FC asal Mesir, Mostafa Dida, menyebut bahwa penggunaan alat ini secara rutin bisa memperkuat memori otot mata dan fokus mental kiper.

“Ini membantu pemain menyempurnakan refleks dan keterampilan pengambilan keputusan mereka, yang pada akhirnya bisa meningkatkan keberhasilan di pertandingan,” ujar Dida.

Para pemain, termasuk para penjaga gawang skuad Garuda, tampak memanfaatkan sesi TC dengan maksimal. Tim pelatih berharap sentuhan teknologi dalam latihan ini akan berdampak positif saat Timnas Indonesia berlaga nanti.

author avatar
M Ichsan

Lainnya

BPS Aceh mencatat tingkat ketimpangan pengeluaran penduduk Aceh pada Maret 2025 mengalami penurunan signifikan dan mencapai level terendah dalam enam tahun terakhir. (Foto: Dok. BPS Aceh)
Kapolres Aceh Utara AKBP Trie Aprianto, memberikan keterangan Jum'at (25/7), terkait pengungkapan pencurian kabel seismik milik PT. Gelombang Seismic Indonesia (GSI). (Foto: Dok. Polres Aceh Utara)
Bupati Aceh Besar Muharram Idris menandatangi berita acara Serah Terima Bangunan Pengganti SDN Bak Sukon, Kuta Cot Glie di Gedung Dekranasda, Gampung Gani, Ingin Jaya, Aceh Besar, Jum'at (25/7)
JPU Kejari Banda Aceh, Jum'at (25/7) melaksanakan eksekusi terpidana Muhammad Yasir (49) dalam perkara korupsi lahan Zikir Nurul Arafah Islamic Center di Gampong Ulee Lhee Kecamatan Meuraxa Banda Aceh tahun 2024. (Foto: Ist)
Bupati Aceh Selatan Mirwan MS turun ke sawah dalam rangka panen padi bersama di Gampong Indra Damai kecamatan Kluet Selatan, Jum'at, 25 Juli 2025. (Foto: Ist)
PT Pertamina (Persero) melalui anak usahanya PT Pertamina Hulu Sanga Sanga (PHSS) tak hanya fokus pada sektor migas. Perusahaan pelat merah ini juga aktif memelihara satwa dilindungi dan menjaga kelestarian lingkungan melalui kerja sama dengan Borneo Orangutan Survival Foundation (BOSF).
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal menyatakan komitmennya memperkuat kerja sama mitigasi bencana antara Indonesia dan Jepang, khususnya melalui dukungan Japan International Cooperation Agency (JICA) yang telah lama berkiprah di Aceh pascatsunami 2004.
Anggota Komisi V DPR RI dari Fraksi Gerindra, Hj. Novita Wijayanti, S.E., M.M
Anggota Komisi IV DPR RI dari Fraksi PKB, Hindun Anisah, turun langsung memantau penyaluran bantuan pangan beras dari Badan Pangan Nasional (Bapanas) dan Perum Bulog di Desa Papasan, Kecamatan Bangsri, Kabupaten Jepara, Jumat (25/7/2025).
Beras oplosan kembali ditemukan beredar luas di pasar.
BPKS melakukan diskusi pengembangan kawasan Sabang dengan pihak Bea dan Cukai, Jum'at (25/7). (Foto: Ist)
Ilustrasi
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Plt Kepala BPS Aceh, Tasdik Ilhamuddin, menyampaikan persentase penduduk miskin di Aceh 12,33 persen atau sebanyak 704.690 jiwa, tertinggi dibandingkan seluruh provinsi lain di Sumatera. (Foto: Dok. BPS Aceh)
Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala Banda Aceh
Otoritas Jasa Keuangan (OJK) resmi mencabut izin usaha PT Bank Perekonomian Rakyat (BPR) Dwicahaya Nusaperkasa
Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah menerima kunjungan Reses Komisi II DPR RI di gedung Serbaguna Setda Aceh, Jum'at (25/7). (Foto: Infoaceh.net/Muhammad Saman)
Kekhawatiran bahwa kecerdasan buatan (AI) akan mengambil alih pekerjaan white collar mulai terbukti
Audiensi perwakilan sejumlah perusahaan dengan manajemen BPKS, Jum'at (25/7/2025). (Foto: Infoaceh.net/Andi Armi)
Hasto Dianggap Merusak Citra Lembaga Penyelenggara Pemilu
Tutup