Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Lewat Mimbar Ceramah Subuh, USK Sosialisasikan Bahaya Narkoba ke Mahasiswa

USK mengadakan program Subuh Education untuk menyosialisasikan bahaya narkoba bertempat di Masjid Jamik Darussalam kampus setempat, Ahad (17/9)

BANDA ACEH — Ada banyak cara untuk menangkal pengaruh narkoba di kampus. Salah satu cara yang dilakukan Universitas Syiah Kuala (USK) Banda Aceh adalah edukasi lewat mimbar ceramah subuh.

Melalui Unit Pengembangan Program Pendamping Mata Kuliah Agama Islam (UP3AI), USK mengadakan program Subuh Education, yang telah memasuki pekan ke-2, Kepala Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Aceh Brigjen Pol Sukandar mendapatkan kesempatan untuk menyosialisasikan bahaya barang haram tersebut.

Bertempat di Masjid Jamik Darussalam kampus setempat, Ahad (17/9), seluruh mahasiswa dari tiga fakultas yakni Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Fakultas Hukum (FH) dan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) mengikuti dengan seksama.

Subuh Education ini diawali dengan shalat subuh berjamaah, dimana Wakil Rektor I Bidang Akademik, Prof Dr Ir Agussabti MSi bertindak sebagai imam shalat subuh.

Dalam sambutannya, ia menyampaikan, kegiatan ini menjadikan mahasiswa selalu dekat dengan aktivitas keislaman.

“Alhamdulillah dengan kegiatan ini kita sebagai intelektual mampu menciptakan suasana kebaikan di kampus, saya membayangkan jika semua mahasiswa mampu menjadi orang-orang yang selalu mengajak kepada kebaikan, Insya Allah ke depan negara kita akan menjadi lebih baik,” tutur Prof Agussabti.

Kepala BNN Aceh Brigjen Pol Sukandar pada kegiatan dengan tema Menjaga Generasi Muda Dari Bahaya Narkoba itu mengingatkan, generasi muda wajib menjauhi segala jenis narkoba.

“Jangan sampai kita sebagai generasi muda terjebak dalam dunia narkoba, apalagi menurut survei tahun 2021 bahwa kampus, sekolah, dan tempat-tempat hiburan merupakan tempat yang paling banyak kasus penyalahgunaan narkoba,” ujarnya.

Sementaran itu Ketua UP3AI Ustaz Fathurrahmi MSi menuturkan, kegiatan seperti ini sudah berjalan selama 7 tahun, ini merupakan bagian dari Kegiatan Mata Kuliah Pembinaan Karakter. Dengan tujuan melatih kedisiplinan mahasiswa terhadap perintah agama.

“Dan membantu membuka wawasan mahasiswa tentang bagaimana karakter mahasiswa sesungguhnya dalam perspektif Islam. Terima kasih kepada Pimpinan Universitas yang telah mendukung secara penuh setiap kegiatan yang dilaksanakan oleh UP3AI,” jelas Ketua UP3AI. (IA)

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Wakil Rektor I USK Prof Dr Ir Marwan
DPD Partai Gerindra Aceh, Selasa (22/7), menerima kunjungan istimewa Pimpinan Perwakilan Parti Islam Se-Malaysia (PAS) Selangor beserta rombongan. (Foto: Infoaceh.net/Fauzan)
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam bertemu jajaran PWI Kota Sabang, Selasa, 22 Juli 2025 di ruang rapat lantai III Sekretariat Daerah Kota Sabang. (Foto: Ist)
645 peserta ikut ujian jalur mandiri penerimaan mahasiswa baru dengan Sistem Seleksi Eleketronik Tahun 2025 di kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Kepala Bidang Fasilitas Bea dan Cukai Kanwil DJBC Aceh, Leni Rahmasari bersama Kepala Seksi Bimbingan Kepatuhan dan Humas, Muparrih saat berkunjung ke kantor redaksi media INFOACEH.NET di Jalan Prof Ali Hasjmy, Lamteh, Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Fajri Bugak didampingi tim pemenangan, Suryadi, menyerahkan berkas pencalonan kepada ketua panitia pelaksana Konferensi VII PWI Bireuen tahun 2025, Akhyar Rizki, di kantor PWI setempat, Selasa sore (22/7).
MTsN 1 Banda Aceh meraih penghargaan Kinerja Sangat Baik dari Kementerian Keuangan RI, atas capaian nilai IKPA sebesar 99,35 Semester I tahun 2025.
Komisi IV DPRK Sabang mendesak Wali Kota Sabang segera melakukan perombakan total terhadap manajemen RSUD Sabang. (Foto: Ist)
Kanwil DJBC Aceh melaksanakan pemusnahan rokok ilegal hasil penindakan kepabeanan dan cukai pada Selasa, 22 Juli 2025, di Kantor Wilayah DJBC Aceh. (Foto: Ist)
Presiden Prabowo Subianto
Erick diduga memecat Komisaris Utama (Komut) PT ASDP Indonesia Ferry, Lalu Sudarmadi setelah melaporkan potensi korupsi di perusahaan pelat merah itu kepadanya.
Mantan pecatan TNI AL, Satria Arta Kumbara, yang kini menjadi tentara Rusia, ingin pulang ke Indonesia.
Pemerintah kembali memantik kemarahan publik. Kali ini bukan soal bansos atau proyek mangkrak, tapi rencana pembatasan layanan panggilan suara dan video pada aplikasi seperti WhatsApp dan Telegram.
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya mengungkap kasus pemerkosaan dan pencabulan yang dilakukan seorang pria penyandang disabilitas berinisial C (34) terhadap dua korban anak di bawah umur di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.
Saat pesta pernikahan keduanya digelar menimbulkan insiden hingga tiga orang tewas termasuk polisi di Pendopo Garut, Jabar pada Jumat (18/7/2025) lalu. 
Pesawat-pesawat ditembak jatuh dari udara
komika ternama Abdur Arsyad terlihat berdialog hangat namun penuh makna dengan Sultan Tidore, H. Husain Alting Sjah
Kantor Imigrasi Jakarta Selatan menangkap 24 warga negara asing (WNA) di kawasan Cilandak Barat dan Apartemen Kalibata City.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengklaim Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bukan partai milik keluarga
“Transaksi tertingginya (rekening terindikasi judol) adalah Rp3 miliar lebih. Transaksi terendahnya Rp1.000. Rata-rata deposit kalau dirata-ratakan adalah Rp2 juta lebih,” kata Saifullah Yusuf, dikutip Minggu (20/7/2025).
Tutup
Enable Notifications OK No thanks