Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Siswa Banda Aceh Ukir Prestasi di Jepang, Raih Medali Perak di Ajang Inovasi Dunia

“Kami sangat bangga atas pencapaian luar biasa para siswa Aceh di pentas dunia. Prestasi ini menjadi bukti nyata bahwa generasi muda kita memiliki potensi dan daya saing global, khususnya dalam bidang riset dan inovasi. Terima kasih kepada para pembimbing, pendamping, dan semua pihak yang telah mendukung proses ini hingga membuahkan hasil membanggakan,” ujar Kadis Pendidikan Aceh, Marthunis, Senin (7/7/2025).
Siswa SMAN 7 Banda Aceh dan SMA Labschool Banda Aceh berhasil meraih medali perak di ajang bergengsi internasional, Japan Design, Idea and Invention Expo (JDIE) 2025, yang berlangsung 5–6 Juli 2025 di Jepang. (Foto: Ist)

Jepang, Infoaceh.net – Siswa SMA Negeri 7 Banda Aceh dan SMA Labschool Banda Aceh berhasil meraih medali perak dalam ajang bergengsi tingkat internasional, Japan Design, Idea and Invention Expo (JDIE) 2025, yang berlangsung pada 5–6 Juli 2025 di Jepang.

Proyek Inovatif dari Aceh yang Mendunia

Kepala SMA Negeri 7 Banda Aceh Dr Erlawana SPd MPd mengungkapkan kebanggaannya atas prestasi tim siswanya yang meraih medali perak melalui proyek berjudul “Formulasi dan Evaluasi Krim Wajah Berbasis VCO (Virgin Coconut Oil) dengan Ekstrak Bunga Kenanga (Cananga odorata) sebagai Antioksidan Alami.”

Proyek ini menawarkan solusi kecantikan alami dan ramah lingkungan dengan memanfaatkan potensi bahan lokal Aceh.

Tim dari SMAN 7 Banda Aceh terdiri atas lima siswa berbakat: Bunga Nayla Afra, Siti Shazia Hawra, Athllah Ramadhan Putra Syr, Muhammad Aizhiel dan Muhammad Rasyad Rizqullah. Kelima siswa ini dibimbing oleh Fatmayani SPd dan didampingi guru pendamping, Novris Sariani SPd.

Sementara itu, SMA Labschool Banda Aceh juga mencatat prestasi membanggakan dengan meraih medali perak untuk proyek Co.Dry, sebuah sistem pemantauan dan pengendalian otomatis berbasis IoT untuk proses pengeringan kopi, yang sangat relevan dengan kebutuhan petani kopi di Aceh.

Tim inventor dari Labschool terdiri dari Rama Dania Fitra, M. Arif, Arsya Takhfa, Shabrina Talitha Harwani, Putroe Meutuah Mikyal, Siti Aathifah Fautia, dan Naira Kamal.

Mereka dibimbing oleh Faruq Miqdad Mudaffar ST serta didampingi oleh Dr Rini Safitri MSi.

Seluruh tim dijadwalkan tiba di tanah air pada 11 Juli 2025 melalui Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda, Blang Bintang, Aceh Besar.

Dr. Erlawana menutup dengan rasa syukur atas capaian ini. “Keberhasilan ini menjadi pemicu semangat bagi kami untuk terus mendorong budaya riset dan inovasi di sekolah. Terima kasih atas dukungan Dinas Pendidikan Aceh, Kacabdin Banda Aceh dan Aceh Besar, para guru, orang tua, serta seluruh pihak yang telah ikut berkontribusi dalam perjalanan luar biasa ini,” katanya.

“Kami sangat bangga atas pencapaian luar biasa para siswa Aceh di pentas dunia. Prestasi ini menjadi bukti nyata bahwa generasi muda kita memiliki potensi dan daya saing global, khususnya dalam bidang riset dan inovasi. Terima kasih kepada para pembimbing, pendamping, dan semua pihak yang telah mendukung proses ini hingga membuahkan hasil membanggakan,” ujar Kadis Pendidikan Aceh, Marthunis, Senin (7/7/2025).

Marthunis menekankan pentingnya dukungan berkelanjutan dari seluruh pemangku kepentingan untuk membina dan mengembangkan potensi inovatif siswa di Aceh.

Ia mengajak seluruh pelajar Aceh agar terus mengasah kreativitas dan berani berkompetisi di berbagai ajang, baik nasional maupun internasional.

