Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Pemkab Aceh Besar Tiadakan Apel Gabungan Senin, Pj Bupati Minta Orang Tua Antar Anak Hari Pertama Sekolah

Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto

JANTHO — Penjabat (Pj) Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto kembali mengimbau orang tua/wali untuk mengantar anaknya di hari pertama masuk sekolah.

Imbauan itu berdasarkan Surat Edaran (SE) Bupati Aceh Besar Tentang Masa Perkenalan Bagi Peserta Didik Baru pada sekolah SD/MI di Kabupaten Aceh Besar Nomor: 420/2985/2023.

“Sejak 26 Juni 2023 yang lalu kita sudah keluarkan surat edaran dan hari ini kita kembali himbau dan mengingatkan kembali orang tua untuk mengantar putra-putrinya masuk sekolah dihari pertama. Dampingi ananda tercinta bapak/ibu masuk sekolah baik sekolah dasar atau madrasah ibtidaiyah dengan penuh senyum dan kegembiraan,” harap Muhammad Iswanto, Pj Bupati Aceh Besar, di Kota Jantho, Ahad (16/7/2023).

Menindaklanjuti SE tersebut, Pj Bupati Aceh Besar mengatakan pihaknya telah mengambil langkah-langkah untuk meringankan orang tua murid yang bekerja sebagai pegawai atau ASN di jajaran Pemkab Aceh Besar dengan meniadakan apel gabungan Senin (17/7/2023) di seluruh jajaran Pemkab Aceh Besar.

Seluruh orang tua atau wali murid (siswa) wajib mengantar anak-anaknya ke sekolah masing-masing.

“Untuk jam kantor dimulai pada pukul 09.00 WIB kecuali petugas operasional pada OPD tertentu (Rumah Sakit, Puskesmas, Guru, petugas Dishub, Damkar dan Satpol PP dan WH),” terangnya.

“Imbauan ini juga telah kita tembuskan kepada Pj Gubernur Aceh Achmad Marzuki, Bunda PAUD Provinsi Aceh, Sekda Aceh Besar, Para Staf Ahli, Para Asisten, Kepala Dinas Pendidikan Aceh Besar dan Bunda PAUD Aceh Besar, dan kita termasuk yang pertama mengeluarkan SE itu di Aceh ketika itu,” tutur Iswanto.

“Ya benar respons dan apresiasi dari pak Pj Gubernur Aceh kepada Aceh Besar bersama Bunda PAUD untuk langkah-langkah yang kita lakukan dari Surat Edaran sampai pelaksanaan besok. Insya Allah dilancarkan,” tutur Iswanto lagi.

Sejauh ini, Pemkab Aceh Besar saat itu adalah satu-satunya di antara kabupaten/kota se-Aceh yang mengeluarkan SE ini dan mendapat apresiasi langsung dari Direktur PAUD Kemendikbud.

Dalam menyukseskan imbauan, Pj Bupati Aceh Besar juga menginstruksikan secara khusus jajaran Disdikbud Aceh Besar, personel Satpol PP/WH, Petugas LLAJ Dishub membantu pelaksanaan SE tersebut.

Untuk memastikan kelancaran SE itu, jajaran Kominsa dan Prokopim serta Disdik memantau langsung pelaksanaan ini bersama Pj Bupati Aceh Besar, dan akan di bagi dalam tiga tim.

“Tim Pj Bupati Aceh Besar bersama beberapa kepala OPD, kedua tim Sekda bersama beberapa kepala OPD dan tim tiga Asisten bersama beberapa kepala OPD. Untuk kelancaran pelaksanaan kegiatan ini, dikoordinir secara teknis oleh Asisten 2, Asisten 3 dan para Staf Ahli,” sebut Iswanto.

Lebih jauh Muhammad Iswanto yang pada Jum’at 14 Juli 2023 oleh Mendagri kembali diperpanjang untuk menjabat sebagai Pj Bupati Aceh Besar itu,menjelaskan sehubungan dengan Gerakan Transisi PAUD ke SD/MI yang menyenangkan dan berdasarkan Peraturan Mendikbud Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 2021 Tentang penerimaan peserta didik baru pada Taman Kanak-kanak, Sekolah Dasar, Sekolah Menengah Pertama, Sekolah Menengah Atas, dan Sekolah Menengah Kejuruan, serta Surat Edaran Direktur Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah Nomor: 0759/C/HK.04.01/2023 tentang penguatan Transisi PAUD ke Sekolah Dasar Kelas Awal, maka Surat Edaran ini sangat perlu dikeluarkan.

