Infoaceh.netInfoaceh.netInfoaceh.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Infoaceh.netInfoaceh.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Olahraga

Wali Kota: Banda Aceh Siap Jadi Tuan Rumah PON Aceh-Sumut

Last updated: Senin, 12 Oktober 2020 21:49 WIB
By Redaksi
Share
4 Min Read
SHARE
Tim Persiapan tuan rumah PON XXI silaturahmi dengan Wali Kota Banda Aceh Aminullah Usman

Banda Aceh – Wali Kota Banda Aceh Aminullah Usman mengatakan kota yang dipimpinnya siap menjadi tuan rumah Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh – Sumatera Utara (Sumut) Tahun 2024.

Hal tersebut disampaikan Aminullah saat menerima audiensi Tim Pendamping Persiapan Infrastruktur PON Aceh-Sumut 2024 yang dipimpin Ketua Harian KONI Aceh Kamarudin Abubakar di pendopo, Senin, 12 Oktober 2020.

Menurutnya, menjadi tuan rumah PON bersama Sumut merupakan kesempatan berharga dan sangat besar nilainya bagi Aceh dan Banda Aceh pada khususnya.

- Advertisement -

“Kami sangat gembira dan berterima kasih atas penunjukan sebagai tuan rumah bersama sejumlah kabupaten/kota lainnya,” katanya.

Ia pun tak akan menyia-nyiakan kepercayaan yang diberikan kepada Banda Aceh untuk menggelar sejumlah cabang olahraga (cabor) utama seperti sepakbola dan tenis.

- Advertisement -

“Kami siap menjadi tuan rumah dan akan mendukung habis-habisan untuk menyukseskan pesta olahraga terbesar nasional ini,” jelasnya.

Target Prestasi PON 2024, Wushu Aceh Training Camp ke Malaysia
Sempat Tertinggal, Persiraja Libas PSDS Deli Serdang 5-1
Purnama Setia Budi Terpilih Ketua Pengprov Perbasi Aceh
Manajemen Tunjuk Akhyar Ilyas Pelatih Sementara Persiraja

Banda Aceh sebagai ibukota provinsi, sebut Aminullah, mempunyai sarana dan prasarana memadai untuk menggelar event olahraga berskala besar. “Diantaranya kita punya dua stadion yang representatif, yakni Stadion H Dimoerthala Lampinenung dan Stadion Harapan Bangsa Lhoong Raya. Selain sepakbola, beberapa fasilitas cabor lainnya juga tersedia di sana,” ujarnya.

Selain itu, Pemko Banda Aceh juga tengah membangun fasilitas tenis indoor di Gampong Lambung. Di tempat yang sama, juga tersedia lahan yang luas untuk pembangunan venue cabor lainnya seperti panahan.

“Kita juga punya gedung Banda Aceh Convention Hall yang berkapasitas 4.000 orang,” katanya lagi.

- Advertisement -

Masih menurut Aminullah, penyelenggaraan PON 2024 akan memberi multiplier effect bagi Aceh, khususnya Banda Aceh. “Selain membangkitkan dunia olahraga, juga akan berpengaruh pada sektor ekonomi, dan kesempatan emas untuk memperkenalkan Aceh kepada nusantara dan dunia internasional,” ujarnya.

Ketua Harian KONI Aceh Kamarudin Abubakar mengatakan, direncanakan pada PON XXI 2024 akan menggelar 56 cabor, dan ada kemungkinan penambahan enam cabor lagi. Nantinya, Aceh – Sumut akan menggelar masing-masing 28 atau 31 cabang olahraga.

Ia juga memastikan, seremoni pembukaan PON akan digelar di Aceh, sementara penutupan di Sumut. Adapun venue utama akan dibangun di kawasan Kuta Malaka, Aceh Besar.

“Banda Aceh sendiri akan menggelar sejumlah cabor utama, diantaranya sepakbola, tenis lapangan/soft tennis, dayung, panahan, tarung drajat, rugby dan woodball,” terangnya.

Untuk menggelar cabor-cabor tersebut, maka akan dibangun sejumlah venue baru dan merenovasi beberapa yang sudah tersedia. “Salah satu venue olahraga yang akan dibangun baru yakni di kawasan Lambung. Empat gedung wisma atlet juga akan dibangun di Banda Aceh,” ungkapnya.

Sementara yang akan direnovasi yaitu Stadion H Dimoerthala Lampineung dan Stadion Harapan Bangsa, serta lokasi cabor dayung di kawasan Lamnyong. Pihaknya juga mempertimbangkan pembangunan venue baru untuk cabor sepatu roda di Banda Aceh.

“Semua venue yang akan dibangun harus berstandar internasional, sehingga usai PON nantinya pun masih bisa tetap dipergunakan dan tidak terbengkalai,” kata pria yang akrab disapa Abu Razak itu seraya mengharapkan dukungan penuh dari Pemko Banda Aceh untuk menyukseskan PON XXI 2024. (IA)

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net
See Full Bio
Share This Article
Email Copy Link Print
Previous Article Ungkap Tiga Kasus Besar, Dek Gam Apresiasi Kinerja Kapolda Aceh
Next Article Hukuman Cambuk Bagi Pelaku Pemerkosaan Tidak Memberi Efek Jera

You May also Like

Antonio Rudiger, bek Real Madrid
Olahraga

Piala Dunia Antarklub: Rudiger Tuduh Pemain Pachuca Lakukan Pelecehan Rasial, FIFA Akan Selidiki

Selasa, 24 Juni 2025
Olahraga

PT Freeport Berikan Bonus 1 Miliar Untuk Tim Sepakbola PON Papua

Jumat, 15 Oktober 2021
Olahraga

Program 100 Hari Illiza-Afdhal, Turnamen Sepakbola Piala Wali Kota U-16 Digelar

Rabu, 14 Mei 2025
Maroko melawan Prancis dalam laga semifinal Piala Dunia 2022 Kamis dini hari, 15 Desember 2022 di Al Bayt Stadium, Doha, Qatar
Olahraga

Maroko vs Prancis: Singa Atlas Siapkan Kejutan untuk Juara Bertahan

Rabu, 14 Desember 2022
Show More
  • More News:
  • www.infoaceh.net
  • peristiwa
  • nasional
  • aceh
  • prabowo:
  • umum
  • utama
  • politik
  • dan
  • ekonomi
  • besar
  • banda
  • pendidikan
  • Prabowo Subianto
  • hukum
  • jadi
  • 2024
  • polisi
  • warga
  • syariah
Infoaceh.netInfoaceh.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?