Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Dari Aceh ke Shanghai, USK Perkuat Diplomasi Akademik di Simposium Maritim Indonesia-Tiongko

"Semua delegasi yang hadir sepakat, bahwa kerja sama Indonesia-Tiongkok di bidang maritim harus terus diperluas melalui riset, teknologi, dan keterlibatan masyarakat secara aktif," pungkas Prof. Marwan.
Rektor USK Prof Dr Ir Marwan berbicara di Marine Symposium and Exhibition yang digelar di Shanghai, Tiongkok, pada 1-3 Juli 2025. (Foto: Ist)

Shanghai, Infoaceh.net –Universitas Syiah Kuala (USK) mengambil langkah strategis dalam memperkuat diplomasi akademik pada peringatan 75 tahun hubungan diplomatik antara Indonesia dan Tiongkok.

Keterlibatan ini diwujudkan dalam Marine Symposium and Exhibition yang digelar di Shanghai, Tiongkok, pada 1-3 Juli 2025.

Delegasi USK di forum ini yang dipimpin Rektor Prof Dr Ir Marwan menunjukkan komitmen menyeluruh, dengan kehadiran Ketua Senat Akademik USK, Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kemitraan dan Bisnis USK, para dekan dari tiga fakultas: FKP, FP, dan FKH, serta Prof Dr Ir Muhammad Irham selaku penghubung utama kemitraan tersebut.

Acara yang mempertemukan delegasi universitas-universitas ternama seperti Shanghai Ocean University (SHOU), Guangdong Ocean University (GDOU), Universitas Hasanuddin, dan perwakilan pemerintah Tiongkok ini menjadi wadah strategis untuk pertukaran ilmu, teknologi, serta perencanaan kolaboratif lintas negara, khususnya dalam bidang kelautan.

“Kunjungan USK kali ini juga merupakan balasan atas dua kali kunjungan delegasi dari Shanghai Ocean University dan Guangdong Ocean University ke USK baru-baru ini, menegaskan kemitraan yang terjalin erat,” kata Rektor USK, Prof Marwan.

Ia menekankan pentingnya simposium ini sebagai platform untuk memperdalam kerja sama akademik. Ia menyoroti urgensi penguatan pemahaman tentang ekosistem laut, ketahanan terhadap perubahan iklim, dan pemberdayaan masyarakat pesisir.

Prof Marwan menyoroti pentingnya pembelajaran dari praktik-praktik terbaik global, untuk membangun sinergi yang memberikan dampak luas, tidak hanya bagi Aceh dan Indonesia, tetapi juga bagi komunitas internasional.

“Kami percaya dengan bekerja bersama, kita dapat mendorong inovasi, saling pengertian, dan keunggulan akademik, khususnya dalam bidang yang menjadi perhatian bersama seperti ilmu kelautan dan teknologi, kecerdasan buatan, keamanan pangan, kesejahteraan hewan, pembangunan berkelanjutan, dan riset lingkungan,” jelas Prof Marwan dalam pidatonya.

Lainnya

Komisi IV DPRK Sabang mendesak Wali Kota Sabang segera melakukan perombakan total terhadap manajemen RSUD Sabang. (Foto: Ist)
Kanwil DJBC Aceh melaksanakan pemusnahan rokok ilegal hasil penindakan kepabeanan dan cukai pada Selasa, 22 Juli 2025, di Kantor Wilayah DJBC Aceh. (Foto: Ist)
Presiden Prabowo Subianto
Erick diduga memecat Komisaris Utama (Komut) PT ASDP Indonesia Ferry, Lalu Sudarmadi setelah melaporkan potensi korupsi di perusahaan pelat merah itu kepadanya.
Mantan pecatan TNI AL, Satria Arta Kumbara, yang kini menjadi tentara Rusia, ingin pulang ke Indonesia.
Pemerintah kembali memantik kemarahan publik. Kali ini bukan soal bansos atau proyek mangkrak, tapi rencana pembatasan layanan panggilan suara dan video pada aplikasi seperti WhatsApp dan Telegram.
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya mengungkap kasus pemerkosaan dan pencabulan yang dilakukan seorang pria penyandang disabilitas berinisial C (34) terhadap dua korban anak di bawah umur di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.
Saat pesta pernikahan keduanya digelar menimbulkan insiden hingga tiga orang tewas termasuk polisi di Pendopo Garut, Jabar pada Jumat (18/7/2025) lalu. 
Pesawat-pesawat ditembak jatuh dari udara
komika ternama Abdur Arsyad terlihat berdialog hangat namun penuh makna dengan Sultan Tidore, H. Husain Alting Sjah
Kantor Imigrasi Jakarta Selatan menangkap 24 warga negara asing (WNA) di kawasan Cilandak Barat dan Apartemen Kalibata City.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengklaim Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bukan partai milik keluarga
“Transaksi tertingginya (rekening terindikasi judol) adalah Rp3 miliar lebih. Transaksi terendahnya Rp1.000. Rata-rata deposit kalau dirata-ratakan adalah Rp2 juta lebih,” kata Saifullah Yusuf, dikutip Minggu (20/7/2025).
Mahasiswa KKN USK Kelompok LT_BM-SPT 1. (Foto: Ist).
Pembukaan Aceh Mandarin Camping 2025 di Universitas Syiah Kuala, pada Senin (21/07/2025). (Foto: Humas USK
Plt. Sekda Aceh, M Nasir melepas Kontingen Aceh FORNAS VIII ke NTB di Anjong Mon Mata Mata Banda Aceh, Senin malam (21/7). (Foto: Ist)
Gubernur Aceh terima penghargaan Pimred Award 2025. (Foto: Ist)
Kajati Aceh Yudi Triadi SH MH memimpin rapat penyusunan draft perjanjian kerja sama antara Kejati Aceh dan Kodam IM, Senin, 21 Juli 2025. (Foto: Ist)
Anggota DPRA Mawardi Basyah dituntut 1 tahun penjara
Wagub Aceh Fadhlullah bersama Pangdam IM Mayjen TNI Niko Fahrizal dan Bupati Bener Meriah Tagore Abubakar mengikuti peluncuran Koperasi Desa Merah Putih di Bandar Lampahan, Bener Meriah, Senin (21/7). (Foto: Ist)
Enable Notifications OK No thanks