Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Bobby Nasution Terapkan Sistem Sekolah 5 Hari Mulai Tahun Ajaran 2025/2026

Tak hanya sektor pendidikan, program ini juga diyakini akan berdampak pada pertumbuhan sektor pariwisata dan UMKM di Sumut. Akhir pekan yang lebih longgar dinilai membuka peluang peningkatan kunjungan wisata dan belanja masyarakat.

Medan | Infoaceh.net – Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution akan menerapkan kebijakan sekolah lima hari—Senin hingga Jumat—mulai tahun ajaran baru 2025/2026. Program ini berlaku untuk seluruh SMA, SMK, dan SLB di Sumut.

Kepala Dinas Pendidikan Sumatera Utara, Alexander Sinulingga, mengatakan kebijakan ini merupakan arahan langsung dari Gubernur Bobby untuk menekan angka tawuran, penyalahgunaan narkoba, serta keterlibatan pelajar dalam aktivitas geng motor.

“Program lima hari sekolah ini merupakan arahan langsung dari Gubernur Sumut, Bapak Bobby Nasution,” kata Alex di Medan, Senin (3/6/2025).

Alex menyebutkan kebijakan tersebut akan mulai diterapkan serentak di seluruh kabupaten/kota pada akhir Juli 2025.

“Diharapkan kebijakan ini bisa menekan angka kenakalan remaja sekaligus memperkuat keterlibatan keluarga dalam pembentukan karakter pelajar,” jelasnya.

Menurut Alex, sistem lima hari sekolah memberikan waktu lebih bagi siswa untuk berkegiatan bersama keluarga pada akhir pekan. Hal ini dinilai penting dalam pengawasan dan pembangunan karakter anak.

“Sabtu dan Minggu siswa bisa lebih banyak waktu bersama keluarga. Itu memperkuat pengawasan dan membangun karakter sejak dini,” katanya.

Ia menambahkan, sistem ini juga memberi ruang pelajar untuk aktif di kegiatan sosial dan keagamaan, yang dapat memperkuat moral dan integritas generasi muda Sumut.

“Generasi Sumut tak hanya cerdas akademik, tapi juga tangguh mental, santun moral, dan kaya kultural,” ujarnya.

Alex menegaskan program sekolah lima hari ini menjadi fondasi penting menuju pendidikan unggul dan berkelanjutan di Sumut. Kebijakan ini juga sejalan dengan arah nasional menuju Indonesia Emas 2045.

“Ini aksi nyata visi Gubernur dan Wakil Gubernur, sekaligus terkoneksi dengan kebijakan Kemendikbudristek,” sebutnya.

Tak hanya sektor pendidikan, program ini juga diyakini akan berdampak pada pertumbuhan sektor pariwisata dan UMKM di Sumut. Akhir pekan yang lebih longgar dinilai membuka peluang peningkatan kunjungan wisata dan belanja masyarakat.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

DPD Partai Gerindra Aceh, Selasa (22/7), menerima kunjungan istimewa Pimpinan Perwakilan Parti Islam Se-Malaysia (PAS) Selangor beserta rombongan. (Foto: Infoaceh.net/Fauzan)
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam bertemu jajaran PWI Kota Sabang, Selasa, 22 Juli 2025 di ruang rapat lantai III Sekretariat Daerah Kota Sabang. (Foto: Ist)
645 peserta ikut ujian jalur mandiri penerimaan mahasiswa baru dengan Sistem Seleksi Eleketronik Tahun 2025 di kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Kepala Bidang Fasilitas Bea dan Cukai Kanwil DJBC Aceh, Leni Rahmasari bersama Kepala Seksi Bimbingan Kepatuhan dan Humas, Muparrih saat berkunjung ke kantor redaksi media INFOACEH.NET di Jalan Prof Ali Hasjmy, Lamteh, Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Fajri Bugak didampingi tim pemenangan, Suryadi, menyerahkan berkas pencalonan kepada ketua panitia pelaksana Konferensi VII PWI Bireuen tahun 2025, Akhyar Rizki, di kantor PWI setempat, Selasa sore (22/7).
MTsN 1 Banda Aceh meraih penghargaan Kinerja Sangat Baik dari Kementerian Keuangan RI, atas capaian nilai IKPA sebesar 99,35 Semester I tahun 2025.
Komisi IV DPRK Sabang mendesak Wali Kota Sabang segera melakukan perombakan total terhadap manajemen RSUD Sabang. (Foto: Ist)
Kanwil DJBC Aceh melaksanakan pemusnahan rokok ilegal hasil penindakan kepabeanan dan cukai pada Selasa, 22 Juli 2025, di Kantor Wilayah DJBC Aceh. (Foto: Ist)
Presiden Prabowo Subianto
Erick diduga memecat Komisaris Utama (Komut) PT ASDP Indonesia Ferry, Lalu Sudarmadi setelah melaporkan potensi korupsi di perusahaan pelat merah itu kepadanya.
Mantan pecatan TNI AL, Satria Arta Kumbara, yang kini menjadi tentara Rusia, ingin pulang ke Indonesia.
Pemerintah kembali memantik kemarahan publik. Kali ini bukan soal bansos atau proyek mangkrak, tapi rencana pembatasan layanan panggilan suara dan video pada aplikasi seperti WhatsApp dan Telegram.
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya mengungkap kasus pemerkosaan dan pencabulan yang dilakukan seorang pria penyandang disabilitas berinisial C (34) terhadap dua korban anak di bawah umur di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.
Saat pesta pernikahan keduanya digelar menimbulkan insiden hingga tiga orang tewas termasuk polisi di Pendopo Garut, Jabar pada Jumat (18/7/2025) lalu. 
Pesawat-pesawat ditembak jatuh dari udara
komika ternama Abdur Arsyad terlihat berdialog hangat namun penuh makna dengan Sultan Tidore, H. Husain Alting Sjah
Kantor Imigrasi Jakarta Selatan menangkap 24 warga negara asing (WNA) di kawasan Cilandak Barat dan Apartemen Kalibata City.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengklaim Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bukan partai milik keluarga
“Transaksi tertingginya (rekening terindikasi judol) adalah Rp3 miliar lebih. Transaksi terendahnya Rp1.000. Rata-rata deposit kalau dirata-ratakan adalah Rp2 juta lebih,” kata Saifullah Yusuf, dikutip Minggu (20/7/2025).
Mahasiswa KKN USK Kelompok LT_BM-SPT 1. (Foto: Ist).
Enable Notifications OK No thanks