Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Kukuhkan Delapan Guru Besar, UIN Ar-Raniry Sudah Punya 38 Profesor

UIN Ar-Raniry mengukuhkan delapan Guru Besar di Auditorium Prof Ali Hasjmy, Darussalam, Banda Aceh, Sabtu (18/11)

BANDA ACEH — Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh mengukuhkan delapan Guru Besar dalam rangkaian peringatan Milad ke-60.

Rapat senat terbuka dalam rangka pengukuhan Guru Besar UIN Ar-Raniry berlangsung di Auditorium Prof Ali Hasjmy, Darussalam, Banda Aceh, Sabtu (18/11/2023).

Delapan Guru Besar dari berbagai rumpun keilmuan tersebut dikukuhkan Dirjen Pendidikan Islam (Pendis) Prof Dr Muhammad Ali Ramdhani dan turut disaksikan Rektor UIN Ar-Raniry Prof Dr Mujiburrahman MAg, anggota senat dan pimpinan UIN Ar-Raniry.

Mereka yang dikukuhkan sebagai guru besar adalah:

1. Prof Dr Syabuddin Gade MAg (Guru Besar Bidang Ilmu Pendidikan Islam)
2. Prof Dr Saifullah Idris SAg MAg (Guru Besar Ilmu Filsafat Pendidikan)
3. Prof Dr Damanhuri Basyir MAg (Guru Besar Ilmu Hadits)
4. Prof Dr Nurdin MAg (Guru Besar Ilmu Tafsir)
5. Prof Dr Muhammad AR MEd (Guru Besar Ilmu Pendidikan Islam)
6. Prof Dr Khairuddin MAg (Guru Besar Ilmu Ushul Fiqh)
7. Prof Safrul Muluk SAg MA MEd PhD (Guru Besar Ilmu Pendidikan Bahasa Inggris)
8. Prof Habiburrahim SAg MCom PhD (Guru Besar Ilmu Pendidikan Bahasa Inggris)

Dirjen Pendis Muhammad Ali Ramdhani menegaskan pencapaian gelar Guru Besar bukanlah akhir dari perjalanan karir akademik. Seorang Profesor diharapkan memberikan sumbangsih yang lebih optimal bagi kemajuan pendidikan, peradaban, dan menjadi problem solver bagi masyarakat.

“Predikat Guru Besar jangan dimaknai sebagai rekognisi atau pengakuan negara semata, akan tetapi sebagai tanggung jawab keilmuan dan harus menjadi sumber inspirasi dan motivasi dalam mendidik anak bangsa,” tegas Ali Ramdhani.

Lebih lanjut, Kang Dhani, sapaan akrab Dirjen Pendis berharap kedelapan Profesor yang dikukuhkan hari ini dapat terus memacu kinerja dan kewajiban Tridharma Perguruan Tinggi untuk kemajuan dan keunggulan Kampus UIN Ar- Raniry.

Guru Besar UIN Sunan Gunung Djati ini menilai peningkatan jumlah Guru Besar UIN Ar-Raniry ini, tentu akan berdampak signifikan bagi kinerja Program Studi untuk mencapai akreditas unggul dan berperan dalam Pembangunan Pendidikan di Aceh dan Indonesia.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Komisi IV DPRK Sabang mendesak Wali Kota Sabang segera melakukan perombakan total terhadap manajemen RSUD Sabang. (Foto: Ist)
Kanwil DJBC Aceh melaksanakan pemusnahan rokok ilegal hasil penindakan kepabeanan dan cukai pada Selasa, 22 Juli 2025, di Kantor Wilayah DJBC Aceh. (Foto: Ist)
Presiden Prabowo Subianto
Erick diduga memecat Komisaris Utama (Komut) PT ASDP Indonesia Ferry, Lalu Sudarmadi setelah melaporkan potensi korupsi di perusahaan pelat merah itu kepadanya.
Mantan pecatan TNI AL, Satria Arta Kumbara, yang kini menjadi tentara Rusia, ingin pulang ke Indonesia.
Pemerintah kembali memantik kemarahan publik. Kali ini bukan soal bansos atau proyek mangkrak, tapi rencana pembatasan layanan panggilan suara dan video pada aplikasi seperti WhatsApp dan Telegram.
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya mengungkap kasus pemerkosaan dan pencabulan yang dilakukan seorang pria penyandang disabilitas berinisial C (34) terhadap dua korban anak di bawah umur di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.
Saat pesta pernikahan keduanya digelar menimbulkan insiden hingga tiga orang tewas termasuk polisi di Pendopo Garut, Jabar pada Jumat (18/7/2025) lalu. 
Pesawat-pesawat ditembak jatuh dari udara
komika ternama Abdur Arsyad terlihat berdialog hangat namun penuh makna dengan Sultan Tidore, H. Husain Alting Sjah
Kantor Imigrasi Jakarta Selatan menangkap 24 warga negara asing (WNA) di kawasan Cilandak Barat dan Apartemen Kalibata City.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengklaim Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bukan partai milik keluarga
“Transaksi tertingginya (rekening terindikasi judol) adalah Rp3 miliar lebih. Transaksi terendahnya Rp1.000. Rata-rata deposit kalau dirata-ratakan adalah Rp2 juta lebih,” kata Saifullah Yusuf, dikutip Minggu (20/7/2025).
Mahasiswa KKN USK Kelompok LT_BM-SPT 1. (Foto: Ist).
Pembukaan Aceh Mandarin Camping 2025 di Universitas Syiah Kuala, pada Senin (21/07/2025). (Foto: Humas USK
Plt. Sekda Aceh, M Nasir melepas Kontingen Aceh FORNAS VIII ke NTB di Anjong Mon Mata Mata Banda Aceh, Senin malam (21/7). (Foto: Ist)
Gubernur Aceh terima penghargaan Pimred Award 2025. (Foto: Ist)
Kajati Aceh Yudi Triadi SH MH memimpin rapat penyusunan draft perjanjian kerja sama antara Kejati Aceh dan Kodam IM, Senin, 21 Juli 2025. (Foto: Ist)
Anggota DPRA Mawardi Basyah dituntut 1 tahun penjara
Wagub Aceh Fadhlullah bersama Pangdam IM Mayjen TNI Niko Fahrizal dan Bupati Bener Meriah Tagore Abubakar mengikuti peluncuran Koperasi Desa Merah Putih di Bandar Lampahan, Bener Meriah, Senin (21/7). (Foto: Ist)
Enable Notifications OK No thanks