INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Pendidikan

1.853 Mahasiswa Kurang Mampu USK Terima Beasiswa KIP-Kuliah

Last updated: Minggu, 12 Desember 2021 00:35 WIB
By Redaksi
Share
4 Min Read
SHARE

BANDA ACEH – Universitas Syiah Kuala (USK) Banda Aceh membagikan Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-K) kepada mahasiswa angkatan 2021. Rektor USK Prof Dr Ir Samsul Rizal MEng memberikan langsung kepada beberapa mahasiswa yang diminta naik ke panggung, di Gedung AAC Dayan Dawood Darussalam, Jum’at (10/12)

“Pemerintah pusat memberikan beasiswa KIP Kuliah sebanyak 1.853 orang untuk mahasiswa USK. Artinya hampir 21 persen dari total jumlah mahasiswa USK tahun 2021, menerima mahasiswa. Ini selaras dengan peraturan pemerintah yaitu, PTN harus harus menerima sekurang-kurangnya 20 persen mahasiswanya dari latar belakang tidak mampu. Alhamdulillah USK komit untuk menerima,” kata Rektor USK.

Lima kelompok mahasiswa USK meraih pendanaan riset internasional dari UNESCO. (Foto: Ist)
Lima Kelompok Mahasiswa USK Raih Pendanaan Riset Internasional dari UNESCO

Adapun rincian penerima KIP-Kuliah Angkatan 2021 di USK meliputi Fakultas Ekonomi dan Bisnis 143ahasiswa, Fakultas Hukum 54 mahasiswa, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik 152 mahasiswa, Fakultas Kedokteran Hewan 35 mahasiswa, Fakultas Pertanian 258 mahasiswa, Fakultas KIP 584 mahasiswa, Fakultas Kedokteran 29 mahasiswa, Fakultas Kedokteran Gigi dan Mulut 4 mahasiswa, Fakultas Teknik 233 mahasiswa, Fakultas Kelautan dan Perikanan 164 mahasiswa, Fakultas MIPA 159 mahasiswa, dan Fakultas Keperawatan 38 mahasiswa.

- ADVERTISEMENT -

USK juga membagikan penerima Adik 3T dan Adem TKI sebanyak 13 Mahasiswa.

Di hadapan para mahasiswa, Prof Samsul Rizal menyampaikan, pendidikan merupakan kunci mengubah nasib seseorang. Tentu dibarengi dengan usaha, doa, terutama daei kedua orang tua.

- ADVERTISEMENT -
Universitas Syiah Kuala melalui Fakultas Kedokteran Hewan menggelar Konferensi Internasional ICSEAR di Gedung AAC Dayan Dawood, 13 – 14 Oktober 2025. (Foto: Ist)
USK Kumpulkan Pakar Dunia Serukan Penyelamatan Satwa Liar Aceh yang Terancam Punah

Untuk itu, mahasiswa yang berasal dari kalangan kurang mampu, tidak boleh merasa minder apalagi pesimis dirinya tidak akan jadi orang sukses.

“KIP-K ini menjadi salah satu jalan untuk saudara mengenyam pendidikan di Perguruan Tinggi. Maka pergunakanlah sebaik mungkin,” ucapnya.

Beasiswa tersebut, mestinya dimaknai sebagai bentuk rezeki dari Allah SWT kepada hambanya. Maka rasa syukur atas nikmat tersebut, bisa dilakukan dengan belajar dengan baik dan benar. KIP juga bentuk kepedulian negara dan universitas terhadap golongan yang kurang mampu.

Perkuat Riset dan Publikasi Ilmiah, UIN Ar-Raniry dan UNISAI Samalanga Jalin Kerja Sama

Bagi negara dan USK, memandang setiap orang punya kesempatan yang sama bagi pendidikan.

- ADVERTISEMENT -

“Kepada segenap mahasiswa yang saya cintai, berproseslah dengan benar. Jangan lalai. Ingat, beasiswa KIP hanya berlaku selama 4 tahun,” pesan Prof Samsul Rizal.

Rektor mengutarakan, saat ini ada tiga hal yang melanda dunia dan tidak bisa ditebak climate change, revolusi industri, dan Covid-19.

Karenanya, ia berharap mahasiswa untuk berlomba-lomba memecahkan setiap persoalan yang ada, menganalisa permasalahan di masyarakat dan menjadi solusi untuk dunia.

Lebih jauh, Rektor menjelaskan, Allah akan mengubah nasib anda (mahasiswa), kalau anda mau merubahnya. Jangan harap orang lain akan merubah. Rektor berpesan, kepada segengap mahasiswa untuk saling berkolaborasi.

Menyiapkan atau memperbaiki network merupakan kunci dapat bersaing di dunia modern.

“Jangan hanya berkawan satu dua Prodi. Tapi lintas Prodi. Jangan bersaing, tapi bersinergi. Saya percaya kepada saudara, boleh jadi ada yang jadi presiden, Mark Zuckerberg dalam bentuk yang berbeda dan mutakhir, dan sebagainya. Tidak ada yang tidak mungkin di dunia ini, dan mudah bagi Allah, selama mau berusaha dan berdoa,” pungkasnya.

Di kesempatan sama, Presiden Joko Widodo dalam amanatnya menyampaikan, beasiswa pendidikan ini (KIP) agar menggunakan kesempatan untuk memperkokoh rasa kemanusiaan dan kebangsaan.

“Saya tahu saudara berasal dari berbagai pelosok Indonesia, yang berbeda suku, dan agama. Semangat terus! Secepatnya selesaikan studi saudara. Mari kita bangun Indonesia bersama,” kata Presiden. (IA)

Previous Article Dayah Insan Qurani Buka Penerimaan Santri Baru Awal 2022
Next Article Dilantik Jadi Ketum PB ISSI, Kapolri Jenderal Sigit Janji Perbanyak Trek Sepeda

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG
IKLAN WALIKOTA SABANG
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
IKLAN BANK ACEH HUT TNI

Berita Lainnya

Dzakwan Dhiya Ramadhana, siswa SMAN Modal Bangsa Aceh Besar meraih Juara II Nasional OSN 2025 bidang Fisika. (Foto: Ist)
Pendidikan

Siswa SMAN Modal Bangsa Aceh Raih Juara II Nasional OSN 2025 Bidang Fisika

Senin, 13 Oktober 2025
Pendidikan

KPS Law Fair II, UIN Ar-Raniry Sukses Gelar Kompetisi Hukum Tingkat Nasional

Senin, 13 Oktober 2025
Pendidikan

Mahasiswa USK Muharram Anbiya Terpilih sebagai Duta DPD RI Aceh 2025

Minggu, 12 Oktober 2025
Pendidikan

USK Raih Peringkat 6 Nasional MTQMN di Banjarmasin

Jumat, 10 Oktober 2025
Pendidikan

USK Peringkat ke-9 Nasional dalam THE World University Rankings 2026

Jumat, 10 Oktober 2025
Pendidikan

UIN Ar-Raniry Raih Lisensi LSP dari BNSP, Siap Perkuat Daya Saing Lulusan

Kamis, 9 Oktober 2025
Pendidikan

Pidato Menggetarkan Iffah Azka, Siswi Aceh Penerima Beasiswa Garuda yang Mimpi Kuliah di University of Pennsylvania

Kamis, 9 Oktober 2025
Pendidikan

USK Tawarkan Solusi Ketahanan Pangan Global: Aceh Bisa Jadi Pusat Inovasi Pertanian Dunia

Kamis, 9 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?