Banda Aceh – SMAN 2 Banda Aceh bekerja sama dengan Detasememen Gegana Satuan Brimob (Satbrimob) Polda Aceh melakukan penyemprotan disinfektan pada bagian pekarangan sekolah dan ruangan belajar, sebagai bentuk persiapan awal sekolah, menjelang tahun ajaran baru 2020/2021 yang akan dimulai Senin (13/7).
Dansat Brimob Polda Aceh, Kombes Pol Suheru melalui Komandan Detasemen Gegana Satbrimob Polda Aceh Kompol Akmal mengatakan, penyemprotan desinfektan yang dilakukan di sekolah, seperti gayung bersambut. Sebabnya, dalam waktu dekat sekolah akan mempersiapkan masuknya tahun ajaran baru.
Serta dapat memberikan kenyaman kepada murid dan orang tua murid, jika nantinya proses belajar mengajar secara tatap muka berjalan di Banda Aceh.
“Kami dari Detasemen Gegana Satbrimob Polda Aceh menghimbau masyarakat berpatisispasi menjaga lingkungan, baik pribadi, keluarga dan tempat tinggal. Ini menjadi tangungjawab kita bersama dengan menjaga kebersihan dan selalu mengikuti protokol kesehatan,” ujar Kompol Akmal, Sabtu (11/7).
Selain itu, Akmal menjelaskan, sejuh ini Detasemen Gegana Satbrimob Polda Aceh sudah melakukan penyemprotan desinfektam diberbagai titik seperti fasilitas publik, rumah ibadah, sekolah, hingga kampus.
“Perdana kita lakukan di Mesjid Raya Baiturahman. Kemudian Simpang Lima, rumah sakit umum, pasar dan Masjid Polda juga dengan menggunakan water cannon dan dipandu empat unit mobil double cabin,” sebutnya.
Akmal menuturkan, kegiatan serupa, akan terus berlanjut dilakukan ke berbagai tempat lainnya.
“Kita akan terus berlanjut, melakukan penyemprotan desinfektan, beberapa sekolah lainnya terus berlanjut secara aktif. Lebih kurang enam sampai tujuh sekolah sudah dilakukan penyemprotan desinfektan, baik tingkat madrasah kemudian SMP, SMA. Kemudian beberapa sekolah lainnya, baik di MIN dan SD. Kalau di lingkungan pendidikan kami sudah lakukan di Universitas Syiah Kuala dan Unida,” jelasnya.
Kepala SMAN 2 Banda Aceh, Drs. Muchtar mengatakan, penyemprotan desinfektan sebagai salah satu syarat sebelum melaksanakan tahun ajaran baru melalui tatap muka, yang dijadwalkan 13 Juli 2020. Disamping melakukan persiapan lainnya.