INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Opini

Dana Kas Masjid untuk Kemaslahatan Umat

Last updated: Jumat, 3 April 2020 18:03 WIB
By Redaksi
Share
4 Min Read
SHARE

Oleh: Dr. Mulia Rahman, S.Pd. I MA, Ketua Umum DPW Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (BKPRMI) ACEH

Sudah sepekan ini Aceh mengalami suasana yang sangat sulit dan sangat berbahaya bagi masyarakat. Suasana tersebut dialami tidak hanya di Aceh akan tetapi mendunia, sehingga semua lini memiliki peran dan tanggung jawab dalam menghadapi musibah tersebut, sesuai dengan porsi, bidang dan keahlian masing-masing. Maka saat ini pula kekuatan arus bawah harus bergerak nyata, bukan malah berdiam diri menunggu dan menanti sesuatu yang tidak pasti. Kekuatan tersebut terhimpun nyata dalam tempat suci yaitu Masjid Rumah Allah.

Legalisasi Tambang Rakyat: Jalan Keadilan Menyerap Tenaga Kerja dan Memperluas PAD

Masjid Sentral Kekuatan Umat, kokohnya umat dapat dilihat pada kekuatan jamaah shalat di masjid, maka semua orang memiliki hak dan kewajiban serta tanggung jawab sama, baik orang tersebut pejabat tinggi maupun orang yang tidak memiliki jabatan apapun, maka semua sama dimata Allah swt.

- ADVERTISEMENT -

Ketika hari-hari ini diramaikan dengan Masjid agar menghentikan aktifitas Shalat Jamaah, tentu ini menuai pro dan kontra di tengah masyarakat, namun demikian bagi suatu wilayah atau tempat yang sudah positif tersebar Covid-19, menghentikan aktifitas shalat berjamaah di masjid agar virus tidak tersebar dari jamaah yang datang bebas maka dibenarkan. Hal tersebut merupakan wujud ikhtiar menjaga keselamatan umat yang lebih besar, dan bagi masjid-masjid yang dirasa masih sangat aman dengan berkumpulnya orang melaksanakan ibadah shalat berjamaah di setiap kampung, ini juga tidak bisa disalahkan dan dihentikan.

Yang perlu difikirkan yaitu solusi saat di masjid. Maka ini merupakan ranah Pengurus Masjid yang diamanahkan oleh umat untuk memakmurkan rumah Allah, memberikan kenyamanan kepada jamaah dalam beribadah serta menjaga harta jamaah lewat sedekah para jamaah masjid. Tentu harapan para jamaah bagaimana sedekah-sedekah yang selalu diberikan saat kotak celengan diedarkan selesai shalat di masjid mampu menghadirkan manfaat kenyamanan dan ketenangan dalam ibadah. Lantas apa yang telah dilakukan pengurus masjid Hari ini??? Apakah sebagai pengurus sudah menjalankan amanah tersebut, atau asik menghimpun sumbangan dan tiap sebelum shalat jumat dengan bangga mengumumkan jumlah kas yang puluhan hingga ratusan juta?.

- ADVERTISEMENT -
Gubernur Bobby yang Gagal Paham

Banyak hal yang dapat dilakukan pengurus masjid selaku pemegang harta sedekah jamaah. Sedekah tersebut bukan untuk ditumpuk-tumpuk melainkan dimanfaatkan kepada maslahat jamaah dan masyarakat sekitarnya. Kebahagiaan orang-orang yang bersedekah di masjid adalah disaat harta yang mereka sedekahkan pada saat celengan berjalan yaitu sesegera mungkin dirasakan maslahatnya untuk umat.

Sudah saatnya ditengah wabah Covid-19 ini pengurus Masjid melakukan pergerakan-pergerakan yang juga dapat dirasakan maslahatnya oleh jamaah dengan memfungsikan uang Jamaah untuk membeli sabun cuci tangan yang tidak boleh terputus ketersediannya di masjid, alat pengukur kondisi suhu tubuh jamaah, alat proteksi sterilisasi jamaah ketika masuk atau keluar masjid dengan menggunakan bahan atau zat yang tidak membahayakan tubuh dan atas dasar izin BPOM, melakukan edukasi kebersihan dan cara cegah covid-19, semua ini dilakukan agar jamaah masjid tetap terjaga, apalagi bulan suci ramadhan di depan mata.

Miris rasanya dengan jumlah masih yang banyak tersebar, tapi sangat sedikit masjid-masjid yang berupaya melakukan pencegahan wabah covid-19. Oleh sebab itu, jadilah pengurus masjid yang cerdas, jujur, edukatif dan amanah serta memiliki rasa empati dan tanggap terhadap kondisi sosial umat, karena masjid hadir untuk maslahat umat. Sudah cukup menunggu bantuan dari pihak lain, sekarang saatnya kas masjid dirasakan nyata oleh umat. Selanjutnya pengurus masjid yang tergabung dalam BKM/ DKM bersama pemuda remaja masjid berada di garda terdepan mengimplementasikan kemakmuran di masjid-masjid wilayah masing-masing.

Komunikasi Publik Umpama Pedang Bermata Dua: Bisa Bangun atau Hancurkan Aceh

Wallahu`alam bis shawab

- ADVERTISEMENT -
Previous Article Diskominfo Aceh Rancang Konsep Belanja Online dari Rumah
Next Article Menyikapi Covid-19 dengan Bijak dan Tidak Terprovokasi Isu Menyesatkan Umat

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG
IKLAN WALIKOTA SABANG
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
IKLAN BANK ACEH HUT TNI

Berita Lainnya

Aceh gelap gulita akibat padamnya listrik yang mengalami gangguan pasokan. (Foto: Ist)
Opini

Aceh Anak Tiri Republik: Dari Krisis Listrik hingga Antri BBM

Kamis, 2 Oktober 2025
Delky Nofrizal Qutni
Opini

G30S/PLN dan Revolusi Kemandirian Energi Aceh

Rabu, 1 Oktober 2025
Opini

Andai Sultan Iskandar Muda Memimpin Indonesia Hari Ini

Rabu, 1 Oktober 2025
Opini

Dalang Asing di Balik G30S/PKI, Jalan Rekonsiliasi Nasional

Selasa, 30 September 2025
Opini

Pendidikan sebagai Hak Dasar dan Tantangan Nyata di Aceh

Minggu, 28 September 2025
Opini

100 Tahun Hasan Tiro: Deklarator GAM yang Membelah Sejarah Indonesia

Kamis, 25 September 2025
Safuadi Harun ST MSc PhD
Opini

Aceh: Desa Subur di Pinggir Jalan Besar, Kaya Sumber Daya Miskin Prioritas

Selasa, 23 September 2025
Lawatan Prabowo ke Belanda: Martabat RI Dipertaruhkan di Negeri Kolonial
Opini

Lawatan Prabowo ke Belanda: Martabat RI Dipertaruhkan di Negeri Kolonial

Senin, 22 September 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?