INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Opini

Berbisnis Dengan Allah

Last updated: Sabtu, 14 November 2020 16:31 WIB
By Redaksi
Share
7 Min Read
SHARE

Oleh: Dr. Hafas Furqani, M.Ec*

Sebagai hamba, tentu kita semua sadar bahwa yang Maha Memiliki segala sesuatu, di bumi dan di langit, yang tampak dan tersembunyi, bahkan diri manusia itu sendiri adalah Allah Subhanahu Wa Ta’ala.

Legalisasi Tambang Rakyat: Jalan Keadilan Menyerap Tenaga Kerja dan Memperluas PAD

Yang kita miliki, sebenarnya bukan milik kita. Semuanya adalah amanah dari Allah. Manusia diberikan berbagai macam fasilitas, harta, kekayaan, anak, kebun, dan lain-lain, pada hakikatnya adalah atas dasar amanah dari Allah.

- ADVERTISEMENT -

Tetapi, Sir Muqtasid, agak heran ketika membaca al-Qur’an, Surah al-Taubah, ayat 111, dimana Allah berfirman:

“Sesungguhnya Allah telah membeli dari orang-orang mukmin, diri dan harta mereka dengan memberikan surga untuk mereka”.

- ADVERTISEMENT -
Gubernur Bobby yang Gagal Paham

Yang menjadi pertanyaan Sir Muqtasid adalah: “Bukankah semua ini milik Allah, bahkan apa yang dianugerahkan kepada manusia adalah milik-Nya? Lalu kenapa Allah membeli dari manusia?” Tanya Sir Muqtasid dalam hati dengan penuh penasaran.

Sir Muqtasid segera mencari buku-buku bacaan yang ditulis para ulama untuk menafsirkan masalah ini.

Jawaban disampaikan oleh Prof. Quraish Shihab dalam bukunya Berbisnis dengan Allah (2008). Manusia, oleh Allah diciptakan dengan memiliki keinginan, yang merupakan naluri alamiah, untuk memiliki apa yang ada padanya dengan penuh cinta dan dihiasi dorongan nafsu syahwat (hubbus syahawat) untuk terus memiliki dan enggan untuk melepaskannya.

Komunikasi Publik Umpama Pedang Bermata Dua: Bisa Bangun atau Hancurkan Aceh

Untuk itu, demi menghargai naluri tersebut, Allah mengajak manusia untuk berbisnis dengan iming-iming keuntungan yang luar biasa. Keuntungan tersebut bersifat pasti. Dalam arti, tidak mungkin akan terjadi kerugian.

- ADVERTISEMENT -

Allah mengajak manusia untuk melakukan bisnis dimana modal yang sudah diberikan kepada manusia, diinvestasikan kembali kepada Allah (Sang Pemberi).

Sebagai makhluk yang berpikir pendek dan lengket dengan nafsunya, tentu manusia akan melakukan kalkulasi berapa besar keuntungan yang akan diperoleh. Walaupun diiming-imingi dengan tingkat keuntungan yang luar biasa, ternyata tidak semua mau berbisnis dengan Allah.

Syaikh Badiuzzaman Said Nursi dalam bukunya Alegori Kebenaran Ilahi (2003) ketika menafsirkan ayat tersebut membuat perumpamaan seperti ini:

“Seorang raja, karena rasa sayangnya kepada dua orang hambanya, memberikan harta kekayaan yang melimpah ruah. Tetapi karena kondisi dalam keadaan perang, raja yang pemurah dan penyayang, menawarkan kepada dua hambanya agar harta tersebut, dijual kepadanya dengan perjanjian jumlahnya akan terjamin, tidak berkurang sedikitpun, bahkan akan diberikan keuntungan yang berlipat-lipat hasil dari bisnis ini. Raja akan bertangggungjawab atas segala biaya dan penjagaan yang dikeluarkan. Di samping itu, sang hamba akan lepas dari perasaan was-was kehilangan harta, pikirannya nyaman dari agenda menjaga harta yang memalingkan dari tujuan besar lainnya. Lalu, sikap hamba mendengar tawaran emas tersebut ternyata berbeda-beda. Seorang hamba, menangkap peluang keemasan ini, dimana dia melepas hartanya dengan ikhlas dan berbisnis dengan raja. Tetapi, yang lain, tidak percaya dan enggan melepas hartanya. Harta yang ada dibiarkan begitu saja karena masih cinta dan takut jumlahnya berkurang atau hilang. Raja menjalankan kesepakatan bisnis tersebut dan jumlah harta hamba pertama terus bertambah dan dikembalikan Raja pada waktunya tanpa diambil sedikitpun. Sementara hamba kedua, tidak mendapat apa-apa, dan hartanya habis. Penyesalan menghantui dirinya”.

