Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Pengurus Forum Alumni SKI UIN Ar-Raniry Dikukuhkan

Dekan FAH UIN Ar-Raniry Syarifuddin PhD mengukuhkan Pengurus Forum Alumni Sejarah dan Kebudayaan Islam (SKI) UIN Ar-Raniry, Kamis (23/2)

BANDA ACEH — Pengurus Forum Alumni Sejarah dan Kebudayaan Islam (FASKI) UIN Ar-Raniry periode 2023-2025 dikukuhkan di Aula Museum Teather kampus setempat, Banda Aceh, Kamis (23/2/2023).

Pengukuhan tersebut dipimpin langsung Dekan Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UIN Ar-Raniry Banda Aceh Syarifuddin PhD. Ikut hadir Wakil Dekan II FAH Sanusi dan Wakil Dekan III FAH Dr Ajidar Matsyah.

Mereka yang dikukuhkan adalah Jovial Pally Taran sebagai ketua umum, Miftahul Ardy sebagai sekretaris umum, Desi Ulvia sebagai bendahara umum dan puluhan jajaran pengurus lainnya.

Dalam sambutannya Dekan FAH UIN Ar-Raniry Syarifuddin mengucapkan selamat kepada para pengurus yang dilantik. Ia berharap, para pengurus ini dapat bersinergi dalam memajukan kampus.

Selain itu, Syarifuddin juga berpesan kepada para alumni untuk menggali setiap potensi yang ada di diri masing-masing, tidak mesti sesuai konsentrasi ilmu yang dimiliki.

“Tidak mungkin semua bercita-cita menjadi profesor, saudara-saudara harus mampu memperkokoh potensi diri masing-masing, apakah menjadi desainer, reporter dan lain sebagainya,” katanya.

Ketua Prodi SKI Hermansyah berharap para alumni jurusan tersebut untuk berperan aktif dalam mempromosikan kampus, terutama program studi SKI.

Lulusan Aligarh Muslim University, India itu juga mengajak para alumni untuk aktif menulis, baik di media sosial maupun media arus utama.

Apalagi, lulusan SKI menguasasi berbagai konsentrasi ilmu sejarah dan budaya, seperti antropologi, filologi, dan lain sebagainya.

“Sejarah ini tidak melulu kuno, kita harus menyesuaikan dengan perkembangan zaman, manfaatkan teknologi sekarang ini yang sangat canggih,” ajak Hermansyah.

Selain itu, filolog dan ahli manuskrip Aceh-Nusantara itu juga berharap para alumni untuk menjaga hubungan silaturahmi sesama lulusan yang kini sudah tersebar di berbagai daerah di Indonesia. “Jaga dan rawat jaringan ini, demi kesuksesan bersama,” tegas Hermansyah.

Zulfahmi, Ketua FASKI UIN Ar-Raniry periode sebelumnya mengucapkan selamat kepada ketua dan jajaran pengurus yang dilantik. Ia berharap para pengurus ini memberi kontribusi bagi kemajuan kampus dan Aceh umumnya.

“Sebentar lagi akan dilaksanakan Pekan Kebudayaan Aceh (PKA), saya berharap FASKI ikut berperan dalam kegiatan ini,” kata Zulfahmi.

Sementara Ketua FASKI UIN Ar-Raniry 2023-2025 Jovial Pally Taran mengajak para pengurus untuk meningkatkan sinergitas dan solidaritas demi kemajuan organisasi.

Usai pelantikan, Jovial Pally berharap FASKI ikut serta dalam berbagai kegiatan-kegiatan sosial, kebudayaan dan pendidikan. Di hadapan para dekanat, Jovial secara terbuka menyatakan siap bersinergi dengan fakultas dalam rangka mempromosikan kampus tersebut.

“Selain kegiatan sosial, saya berharap ruang silaturahmi ini terus dibuka, kita tahu alumni SKI saat ini tersebar di berbagai provinsi di Tanah Air, nah hubungan silaturahmi ini jangan putus,” kata Dosen STAIN Meulaboh ini.

Untuk diketahui, kegiatan pelantikan tersebut juga dirangkai dengan bedah buku berjudul From Fears To Tears (dari ketakutan menjadi air mata).

Buku yang ditulis Dosen SKI Prof Abdul Manan bersama Abdul Hadi dan Iping Rahmat itu membahas tentang tiga peristiwa pelanggaran HAM di Aceh saat masa konflik.

