Infoaceh.netInfoaceh.netInfoaceh.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Infoaceh.netInfoaceh.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Pendidikan

Siswa SMPN 14 Banda Aceh Buat Hand Sanitizer dari Cuka Tanpa Alkohol

Last updated: Jumat, 12 Juni 2020 10:51 WIB
By Redaksi
Share
3 Min Read
3
SHARE

Banda Aceh – Pandemi Coronavirus Disease atau Covid-19 yang merebak belakangan ini berdampak pada kelangkaan hand sanitizer di tengah-tengah masyarakat.

Kondisi tersebut memotivasi para siswa SMPN 14 Kota Banda Aceh untuk membuat sendiri hand sanitizer berbahan alami yakni cuka. Produk itu diberi nama Hasan Sikula-14, singkatan dari Hand Sanitizer SMPN 14.

Dan Rabu (10/6), Wali Kota Banda Aceh Aminullah Usman me-launching karya siswa sekolah yang berlokasi di Gampong Panteriek tersebut.

- Advertisement -

Turut hadir dalam acara ini, Anggota DPRK Banda Aceh Syarifah Munirah, Kadis Pendidikan Kota Banda Aceh, Saminan, Plt Kadis Kesehatan dr. Media Yulizar, Kepala SMPN 14 Syarifah Nargis, para Kabid di jajaran dinas pendidikan, dan Prof Dr Musri Musman MSc guru besar Unsyiah yang membimbing siswa hingga mampu melahirkan produk tersebut.

Setelah melihat secara langsung proses pembuatan hand sanitizer alami ini, wali kota merasa bangga dan memberikan apresiasi kepada Najwa dan kawan-kawan, siswa yang telah berhasil melahirkan produk Hasan Sikula-14.

- Advertisement -

“Alhamdulillah, hari ini kita bisa me-launching hand sanitizer ciptaan siswa SMPN 14 ini. Tentunya saya sangat bangga atas inovasi anak-anak kita. Sebagai pelaris, saya sudah pesan Rp 10 juta untuk kita bagi-bagikan ke masyarakat kota,” kata Aminullah usai meluncurkan produk tersebut.

Kadisdik: Fungsi Manajerial Kepala Sekolah Perlu Ditingkatkan
Politeknik Indonesia-Venezuela Gelar Wisuda 88 Lulusan
80 Pelajar SMK Aceh Selesaikan Magang di Sumut dan Jabar
104 Mahasiswa Teknik USK Ikuti Sertifikasi Kompetensi Konstruksi

Lanjut wali kota, inovasi dari Najwa cs hadir di saat yang tepat, yakni di tengah pandemi Covid-19. “Saat hand sanitizer sangat dibutuhkan masyarakat dalam menjalankan protokol kesehatan, yakni dianjurkan sering mencuci tangan, baik dengan sabun maupun dengan hand sanitizer”.

Apalagi, lanjutnya Aminullah, produk yang bisa mematikan bakteri tersebut mulai langka dan juga harganya yang mulai merangkak naik. “Karya dari ananda Najwa dan kawan-kawan ini sangat bermakna karena bisa membantu masyarakat mendapatkan hand sanitizer yang mulai langka. Dan bisa dijual lebih murah dari yang beredar di pasaran,” kata Aminullah.

Selain itu, wali kota menilai hand sanitizer ciptaan para siswa SMP yang dipimpin Syarifah Nargis itu sangat aman untuk digunakan karena menggunakan bahan dasar cuka.

- Advertisement -

Terkait

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net
See Full Bio
12Next Page
Share This Article
Email Copy Link Print
Previous Article 10 BMA Bantu Korban Kebakaran Mibo
Next Article Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Gampong Aceh, Azhari Hasan, Se M.si Hampir 100% Salurkan BLT Dana Desa, Aceh Dapat Apresiasi Kemendes

You May also Like

Gubernur Nova Iriansyah didampingi Rektor UIN Ar-Raniry Prof Warul Walidin meresmikan penggunaan gedung serbaguna Prof Ali Hasjmy Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, ditandai pengguntingan pita, Selasa (22/3)
Pendidikan

Sempat Tertunda, Penyerahan Aset Pemerintah Aceh ke UIN Ar Raniry Akhirnya Terlaksana

Rabu, 23 Maret 2022
Penandatanganan serahterima 5 pesawat jenis Cessna yang akan digunakan untuk praktik pelajar SMK Penerbangan Aceh, di Hanggar SMK Penerbangan Aceh, Blang Bintang, Aceh Besar, Jum'at (1/4)
Pendidikan

Pemerintah Aceh Serahkan 5 Pesawat Cessna untuk Alat Praktik SMK Penerbangan

Jumat, 1 April 2022
Fakultas Adab dan Humaniora UIN Ar-Raniry Banda Aceh melakukan Kolaborasi Pengabdian bertaraf internasional dengan International Islamic University Malaysia (IIUM) di Aceh Utara dan Lhokseumawe
Pendidikan

UIN Ar-Raniry dan IIUM Malaysia Gelar Pengabdian Internasional di Aceh Utara-Lhokseumawe

Selasa, 28 Februari 2023
Rektor UIN Ar-Raniry Prof Dr Mujiburrahman melantik Pengurus Dewan Mahasiswa (DEMA) Periode 2025, Rabu malam (20/2). (Foto: For Infoaceh.net)
Pendidikan

Rektor UIN Ar-Raniry Lantik Pengurus Ormawa 2025

Kamis, 20 Februari 2025
Show More
  • More News:
  • www.infoaceh.net
  • peristiwa
  • nasional
  • aceh
  • prabowo:
  • umum
  • utama
  • politik
  • dan
  • ekonomi
  • besar
  • banda
  • pendidikan
  • Prabowo Subianto
  • hukum
  • jadi
  • 2024
  • polisi
  • warga
  • syariah
Infoaceh.netInfoaceh.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?