“Saya mengajak seluruh siswa Aceh untuk tidak takut bermimpi besar. Jadikan setiap kompetisi sebagai sarana belajar, memperluas wawasan, dan melatih kemampuan berpikir kritis. Kemenangan ini harus menjadi inspirasi bagi siswa lain untuk terus melangkah maju,” tambahnya.

author avatar
Raisa Fahira

Lainnya

Ilustrasi
Mantan Menteri Agama RI, Suryadharma Ali, wafat pada Kamis pagi (31/7/2025) di RS Mayapada Kuningan, Jakarta Selatan.
Gempa bumi magnitudo 8,7 di Semenanjung Kamchatka, Rusia berpotensi menimbulkan tsunami di Jepang.
Kajari Lampung Tengah bersama tim saat mengantar tersangka korupsi dana hibah KONI ke rumah tahanan, Rabu (30/7/2025).
Gunung berapi Klyuchevskoy di Semenanjung Kamchatka, Rusia, meletus tak lama setelah gempa dahsyat bermagnitudo 8,8 mengguncang kawasan tersebut, Rabu (30/7/2025).
Mantan Menteri Agama RI, Suryadharma Ali, wafat pada Kamis pagi (31/7/2025) di RS Mayapada Kuningan, Jakarta Selatan.

Tokoh PPP Suryadharma Ali Tutup Usia

Nasional
Wagub Aceh Fadhlullah Rabu (30/7) bertemu dengan Direktur Utama SIG, Indrieffouny Indra, di Jakarta. (Foto: Ist)
Koordinator Gerakan Pemuda Negeri Pala (GerPALA) Fadhli Irman
ATM
Anggota Kelompok Wisata/Koperasi BSI Gampong Krueng Raya, Kecamatan Sukakarya, Kota Sabang menilai pengurus tidak transparan dalam pengelolaan dana Ziswaf Program "Desa BSI Maslahat Cluster Pariwisata Sabang". (Foto: Ilustrasi)
Ketua Apsifor Nathanael EJ Sumampouw bersama pejabat Polda Metro Jaya memberikan penjelasan terkait penyebab kematian diplomat muda Kemlu Arya Daru Pangayunan dalam konferensi pers, Selasa (29/7/2025).
Menteri Agama Nasaruddin Umar saat menyampaikan pidato pada Halaqah Musyawarah Kerja Nasional dan Pelantikan Pengurus Ikatan Sarjana Nahdlatul Ulama (ISNU) di Jakarta, Selasa (30/7/2025).
Deputi Bidang SDM Aparatur Kementerian PANRB, Aba Subagja, menjelaskan skema PPPK Paruh Waktu yang menjadi solusi bagi peserta seleksi CASN 2024 yang tidak lolos, Rabu (30/7).
Sebanyak 11 warga negara asing (WNA) asal Republik Rakyat China (RRC) ditangkap polisi karena menjadikan sebuah rumah mewah di kawasan Cilandak, Jakarta Selatan, sebagai markas penipuan daring (online scam).
Polisi menangkap tersangka K di sebuah hotel kawasan Cikarang Timur, setelah terbukti menjual pacarnya sebanyak 17 kali lewat aplikasi kencan. (Foto: Ilustrasi/Net)
Gelombang tsunami setinggi empat meter menerjang wilayah pesisir Semenanjung Kamchatka, Rusia, pasca gempa Magnitudo 8,7. (Foto: Tangkapan layar media sosial)
Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) telah mengeluarkan peringatan dini tsunami untuk sejumlah wilayah di Indonesia setelah gempa berkekuatan Magnitudo 8,6 mengguncang Kamchatka, Rusia, pada Rabu (30/7/2025) pukul 06.24 WIB.
Partai Buruh dan Koalisi Serikat Pekerja  menolak data kemiskinan 2025 yang dirilis Badan Pusat Statistik (BPS)
Jagat maya dihebohkan dengan viralnya sebuah video kontroversial yang melibatkan seorang wanita bernama Nurma HMT.
Sebuah mobil Suzuki Carry berwarna hitam nomor polisi BL 8335 LF terbakar saat sedang mengisi BBM di SPBU Alue Glong, Kecamatan Seulimuem, Aceh Besar, Rabu sore (30/7). (Foto: Dok. BPBD Aceh Besar)
Tutup