Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Kacau Pendaftaran Siswa Tahap I, Disdik Aceh Terpaksa Buka SPMB Gelombang II

Langkah pembukaan Gelombang II ini disambut dengan harapan baru, namun juga menyisakan kritik terhadap proses SPMB tahap pertama yang dinilai tidak siap dan minim antisipasi teknis.
Kadis Pendidikan Aceh Marthunis

Banda Aceh, Infoaceh.net — Setelah pendaftaran SPMB Gelombang I menuai keluhan dari banyak orang tua dan calon siswa, Dinas Pendidikan Aceh akhirnya membuka Gelombang II Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) untuk Tahun Ajaran 2025/2026.

Langkah ini dinilai sebagai bentuk respons atas kekacauan teknis dan verifikasi yang terjadi sebelumnya.

Gelombang II dibuka khusus untuk jenjang SMA dan SLB, dengan masa pendaftaran mulai tanggal 3 hingga 5 Juli 2025.

Verifikasi berkas dijadwalkan berlangsung 4–5 Juli oleh pihak sekolah. Calon peserta didik hanya diperbolehkan memilih satu sekolah sesuai domisili.

Menurut Kepala Dinas Pendidikan Aceh, Marthunis, keputusan ini diambil menyusul banyaknya laporan soal kendala teknis, akun tidak terverifikasi, hingga siswa yang gagal pada seleksi Gelombang I.

“Kami mendengar langsung keluhan di lapangan. Banyak siswa yang belum sempat mendaftar, tidak diverifikasi, atau bahkan belum punya akun. Ini bentuk kepedulian kami agar tidak ada anak Aceh yang tertinggal dalam pendidikan,” ujar Marthunis dalam keterangan pers, Rabu (2/7/2025).

Ia mengakui bahwa dalam pelaksanaan Gelombang I, sejumlah persoalan teknis menyebabkan banyak calon siswa terhambat mengakses sistem.

Karena itu, Gelombang II dibuka sebagai “jalan darurat” untuk memastikan semua anak mendapatkan kesempatan bersekolah.

SPMB Gelombang II ini juga terbuka bagi peserta yang tidak lulus pada Gelombang I.

Namun mereka wajib kembali mendaftar dan mengikuti seluruh proses dari awal, termasuk pembuatan akun melalui situs resmi: https://spmbdisdik.acehprov.go.id

Disdik Aceh mengingatkan agar orang tua ikut aktif mendampingi anak-anak mereka selama proses pendaftaran.

“Keterlibatan orang tua sangat penting. Kami minta mereka mendampingi dari awal hingga proses verifikasi selesai, agar tidak ada yang terlewat lagi,” tambah Marthunis.

Selain itu, Disdik Aceh juga menegaskan komitmennya untuk menjaga integritas proses penerimaan murid baru ini.

Marthunis memperingatkan agar tidak ada praktik pungutan liar, manipulasi data, atau intervensi pihak luar.

Lainnya

Komisi IV DPRK Sabang mendesak Wali Kota Sabang segera melakukan perombakan total terhadap manajemen RSUD Sabang. (Foto: Ist)
Kanwil DJBC Aceh melaksanakan pemusnahan rokok ilegal hasil penindakan kepabeanan dan cukai pada Selasa, 22 Juli 2025, di Kantor Wilayah DJBC Aceh. (Foto: Ist)
Presiden Prabowo Subianto
Erick diduga memecat Komisaris Utama (Komut) PT ASDP Indonesia Ferry, Lalu Sudarmadi setelah melaporkan potensi korupsi di perusahaan pelat merah itu kepadanya.
Mantan pecatan TNI AL, Satria Arta Kumbara, yang kini menjadi tentara Rusia, ingin pulang ke Indonesia.
Pemerintah kembali memantik kemarahan publik. Kali ini bukan soal bansos atau proyek mangkrak, tapi rencana pembatasan layanan panggilan suara dan video pada aplikasi seperti WhatsApp dan Telegram.
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya mengungkap kasus pemerkosaan dan pencabulan yang dilakukan seorang pria penyandang disabilitas berinisial C (34) terhadap dua korban anak di bawah umur di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.
Saat pesta pernikahan keduanya digelar menimbulkan insiden hingga tiga orang tewas termasuk polisi di Pendopo Garut, Jabar pada Jumat (18/7/2025) lalu. 
Pesawat-pesawat ditembak jatuh dari udara
komika ternama Abdur Arsyad terlihat berdialog hangat namun penuh makna dengan Sultan Tidore, H. Husain Alting Sjah
Kantor Imigrasi Jakarta Selatan menangkap 24 warga negara asing (WNA) di kawasan Cilandak Barat dan Apartemen Kalibata City.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengklaim Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bukan partai milik keluarga
“Transaksi tertingginya (rekening terindikasi judol) adalah Rp3 miliar lebih. Transaksi terendahnya Rp1.000. Rata-rata deposit kalau dirata-ratakan adalah Rp2 juta lebih,” kata Saifullah Yusuf, dikutip Minggu (20/7/2025).
Mahasiswa KKN USK Kelompok LT_BM-SPT 1. (Foto: Ist).
Pembukaan Aceh Mandarin Camping 2025 di Universitas Syiah Kuala, pada Senin (21/07/2025). (Foto: Humas USK
Plt. Sekda Aceh, M Nasir melepas Kontingen Aceh FORNAS VIII ke NTB di Anjong Mon Mata Mata Banda Aceh, Senin malam (21/7). (Foto: Ist)
Gubernur Aceh terima penghargaan Pimred Award 2025. (Foto: Ist)
Kajati Aceh Yudi Triadi SH MH memimpin rapat penyusunan draft perjanjian kerja sama antara Kejati Aceh dan Kodam IM, Senin, 21 Juli 2025. (Foto: Ist)
Anggota DPRA Mawardi Basyah dituntut 1 tahun penjara
Wagub Aceh Fadhlullah bersama Pangdam IM Mayjen TNI Niko Fahrizal dan Bupati Bener Meriah Tagore Abubakar mengikuti peluncuran Koperasi Desa Merah Putih di Bandar Lampahan, Bener Meriah, Senin (21/7). (Foto: Ist)
Enable Notifications OK No thanks