Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Menang Lawan China, Poin FIFA Indonesia Bisa Naik 15,5 – Kalau Kalah, Turun ke Peringkat 127

Jika hasil pertandingan berakhir imbang, Indonesia tetap mendapat tambahan poin, namun hanya 2,55. Sedangkan jika kalah, poin Indonesia justru akan terpangkas hingga 9,95 poin — yang berpotensi membuat posisi FIFA Merah Putih merosot ke peringkat 126 atau 127.

Jakarta | Infoaceh.net – Timnas Indonesia berpeluang mendulang poin besar jika mampu mengalahkan China dalam lanjutan Kualifikasi Piala Dunia 2026, Kamis (5/6/2025). Kemenangan atas tim peringkat ke-94 FIFA itu bisa mengatrol posisi Indonesia dari papan bawah peringkat dunia.

Mengacu data dari Football Ranking, skuad Garuda yang saat ini bertengger di posisi ke-123 dengan 1.142,92 poin, bisa mendapatkan tambahan 15,5 poin bila menang dalam waktu normal.

China saat ini berada di posisi ke-94 dengan perolehan 1.250,95 poin. Selisih peringkat dan kekuatan ini membuat laga di babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 menjadi ajang pertaruhan penting bagi tim asuhan Patrick Kluivert.

Jika hasil pertandingan berakhir imbang, Indonesia tetap mendapat tambahan poin, namun hanya 2,55. Sedangkan jika kalah, poin Indonesia justru akan terpangkas hingga 9,95 poin — yang berpotensi membuat posisi FIFA Merah Putih merosot ke peringkat 126 atau 127.

Skenario kemenangan lewat adu penalti sebetulnya berpeluang memberi 8,8 poin, namun tidak berlaku dalam laga ini karena tidak ada babak tambahan atau penalti dalam format babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia.

Dengan demikian, kemenangan di waktu normal menjadi satu-satunya jalan bagi Indonesia untuk meraih poin maksimal dan naik ke posisi ke-117 dunia — walaupun posisi akhir tetap bergantung pada hasil negara lain yang peringkatnya berdekatan.

Lebih dari sekadar ranking, pertandingan ini juga akan menentukan langkah Timnas Indonesia menuju babak keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026. Jika menang atas China, peluang lolos akan terbuka lebar. Bahkan, jika di laga lain Arab Saudi mampu menahan atau mengalahkan Bahrain, maka Indonesia bisa langsung memastikan tiket ke babak keempat.

Patrick Kluivert tentu punya pekerjaan rumah berat untuk menjaga konsistensi permainan dan mental bertanding skuad Garuda.

Dengan mata publik tertuju, laga lawan China bukan cuma soal angka dan peringkat FIFA, tetapi juga harga diri dan momentum sejarah bagi sepak bola nasional.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

DPD Partai Gerindra Aceh, Selasa (22/7), menerima kunjungan istimewa Pimpinan Perwakilan Parti Islam Se-Malaysia (PAS) Selangor beserta rombongan. (Foto: Infoaceh.net/Fauzan)
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam bertemu jajaran PWI Kota Sabang, Selasa, 22 Juli 2025 di ruang rapat lantai III Sekretariat Daerah Kota Sabang. (Foto: Ist)
645 peserta ikut ujian jalur mandiri penerimaan mahasiswa baru dengan Sistem Seleksi Eleketronik Tahun 2025 di kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Kepala Bidang Fasilitas Bea dan Cukai Kanwil DJBC Aceh, Leni Rahmasari bersama Kepala Seksi Bimbingan Kepatuhan dan Humas, Muparrih saat berkunjung ke kantor redaksi media INFOACEH.NET di Jalan Prof Ali Hasjmy, Lamteh, Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Fajri Bugak didampingi tim pemenangan, Suryadi, menyerahkan berkas pencalonan kepada ketua panitia pelaksana Konferensi VII PWI Bireuen tahun 2025, Akhyar Rizki, di kantor PWI setempat, Selasa sore (22/7).
MTsN 1 Banda Aceh meraih penghargaan Kinerja Sangat Baik dari Kementerian Keuangan RI, atas capaian nilai IKPA sebesar 99,35 Semester I tahun 2025.
Komisi IV DPRK Sabang mendesak Wali Kota Sabang segera melakukan perombakan total terhadap manajemen RSUD Sabang. (Foto: Ist)
Kanwil DJBC Aceh melaksanakan pemusnahan rokok ilegal hasil penindakan kepabeanan dan cukai pada Selasa, 22 Juli 2025, di Kantor Wilayah DJBC Aceh. (Foto: Ist)
Presiden Prabowo Subianto
Erick diduga memecat Komisaris Utama (Komut) PT ASDP Indonesia Ferry, Lalu Sudarmadi setelah melaporkan potensi korupsi di perusahaan pelat merah itu kepadanya.
Mantan pecatan TNI AL, Satria Arta Kumbara, yang kini menjadi tentara Rusia, ingin pulang ke Indonesia.
Pemerintah kembali memantik kemarahan publik. Kali ini bukan soal bansos atau proyek mangkrak, tapi rencana pembatasan layanan panggilan suara dan video pada aplikasi seperti WhatsApp dan Telegram.
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya mengungkap kasus pemerkosaan dan pencabulan yang dilakukan seorang pria penyandang disabilitas berinisial C (34) terhadap dua korban anak di bawah umur di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.
Saat pesta pernikahan keduanya digelar menimbulkan insiden hingga tiga orang tewas termasuk polisi di Pendopo Garut, Jabar pada Jumat (18/7/2025) lalu. 
Pesawat-pesawat ditembak jatuh dari udara
komika ternama Abdur Arsyad terlihat berdialog hangat namun penuh makna dengan Sultan Tidore, H. Husain Alting Sjah
Kantor Imigrasi Jakarta Selatan menangkap 24 warga negara asing (WNA) di kawasan Cilandak Barat dan Apartemen Kalibata City.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengklaim Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bukan partai milik keluarga
“Transaksi tertingginya (rekening terindikasi judol) adalah Rp3 miliar lebih. Transaksi terendahnya Rp1.000. Rata-rata deposit kalau dirata-ratakan adalah Rp2 juta lebih,” kata Saifullah Yusuf, dikutip Minggu (20/7/2025).
Mahasiswa KKN USK Kelompok LT_BM-SPT 1. (Foto: Ist).
Enable Notifications OK No thanks