Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

795 Mahasiswa UIN Ar-Raniry Dikirim ke Bener Meriah Dukung Program Gampong Qur’ani

UIN Ar-Raniry mengirimkan 795 mahasiswa untuk melaksanakan Kuliah Pengabdian Masyarakat berbasis Qur’ani di Kabupaten Bener Meriah, Selasa (20/2)

REDELONG – UIN Ar-Raniry Banda Aceh mengirimkan 795 mahasiswa untuk melaksanakan Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) berbasis Qur’ani di Kabupaten Bener Meriah.

Rektor UIN Ar-Raniry Prof Mujiburrahman, bersama tim P2M, melakukan pengantaran peserta KPM yang diterima langsung Pj Bupati Haili Yoga MSi di halaman Kantor Bupati setempat, Selasa (20/2/2024).

Rektor UIN Ar-Raniry menyatakan dukungan penuh terhadap pemerintah kabupaten Bener Meriah, terutama dalam menjalankan program Gampong Qur’ani. Salah satu langkah konkrit yang diambil mengirim sejumlah mahasiswa hafiz dalam peserta KPM tersebut.

“Dengan mengirimkan 795 mahasiswa ke Kabupaten Bener Meriah, beberapa di antaranya adalah hafiz quran dan qari. Kami berharap dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan Gampong Qur’ani,” ungkap Prof Mujiburrahman.

Menindaklanjuti pembicaraan saat kunjungan Pj Bupati Bener Meriah ke kampus UIN Ar-Raniry pada 16 Februari lalu, Prof Mujiburrahman mengapresiasi program kerja pemerintah kabupaten dalam meningkatkan literasi dan kegemaran membaca Al-Qur’an melalui Program Gampong Qur’ani bagi masyarakat.

Sementara Pj Bupati Bener Meriah Haili Yoga, menyambut baik komitmen kerja sama pengembangan Gampong Qur’ani ini. Ia berharap kehadiran mahasiswa KPM UIN Ar-Raniry dapat membantu masyarakat dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an.

“Kolaborasi ini sangat penting untuk memotivasi masyarakat dalam membaca Al-Qur’an, terutama di bulan Ramadhan ini. Kerjasama ini langkah yang tepat dalam membentuk Gampong Qur’ani di Bener Meriah,” ujar Haili Yoga.

Lebih lanjut, Bupati Haili menyebut Pemerintah Bener Meriah memiliki program Gampong Qur’ani, lima gampong yang menjadi pilot project di antaranya Lut Kucak, Paya Gajah, Uring, Mekar Ayu, dan desa Simpang Utama.

“Peserta KPM berbasis Qur’ani ini diharapkan dapat berpartisipasi penuh pada gampong tersebut, terutama bagi yang memiliki kemampuan membaca dan menghafal Al-Quran dengan baik. Kami berharap mereka dapat membantu menjadi imam tarawih di gampong tersebut dan sekitarnya,” harap Pj Bupati.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

DPD Partai Gerindra Aceh, Selasa (22/7), menerima kunjungan istimewa Pimpinan Perwakilan Parti Islam Se-Malaysia (PAS) Selangor beserta rombongan. (Foto: Infoaceh.net/Fauzan)
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam bertemu jajaran PWI Kota Sabang, Selasa, 22 Juli 2025 di ruang rapat lantai III Sekretariat Daerah Kota Sabang. (Foto: Ist)
645 peserta ikut ujian jalur mandiri penerimaan mahasiswa baru dengan Sistem Seleksi Eleketronik Tahun 2025 di kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Kepala Bidang Fasilitas Bea dan Cukai Kanwil DJBC Aceh, Leni Rahmasari bersama Kepala Seksi Bimbingan Kepatuhan dan Humas, Muparrih saat berkunjung ke kantor redaksi media INFOACEH.NET di Jalan Prof Ali Hasjmy, Lamteh, Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Fajri Bugak didampingi tim pemenangan, Suryadi, menyerahkan berkas pencalonan kepada ketua panitia pelaksana Konferensi VII PWI Bireuen tahun 2025, Akhyar Rizki, di kantor PWI setempat, Selasa sore (22/7).
MTsN 1 Banda Aceh meraih penghargaan Kinerja Sangat Baik dari Kementerian Keuangan RI, atas capaian nilai IKPA sebesar 99,35 Semester I tahun 2025.
Komisi IV DPRK Sabang mendesak Wali Kota Sabang segera melakukan perombakan total terhadap manajemen RSUD Sabang. (Foto: Ist)
Kanwil DJBC Aceh melaksanakan pemusnahan rokok ilegal hasil penindakan kepabeanan dan cukai pada Selasa, 22 Juli 2025, di Kantor Wilayah DJBC Aceh. (Foto: Ist)
Presiden Prabowo Subianto
Erick diduga memecat Komisaris Utama (Komut) PT ASDP Indonesia Ferry, Lalu Sudarmadi setelah melaporkan potensi korupsi di perusahaan pelat merah itu kepadanya.
Mantan pecatan TNI AL, Satria Arta Kumbara, yang kini menjadi tentara Rusia, ingin pulang ke Indonesia.
Pemerintah kembali memantik kemarahan publik. Kali ini bukan soal bansos atau proyek mangkrak, tapi rencana pembatasan layanan panggilan suara dan video pada aplikasi seperti WhatsApp dan Telegram.
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya mengungkap kasus pemerkosaan dan pencabulan yang dilakukan seorang pria penyandang disabilitas berinisial C (34) terhadap dua korban anak di bawah umur di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.
Saat pesta pernikahan keduanya digelar menimbulkan insiden hingga tiga orang tewas termasuk polisi di Pendopo Garut, Jabar pada Jumat (18/7/2025) lalu. 
Pesawat-pesawat ditembak jatuh dari udara
komika ternama Abdur Arsyad terlihat berdialog hangat namun penuh makna dengan Sultan Tidore, H. Husain Alting Sjah
Kantor Imigrasi Jakarta Selatan menangkap 24 warga negara asing (WNA) di kawasan Cilandak Barat dan Apartemen Kalibata City.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengklaim Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bukan partai milik keluarga
“Transaksi tertingginya (rekening terindikasi judol) adalah Rp3 miliar lebih. Transaksi terendahnya Rp1.000. Rata-rata deposit kalau dirata-ratakan adalah Rp2 juta lebih,” kata Saifullah Yusuf, dikutip Minggu (20/7/2025).
Mahasiswa KKN USK Kelompok LT_BM-SPT 1. (Foto: Ist).
Enable Notifications OK No thanks