Hadir sebagai pembahas yaitu Nab Bahany AS dan Fauzan Santa. Kegiatan ini diikuti oleh seratusan peserta, baik yang hadir langsung ke lokasi maupun melalui online. (IA)

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Kasat Reskrim Polresta Banda Aceh Kompol Fadillah Aditya Pratama
Pangdam IM Mayjen TNI Niko Fahrizal menyambut Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto dan Wakasad Letnan Jenderal TNI Tandyo Budi Revita yang singgah di Bandara SIM, Blang Bintang, Aceh Besar, Sabtu pagi (26/7). (Foto: Ist)
Badan Pengelola Migas Aceh (BPMA) bersama Lembaga Manajemen Aset Negara (LMAN) menggelar pertemuan strategis di Jakarta
Komisi X DPR RI bersama Dirjen Dikti Kemdiktisaintek Prof Khairul Munadi menggelar pertemuan dengan sivitas akademika Universitas Syiah Kuala (USK) di Balai Senat USK, Banda Aceh, Jum'at, 25 Juli 2025. (Foto: Ist)
Rute dan lokasi parkir gelaran Aksi Bela Palestina, di Banda Aceh, Ahad pagi (27/7/2025).
Bupati Aceh Besar Muharram Idris menyerahkan bantuan untuk masjid di Lhoong, usai membuka Jambore Kemanusiaan Peduli Kesehatan Masyarakat Daerah Pesisir di Gedung UDKP Kecamatan Lhoong, Aceh Besar, Sabtu (26/7). (Foto: Ist)
Gubernur Aceh Muzakir Manaf memimpin rapat terbatas membahas penyusunan RAPBA 2026 di kediamannya di Lhokseumawe, Sabtu (26/7). (Foto: Ist)
Subuh Keliling BSI Aceh di Masjid Baitul Musyahadah (Kupiah Meuketop), Seutui, Banda Aceh, Sabtu pagi (26/7). (Foto: Ist)
Dunia birokrasi di Kabupaten Pidie diguncang dugaan skandal moral pejabat publik, Camat Padang Tiji dilapor ke polisi setelah diduga kepergok berduaan dengan istri orang dalam mobil dinas. (Foto: Ilustrasi)
Ingin Awet Muda? Santap 7 Buah Tinggi Kolagen Ini

Daftar Buah Tinggi Kolagen untuk Kulit Awet Muda

Kesehatan & Gaya Hidup
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengenang masa kuliahnya saat menghadiri reuni angkatan ke-45 Tahun Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM), Yogyakarta, Sabtu (26/7/2025).
Pengadilan Negeri Jakarta Pusat buka suara mengenai protes dari kubu Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDIP, Hasto Kristiyanto terkait Ketua Majelis Hakim, Rios Rahmanto yang memakai masker sepanjang persidangan. Pihaknya mengungkap bahwa Rios memang terbiasa memakai masker.
Aliran modal asing tercatat kembali keluar (capital outflow) dari Indonesia Rp11,30 triliun pada pekan keempat bulan Juli 2025.
Candi Preah Vihear dan Ta Muen Thom adalah candi yang memicu bentrokan hebat hingga melibatkan serangan artileri
Hasto Kristiyanto di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi, Jakarta Pusat
Sekda Aceh Besar sekaligus Ketua Dewan Pengawas PDAM Tirta Mountala Bahrul Jamil memimpin rapat koordinasi dan bersama dewan pengawas, dewan direksi dan karyawan PDAM Tirta Mountala, Jum'at (25/7). (Foto: Ist)
Juru Bicara Pemerintah Aceh, Teuku Kamaruzzaman
Pria asal Kagungan Ratu, Kecamatan Tulang Bawang Udik, Kabupaten Tulang Bawang Barat (Tubaba), Lampung, berinisial IFY (22), harus berurusan dengan hukum karena menjadi polisi gadungan dan menipu warga hingga ratusan juta rupiah.
Bela Tim JPU KPK, Majelis Hakim sebut tuntutan 7 tahun terhadap Sekjen PDIP, Hasto Kristiyanto bukan berdasarkan pesanan atau tekanan pihak manapun.
Polres Metro Bekasi Kota berhasil membekuk dua perempuan pelaku penipuan jual beli kontrakan fiktif di kawasan RW 11, Kranji, Bekasi. Pelaku berinisial K (48) dan Y (54) ditangkap di dua lokasi berbeda usai kabur dari kejaran polisi.
Tutup