BANDA ACEH — Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh menjalin kerja sama dengan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan Cabang Banda Aceh, hal tersebut ditandai dengan penandatanganan naskah kerja sama oleh Rektor UIN Ar-Raniry yang diwakili Wakil Rektor Bidang Kerja Sama dan Kemahasiswaan Prof Dr Saifullah dan Kepala Cabang BPJS Kesehatan Banda Aceh dr Neni Fajar di Aula Kantor BPJS setempat, Jum’at (9/9/2022).
Wakil Rektor III UIN Ar-Raniry Prof Saifullah Idris didampingi Karo AAKK Mirwan Fasta mengatakan, penandatanganan kerja sama antara UIN Ar-Raniry dengan BPJS Kesehatan tersebut dalam rangka memberikan layanan kesehatan kepada mahasiswa khususnya di kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh, serta juga dapat ditingkatkan pada bidang lainnya seperti pada pengabdian hingga magang mahasiswa.
“Ada beberapa hal yang terus dilakukan dalam rangka pengembangan kampus terkait yang berhubungan langsung dengan Kesehatan, seperti pengembangan fakultas atau prodi yang berkaitan dengan kesehatan,” ujarnya.
Warek III menambahkan, yang berkaitan dengan BPJS Kesehatan nantinya lebih banyak berkomunikasi dengan Klinik Kesehatan yang ada di Kampus UIN Ar-Raniry, sebab klinik tersebut aktif memberikan pelayanan kepada mahasiswa UIN Ar-Raniry.
Selain itu, Saifullah menyebutkan dalam rangka menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi, dapat juga dilakukan kerja sama dalam mensosialisasikan program BPJS Kesehatan ini kepada Masyarakat melalui program Kuliah Pengabdian kepada Masyarakat (KPM) Mahasiswa UIN Ar-Raniry.
“Biasanya saat pembekalan mahasiswa peserta KPM akan diberikan berbagai materi, antara lain visi-misi, teknik penyusunan dan perencanaan program pengabdian, pemahaman keagamaan dan pantangan dalam masyarakat Aceh dan bahaya narkoba. Ke depan juga dapat diisi materi tentang manfaat dan kegunaan BPJS Kesehatan bagi masyarakat,” kata Saifullah.
Sementara Kepala BPJS Kesehatan Banda Aceh dr Neni Fajar menyatakan, hubungan UIN Ar-Raniry Banda Aceh dengan BPJS Kesehatan Cabang Banda Aceh telah berlangsung baik sejak 2021.