Berbisnis dengan Allah adalah dalam bentuk infaq fi sabilillah (mengeluarkan harta pada jalan Allah), kebajikan (al-khayrat) dan amal sholeh (al-a’mal al-shalihat).

Berbisnis dengan Allah artinya tidak mengeluarkan harta yang diberikan-Nya pada jalan-jalan keburukan (al-sayyi’at), maksiat dan dosa, perkara yang sia-sia dan tidak bermanfaat, atau yang paling parah mengeluarkan harta pada jalan-jalan syaitan.

Bisnis Islahi, yang dicari adalah keridhaan Allah (ibtigha’ wajhillah, al-Baqarah: 272). Kuncinya adalah kepercayaan (iman). Keimanan melahirkan pengorbanan, keikhlasan dan kesabaran (al-Kahfi, 69).

Keimanan melakukan transaksi ilahi adalah refleksi ketundukan, kepatuhan, dan kecintaan (Ali-Imran: 31-32). Keimanan ini yang dinilai, bukan jumlah harta yang dikeluarkan. Keimanan tersebut akan dinilai dengan balasan yang tidak terhingga.

Bisnis Ilahi, kata Said Nursi, adalah sebuah perniagaan yang pasti menguntungkan. Sangat rugi manusia yang tidak tertarik dengan bisnis Ilahi ini.

Setidaknya, Menurut Said Nursi, ada lima keuntungan yang diperoleh:

  1. Harta yang dimiliki pada hakikatnya fana, baru akan abadi ketika sudah ditransaksikan pada bisnis Ilahi.
  2. Manusia diberi ganjaran pahala pada setiap transaksi ilahi yang dilakukan.
12Next Page
Previous Article Polda Aceh Gelar Upacara HUT Ke-75 Korps Brimob Secara Virtual
Next Article Tidak Menyerah, Polisi DPO Pelaku Pembacokan di Lambaro

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG
IKLAN WALIKOTA SABANG
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
IKLAN BANK ACEH HUT TNI

Berita Lainnya

Aceh gelap gulita akibat padamnya listrik yang mengalami gangguan pasokan. (Foto: Ist)
Opini

Aceh Anak Tiri Republik: Dari Krisis Listrik hingga Antri BBM

Kamis, 2 Oktober 2025
Delky Nofrizal Qutni
Opini

G30S/PLN dan Revolusi Kemandirian Energi Aceh

Rabu, 1 Oktober 2025
Opini

Andai Sultan Iskandar Muda Memimpin Indonesia Hari Ini

Rabu, 1 Oktober 2025
Opini

Dalang Asing di Balik G30S/PKI, Jalan Rekonsiliasi Nasional

Selasa, 30 September 2025
Opini

Pendidikan sebagai Hak Dasar dan Tantangan Nyata di Aceh

Minggu, 28 September 2025
Opini

100 Tahun Hasan Tiro: Deklarator GAM yang Membelah Sejarah Indonesia

Kamis, 25 September 2025
Safuadi Harun ST MSc PhD
Opini

Aceh: Desa Subur di Pinggir Jalan Besar, Kaya Sumber Daya Miskin Prioritas

Selasa, 23 September 2025
Lawatan Prabowo ke Belanda: Martabat RI Dipertaruhkan di Negeri Kolonial
Opini

Lawatan Prabowo ke Belanda: Martabat RI Dipertaruhkan di Negeri Kolonial

Senin, 22 September 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?