“Dalam Surat Edaran itu, diterangkan bahwa penerapan masa perkenalan bagi peserta didik baru pada sekolah SD/MI di Kabupaten Aceh Besar agar mengikuti ketentuan bahwa satuan pendidikan MI/SD menerapkan masa perkenalan bagi peserta didik baru selama dua minggu pertama,” tutur Iswanto.

Di samping itu, orang tua atau wali murid mengantarkan dan mendampingi peserta didik baru pada hari pertama masuk sekolah SD/MI. Pada poin selanjutnya, Surat Edaran ini mengharapkan orang tua/wali murid membangun komunikasi dengan guru agar dapat menyelaraskan upaya dalam memberikan stimulasi kemampuan fondasi anak di rumah dan di sekolah.

“Satuan pendidikan SD/MI agar dapat membagikan booklet kepada satuan pendidikan, sehingga guru, tenaga kependidikan, serta utamanya orang tua, dapat memahami perubahan pendekatan pembelajaran terhadap anak,” pungkasnya. (IA)

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

KPK mengungkap sejumlah kendaraan milik RK disamarkan atas nama pegawainya.
Anastasya Aprilian alias Jaksa Tasya saat menjalankan tugas di Kejaksaan, namanya terseret dalam dugaan video syur hasil rekayasa digital (Instagram/@tasya.aprilian)
Jet tempur F-16 milik Thailand dilaporkan menyerang sasaran di wilayah Kamboja, termasuk sebuah pagoda yang menyebabkan korban sipil dalam konflik bersenjata yang memanas di perbatasan kedua negara.
Mantan Perdana Menteri Malaysia, Mahathir Mohamad, ikut berorasi dalam aksi demonstrasi menuntut Anwar Ibrahim mundur di Kuala Lumpur, Sabtu (26/7/2025). Foto: CNA
Konferensi pers Polres Metro Bekasi Kota terkait kasus pemerkosaan ayah kandung di Bekasi.
Buronan kasus dugaan korupsi tata kelola minyak mentah, Muhammad Riza Chalid
Moge Royal Enfield yang disita KPK dari rumah Ridwan Kamil dalam penggeledahan kasus dugaan korupsi bank bjb, Maret 2025. (Foto: Dok. KPK)
Pasukan Israel saat menyerbu kapal bantuan Handala yang membawa aktivis internasional ke Jalur Gaza, Sabtu (26/7/2025). (Foto: Anadolu/Koalisi Armada Kebebasan)
Mantan Menko Polhukam Mahfud MD
Ribuan demonstran berkumpul di Lapangan Merdeka, Kuala Lumpur, mengecam kegagalan reformasi di bawah pemerintahan Anwar Ibrahim, Sabtu (26/7/2025). (Foto: Reuters)
Ketua Majelis Pertimbangan Pusat (MPP) PKS, Mulyanto
Danantara
Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim menyampaikan apresiasi kepada aparat keamanan dan peserta aksi usai demo besar-besaran di Dataran Merdeka, Kuala Lumpur, Sabtu (26/7/2025). (Foto: FB/Anwar Ibrahim)
Warga mengevakuasi Nortaji (70), lansia terlantar di Probolinggo yang diduga dianiaya dan diusir oleh anak kandungnya, Musrika. (Foto: Tangkapan layar video viral)
Ketua AKSES, Suroto, menyoroti maraknya koperasi palsu di Indonesia yang disebut hanya jadi topeng korporasi kapitalistik, termasuk dalam program Kopdes Merah Putih. (Foto: RMOL)
Pasukan keamanan Iran bersiaga di depan gedung pengadilan di Zahedan, Provinsi Sistan-Baluchistan, pasca serangan mematikan oleh kelompok militan Jaish al-Adl, Sabtu (26/7/2025). (Foto: IRNA)
MABES UINAR saat pengabdian masyarakat pada tiga sekolah di wilayah Aceh Besar. (Foto: Ist)
Penandatanganan MoU kerja sama UIN Ar-Raniry Banda Aceh dengan UniSHAMS Malaysia, pada Minggu (27/7/2025) di kampus UniSHAMS, Kuala Ketil, Malaysia.
Warga yang bercelana pendek ikut joging di depan Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (27/7). (Foto: Ist)
Tutup