Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Pelaku Olahraga Prihatin dengan Persiapan Aceh Hadapi PON 2024

Kegiatan FGD "Apa Kabar PON Aceh-Sumut" yang berlangsung di Hotel Kyriad Muraya Banda Aceh, Kamis, 12 Oktober 2023

BANDA ACEH – Forum Pemimpin Redaksi Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Aceh menggelar Focus Group Discussion (FGD) bertajuk “Apa Kabar PON Aceh-Sumut”.

Kegiatan yang berlangsung di Hotel Kyriad Muraya Banda Aceh, Kamis, 12 Oktober 2023, otu menghadirkan tiga yakni para pelaku olahraga sebagai narasumber, yaitu Presiden Federasi Kurash Indonesia (Ferkushi) TA. Hafil Fuddin, Wakil Ketua Umum KONI Aceh T. Rayuan Sukma dan praktisi olahraga yang juga Ketua Pengprov Petanque Aceh, Abdurrahman.

FGD diikuti para Pemred dan CEO di organisasi SMSI serta Ketua PWI Aceh bersama sejumlah pengurus di jajarannya.

Diskusi berlangsung dinamis lantaran ada kekhawatiran jika PON Aceh tidak terlaksana dan gencarnya penolakan sejumlah kalangan—termasuk anggota DPRA—yang tak setuju dana APBA sebesar Rp 1,2 triliun digunakan untuk PON XXI.

Mayjen TNI (Purn) TA Hafil Fuddin yang juga mantan Pangdam Iskandar Muda mengaku miris dan kecewa dengan persiapan Aceh selaku tuan rumah PON XXI tahun 2024 yang akan dilaksanakan bersama Sumatera Utara (Sumut) dalam waktu kurang dari setahun lagi.

T Hafil Fuddin dalam pemaparannya secara blak-blakan menyatakan keheranan kenapa hingga saat ini belum ada pergerakan yang bisa menjadi pengetahuan bagi masyarakat kalau daerah ini akan melaksanakan sebuah event besar bernama PON.

Menurut Hafil, event sebesar PON dengan tuan rumah bersama antara Aceh-Sumut harusnya sudah terlihat persiapan seperti terbangunnya infrastruktur olahraga yang baru, bahkan ada venue-venue baru.

Selain itu, sosialisasi PON, sebagai informasi kepada masyarakat, seperti baliho di ttitik-titik strategis yang berisi kalimat-kalimat kesiapan daerah ini melaksanakan PON XXI juga belum terlihat.

“Harusnya sudah ada informasi PON dengan hitungan mundur di berbagai media. Misalnya, 300 hari lagi menuju PON XXI. Ini tidak ada sama sekali, sepi dan miris,” katanya.

Menurut Hafil, even sebesar PON tersebut bisa meningkatkan prestasi atlet sebab adanya fasilitas baru olahraga, sehingga optimalisasi pemanfaatan sarana olahraga mampu mendorong prestasi atlet di Aceh.

author avatar
M Ichsan

Lainnya

Kepala Bidang Fasilitas Bea dan Cukai Kanwil DJBC Aceh, Leni Rahmasari bersama Kepala Seksi Bimbingan Kepatuhan dan Humas, Muparrih saat berkunjung ke kantor redaksi media INFOACEH.NET di Jalan Prof Ali Hasjmy, Lamteh, Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Fajri Bugak didampingi tim pemenangan, Suryadi, menyerahkan berkas pencalonan kepada ketua panitia pelaksana Konferensi VII PWI Bireuen tahun 2025, Akhyar Rizki, di kantor PWI setempat, Selasa sore (22/7).
MTsN 1 Banda Aceh meraih penghargaan Kinerja Sangat Baik dari Kementerian Keuangan RI, atas capaian nilai IKPA sebesar 99,35 Semester I tahun 2025.
Komisi IV DPRK Sabang mendesak Wali Kota Sabang segera melakukan perombakan total terhadap manajemen RSUD Sabang. (Foto: Ist)
Kanwil DJBC Aceh melaksanakan pemusnahan rokok ilegal hasil penindakan kepabeanan dan cukai pada Selasa, 22 Juli 2025, di Kantor Wilayah DJBC Aceh. (Foto: Ist)
Presiden Prabowo Subianto
Erick diduga memecat Komisaris Utama (Komut) PT ASDP Indonesia Ferry, Lalu Sudarmadi setelah melaporkan potensi korupsi di perusahaan pelat merah itu kepadanya.
Mantan pecatan TNI AL, Satria Arta Kumbara, yang kini menjadi tentara Rusia, ingin pulang ke Indonesia.
Pemerintah kembali memantik kemarahan publik. Kali ini bukan soal bansos atau proyek mangkrak, tapi rencana pembatasan layanan panggilan suara dan video pada aplikasi seperti WhatsApp dan Telegram.
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya mengungkap kasus pemerkosaan dan pencabulan yang dilakukan seorang pria penyandang disabilitas berinisial C (34) terhadap dua korban anak di bawah umur di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.
Saat pesta pernikahan keduanya digelar menimbulkan insiden hingga tiga orang tewas termasuk polisi di Pendopo Garut, Jabar pada Jumat (18/7/2025) lalu. 
Pesawat-pesawat ditembak jatuh dari udara
komika ternama Abdur Arsyad terlihat berdialog hangat namun penuh makna dengan Sultan Tidore, H. Husain Alting Sjah
Kantor Imigrasi Jakarta Selatan menangkap 24 warga negara asing (WNA) di kawasan Cilandak Barat dan Apartemen Kalibata City.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengklaim Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bukan partai milik keluarga
“Transaksi tertingginya (rekening terindikasi judol) adalah Rp3 miliar lebih. Transaksi terendahnya Rp1.000. Rata-rata deposit kalau dirata-ratakan adalah Rp2 juta lebih,” kata Saifullah Yusuf, dikutip Minggu (20/7/2025).
Mahasiswa KKN USK Kelompok LT_BM-SPT 1. (Foto: Ist).
Pembukaan Aceh Mandarin Camping 2025 di Universitas Syiah Kuala, pada Senin (21/07/2025). (Foto: Humas USK
Plt. Sekda Aceh, M Nasir melepas Kontingen Aceh FORNAS VIII ke NTB di Anjong Mon Mata Mata Banda Aceh, Senin malam (21/7). (Foto: Ist)
Gubernur Aceh terima penghargaan Pimred Award 2025. (Foto: Ist)
Enable Notifications OK No thanks